Evaluación de la calidad higiénico sanitaria y de composición de leche de cabra en un rebaño de la raza Saanen = Evaluation of hygienic sanitary and composition quality of goat milk in a Saanen breed herd
Resumen:
Uruguay es un país lechero y sus reglamentaciones son referidas principalmente a leche bovina. La leche de cabra es un alimento completo, recomendado para niños y adultos mayores, pero su estudio ha sido escaso en el país. Se estudió la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina en un rebaño de raza Saanen durante un ciclo de lactancia. Se utilizaron 25 animales y se obtuvieron muestras de tanque quincenalmente. Se analizaron recuento de mesófilos aerobios totales (RMAT), coliformes totales (CT) y Staphylococcus coagulasa positiva (SCP), recuento de células somáticas (RCS), composición, ácidos grasos, acidez Dörnic, pH y densidad. Los resultados fueron: RMAT de 3,85±0,69 ufc/ml Log10, RCS 6,91±.0,55 cel/ml Log10, CT2,47±0,84 ufc/ml Log10, SCP 1,13±0,29 ufc/ml Log10. Se obtuvieron valores de grasa: 3,58±0,69%, proteína: 2,71±0,07%, lactosa:3,84±0,10%, acidez: 14,19±0,39 ºD, pH: 6,66±0,06 y densidad: 1,026±0,26 g/ml, concordantes con trabajos realizados en animales sanos para la misma raza. Los ácidos grasos de cadena corta (caproico, caprílico, cáprico) representan un 12% de los ácidos grasos totales, valores superiores a la leche de vaca (≈ 5%). Los resultados obtenidos son útiles para una futura reglamentación en leche de cabra. Por sus diferencias con la de vaca es importante generar estándares específicos.
2013 | |
CALIDAD EVALUACIÓN LECHE DE CABRA |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30587 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC |
_version_ | 1807353830007898112 |
---|---|
author | GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA |
author2 | CARRO TECHERA, SILVANA BEATRIZ ESCOBAR, DANIELA BENTANCOR, LORENA BORGES, ALEJANDRA CRUZ, DANIEL GONZÁLEZ, SILVANA |
author2_role | author author author author author author |
author_facet | GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA CARRO TECHERA, SILVANA BEATRIZ ESCOBAR, DANIELA BENTANCOR, LORENA BORGES, ALEJANDRA CRUZ, DANIEL GONZÁLEZ, SILVANA |
author_role | author |
collection | Catálogo digital del LATU |
dc.coverage.none.fl_str_mv | En: INNOTEC No.8, enero-diciembre 2013 |
dc.creator.none.fl_str_mv | GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA CARRO TECHERA, SILVANA BEATRIZ ESCOBAR, DANIELA BENTANCOR, LORENA BORGES, ALEJANDRA CRUZ, DANIEL GONZÁLEZ, SILVANA |
dc.date.none.fl_str_mv | 2013-12-31 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Uruguay es un país lechero y sus reglamentaciones son referidas principalmente a leche bovina. La leche de cabra es un alimento completo, recomendado para niños y adultos mayores, pero su estudio ha sido escaso en el país. Se estudió la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina en un rebaño de raza Saanen durante un ciclo de lactancia. Se utilizaron 25 animales y se obtuvieron muestras de tanque quincenalmente. Se analizaron recuento de mesófilos aerobios totales (RMAT), coliformes totales (CT) y Staphylococcus coagulasa positiva (SCP), recuento de células somáticas (RCS), composición, ácidos grasos, acidez Dörnic, pH y densidad. Los resultados fueron: RMAT de 3,85±0,69 ufc/ml Log10, RCS 6,91±.0,55 cel/ml Log10, CT2,47±0,84 ufc/ml Log10, SCP 1,13±0,29 ufc/ml Log10. Se obtuvieron valores de grasa: 3,58±0,69%, proteína: 2,71±0,07%, lactosa:3,84±0,10%, acidez: 14,19±0,39 ºD, pH: 6,66±0,06 y densidad: 1,026±0,26 g/ml, concordantes con trabajos realizados en animales sanos para la misma raza. Los ácidos grasos de cadena corta (caproico, caprílico, cáprico) representan un 12% de los ácidos grasos totales, valores superiores a la leche de vaca (≈ 5%). Los resultados obtenidos son útiles para una futura reglamentación en leche de cabra. Por sus diferencias con la de vaca es importante generar estándares específicos. |
dc.format.none.fl_str_mv | Pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30587 30587 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | CC BY-NC |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess CC BY-NC |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Catálogo digital del LATU instname:Laboratorio Tecnológico del Uruguay instacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
dc.subject.none.fl_str_mv | CALIDAD EVALUACIÓN LECHE DE CABRA |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de la calidad higiénico sanitaria y de composición de leche de cabra en un rebaño de la raza Saanen = Evaluation of hygienic sanitary and composition quality of goat milk in a Saanen breed herd |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/article Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Uruguay es un país lechero y sus reglamentaciones son referidas principalmente a leche bovina. La leche de cabra es un alimento completo, recomendado para niños y adultos mayores, pero su estudio ha sido escaso en el país. Se estudió la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina en un rebaño de raza Saanen durante un ciclo de lactancia. Se utilizaron 25 animales y se obtuvieron muestras de tanque quincenalmente. Se analizaron recuento de mesófilos aerobios totales (RMAT), coliformes totales (CT) y Staphylococcus coagulasa positiva (SCP), recuento de células somáticas (RCS), composición, ácidos grasos, acidez Dörnic, pH y densidad. Los resultados fueron: RMAT de 3,85±0,69 ufc/ml Log10, RCS 6,91±.0,55 cel/ml Log10, CT2,47±0,84 ufc/ml Log10, SCP 1,13±0,29 ufc/ml Log10. Se obtuvieron valores de grasa: 3,58±0,69%, proteína: 2,71±0,07%, lactosa:3,84±0,10%, acidez: 14,19±0,39 ºD, pH: 6,66±0,06 y densidad: 1,026±0,26 g/ml, concordantes con trabajos realizados en animales sanos para la misma raza. Los ácidos grasos de cadena corta (caproico, caprílico, cáprico) representan un 12% de los ácidos grasos totales, valores superiores a la leche de vaca (≈ 5%). Los resultados obtenidos son útiles para una futura reglamentación en leche de cabra. Por sus diferencias con la de vaca es importante generar estándares específicos. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | article |
