Inhibición de microorganismos patógenos mediante el empleo de vitaminas
Resumen:
El objetivo del presente trabajo experimental fue el estudio del comportamiento de distintas cepas de microorganismos al ser sometidas a condiciones de crecimiento en presencia de vitaminas, con la finalidad de observar desviaciones con respecto al crecimiento normal. Fueron utilizados microorganismos de referencia de la colección de cepas del Dpto. de Microbiología del LATU y las vitaminas fueron suministradas por la Empresa L&G S.A. Los microorganismos utilizados fueron Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Listeria monocytogenes, y se estudió su crecimiento en presencia de vitamina D3 y B3. Se estudiaron variaciones en los parámetros cinéticos, en especial la velocidad específica de crecimiento (m) y el tiempo de duplicación (td) para cada condición de ensayo. Cada experimento se realizó por triplicado y se sometieron los datos obtenidos a un tratamiento estadístico con la finalidad de mantener tanto los resultados como la metodología utilizada en un rango de control aceptable. Los datos obtenidos muestran resultados alentadores, sobre todo en el caso de la Vitamina B3 que demostró ser efectiva en la inhibición bacteriana, afectando drásticamente los parámetros cinéticos estudiados.
2013 | |
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS VITAMINAS |
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Español | |
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