Inhibición de microorganismos patógenos mediante el empleo de vitaminas
Resumen:
El objetivo del presente trabajo experimental fue el estudio del comportamiento de distintas cepas de microorganismos al ser sometidas a condiciones de crecimiento en presencia de vitaminas, con la finalidad de observar desviaciones con respecto al crecimiento normal. Fueron utilizados microorganismos de referencia de la colección de cepas del Dpto. de Microbiología del LATU y las vitaminas fueron suministradas por la Empresa L&G S.A. Los microorganismos utilizados fueron Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Listeria monocytogenes, y se estudió su crecimiento en presencia de vitamina D3 y B3. Se estudiaron variaciones en los parámetros cinéticos, en especial la velocidad específica de crecimiento (m) y el tiempo de duplicación (td) para cada condición de ensayo. Cada experimento se realizó por triplicado y se sometieron los datos obtenidos a un tratamiento estadístico con la finalidad de mantener tanto los resultados como la metodología utilizada en un rango de control aceptable. Los datos obtenidos muestran resultados alentadores, sobre todo en el caso de la Vitamina B3 que demostró ser efectiva en la inhibición bacteriana, afectando drásticamente los parámetros cinéticos estudiados.
2013 | |
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS VITAMINAS |
|
Español | |
Laboratorio Tecnológico del Uruguay | |
Catálogo digital del LATU | |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32185 | |
Acceso abierto | |
CC BY-NC-ND |
Resultados similares
-
Valor nutricional de Moringa stenopetala: determinación de micro y macronutrientes esenciales, vitamina C y factor de transferencia a infusiones = Nutritional value of Moringa stenopetala: determination of micro and macro essential nutrients, vitamin C and transfer factor to infusions
Autor(es):: MACHADO MONTES, IGNACIO ANDRÉS
Fecha de publicación:: (2019) -
Carencia de Se/Vitamina E en ovinos: diagnóstico terapéutico y revisión bibliográfica
Autor(es):: Maneiro, Diego
Fecha de publicación:: (2010) -
Intoxicación con vitamina D : dosis, presentación clínica y abordaje terapéutico
Autor(es):: Ramos, Camila
Fecha de publicación:: (2017) -
Estrategias de Química Verde aplicadas a la fabricación de Vitamina K3
Autor(es):: Páez Parodi, Leticia
Fecha de publicación:: (2022) -
Efecto de la suplementación con minerales y vitaminas sobre algunos parámetros del semen en carneros
Autor(es):: Elgarte, J
Fecha de publicación:: (2007)