id | LATU_0f1b0ca36d6bec9e952d8f8f7c984711 |
identifier_str_mv | 30587 |
instacron_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
institution | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
instname_str | Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
language | spa |
network_acronym_str | LATU |
network_name_str | Catálogo digital del LATU |
oai_identifier_str | oai:PMBOAI:30587 |
publishDate | 2013 |
reponame_str | Catálogo digital del LATU |
repository.mail.fl_str_mv | lfiori@latu.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguay |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | CC BY-NC CC BY-NC |
spelling | Evaluación de la calidad higiénico sanitaria y de composición de leche de cabra en un rebaño de la raza Saanen = Evaluation of hygienic sanitary and composition quality of goat milk in a Saanen breed herdGRILLE PEÉS, LUCÍA DORACARRO TECHERA, SILVANA BEATRIZESCOBAR, DANIELABENTANCOR, LORENABORGES, ALEJANDRACRUZ, DANIELGONZÁLEZ, SILVANACALIDADEVALUACIÓNLECHE DE CABRAUruguay es un país lechero y sus reglamentaciones son referidas principalmente a leche bovina. La leche de cabra es un alimento completo, recomendado para niños y adultos mayores, pero su estudio ha sido escaso en el país. Se estudió la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina en un rebaño de raza Saanen durante un ciclo de lactancia. Se utilizaron 25 animales y se obtuvieron muestras de tanque quincenalmente. Se analizaron recuento de mesófilos aerobios totales (RMAT), coliformes totales (CT) y Staphylococcus coagulasa positiva (SCP), recuento de células somáticas (RCS), composición, ácidos grasos, acidez Dörnic, pH y densidad. Los resultados fueron: RMAT de 3,85±0,69 ufc/ml Log10, RCS 6,91±.0,55 cel/ml Log10, CT2,47±0,84 ufc/ml Log10, SCP 1,13±0,29 ufc/ml Log10. Se obtuvieron valores de grasa: 3,58±0,69%, proteína: 2,71±0,07%, lactosa:3,84±0,10%, acidez: 14,19±0,39 ºD, pH: 6,66±0,06 y densidad: 1,026±0,26 g/ml, concordantes con trabajos realizados en animales sanos para la misma raza. Los ácidos grasos de cadena corta (caproico, caprílico, cáprico) representan un 12% de los ácidos grasos totales, valores superiores a la leche de vaca (≈ 5%). Los resultados obtenidos son útiles para una futura reglamentación en leche de cabra. Por sus diferencias con la de vaca es importante generar estándares específicos.2013-12-31info:eu-repo/semantics/articlePublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPdfhttps://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3058730587spaEn: INNOTEC No.8, enero-diciembre 2013info:eu-repo/semantics/openAccessCC BY-NCCC BY-NCreponame:Catálogo digital del LATUinstname:Laboratorio Tecnológico del Uruguayinstacron:Laboratorio Tecnológico del Uruguay2022-02-03T22:33:55Zoai:PMBOAI:30587Gobiernohttps://latu.org.uy/https://catalogo.latu.org.uy/ws/PMBOAIlfiori@latu.org.uyUruguayopendoar:2024-08-01T14:48:48.140592Catálogo digital del LATU - Laboratorio Tecnológico del Uruguayfalse |
spellingShingle | Evaluación de la calidad higiénico sanitaria y de composición de leche de cabra en un rebaño de la raza Saanen = Evaluation of hygienic sanitary and composition quality of goat milk in a Saanen breed herd GRILLE PEÉS, LUCÍA DORA CALIDAD EVALUACIÓN LECHE DE CABRA |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación de la calidad higiénico sanitaria y de composición de leche de cabra en un rebaño de la raza Saanen = Evaluation of hygienic sanitary and composition quality of goat milk in a Saanen breed herd |
title_full | Evaluación de la calidad higiénico sanitaria y de composición de leche de cabra en un rebaño de la raza Saanen = Evaluation of hygienic sanitary and composition quality of goat milk in a Saanen breed herd |
title_fullStr | Evaluación de la calidad higiénico sanitaria y de composición de leche de cabra en un rebaño de la raza Saanen = Evaluation of hygienic sanitary and composition quality of goat milk in a Saanen breed herd |
title_full_unstemmed | Evaluación de la calidad higiénico sanitaria y de composición de leche de cabra en un rebaño de la raza Saanen = Evaluation of hygienic sanitary and composition quality of goat milk in a Saanen breed herd |
title_short | Evaluación de la calidad higiénico sanitaria y de composición de leche de cabra en un rebaño de la raza Saanen = Evaluation of hygienic sanitary and composition quality of goat milk in a Saanen breed herd |
title_sort | Evaluación de la calidad higiénico sanitaria y de composición de leche de cabra en un rebaño de la raza Saanen = Evaluation of hygienic sanitary and composition quality of goat milk in a Saanen breed herd |
topic | CALIDAD EVALUACIÓN LECHE DE CABRA |
url | https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30587 |