Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen].
Resumen:
Las líneas de investigación que buscan mejorar los niveles productivos agropecuarios minimizando su impacto al entorno, tienen en la sostenibilidad de los sistemas su eje de acción. En este marco, el objetivo general de este trabajo será evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas agropecuarios de producción de carne de intensidad contrastante e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y a lograr la neutralidad de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) para el año 2030. Este objetivo se sustenta en la hipótesis de que el manejo de los sistemas pastoriles de producción de carne tiene efectos directos sobre la emisión de GEI y la captura de carbono según su intensidad de producción. El objetivo general se alcanzará a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne de intensidad de producción contrastante; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para cada predio y 3. Identificar aquellas variables, procesos, prácticas o momentos del sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el secuestro de carbono. Se seleccionarán predios de producción ganadera según su distribución de uso del suelo (% campo natural vs. % de praderas y mejoramientos) como indicador de intensidad de producción. Se utilizará la metodología de análisis de ciclo de vida utilizando el software OpenLCA y se incluirán todas las actividades o procesos desde la cuna hasta la portera del predio. Con el análisis de los resultados obtenidos se espera identificar, cuantificar, interpretar y evaluar el impacto ambiental y contribuir a la elaboración de índices de sustentabilidad que permitan establecer propuestas de manejo que favorezcan la intensificación sostenible de los sistemas productivos.
2018 | |
SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL SUSTENTABILIDAD |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58380&biblioteca=vazio&busca=58380&qFacets=58380 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1805580526705180672 |
---|---|
author | GONZÁLEZ, I. |
author2 | CAJARVILLE, C. CIGANDA, V. |
author2_role | author author |
author_facet | GONZÁLEZ, I. CAJARVILLE, C. CIGANDA, V. |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 9db00a8ba06483aad0b48aaec24e96b8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2936/1/sword-2022-12-16T18%3a00%3a32.original.xml |
collection | AINFO |
dc.creator.none.fl_str_mv | GONZÁLEZ, I. CAJARVILLE, C. CIGANDA, V. |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-12-16T21:00:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-12-16T21:00:32Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2018 |
dc.date.updated.none.fl_str_mv | 2022-12-16T21:00:32Z |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Las líneas de investigación que buscan mejorar los niveles productivos agropecuarios minimizando su impacto al entorno, tienen en la sostenibilidad de los sistemas su eje de acción. En este marco, el objetivo general de este trabajo será evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas agropecuarios de producción de carne de intensidad contrastante e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y a lograr la neutralidad de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) para el año 2030. Este objetivo se sustenta en la hipótesis de que el manejo de los sistemas pastoriles de producción de carne tiene efectos directos sobre la emisión de GEI y la captura de carbono según su intensidad de producción. El objetivo general se alcanzará a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne de intensidad de producción contrastante; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para cada predio y 3. Identificar aquellas variables, procesos, prácticas o momentos del sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el secuestro de carbono. Se seleccionarán predios de producción ganadera según su distribución de uso del suelo (% campo natural vs. % de praderas y mejoramientos) como indicador de intensidad de producción. Se utilizará la metodología de análisis de ciclo de vida utilizando el software OpenLCA y se incluirán todas las actividades o procesos desde la cuna hasta la portera del predio. Con el análisis de los resultados obtenidos se espera identificar, cuantificar, interpretar y evaluar el impacto ambiental y contribuir a la elaboración de índices de sustentabilidad que permitan establecer propuestas de manejo que favorezcan la intensificación sostenible de los sistemas productivos. |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58380&biblioteca=vazio&busca=58380&qFacets=58380 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.rights.es.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:AINFO instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
dc.subject.none.fl_str_mv | SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL SUSTENTABILIDAD |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen]. |
dc.type.none.fl_str_mv | ConferenceObject PublishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Las líneas de investigación que buscan mejorar los niveles productivos agropecuarios minimizando su impacto al entorno, tienen en la sostenibilidad de los sistemas su eje de acción. En este marco, el objetivo general de este trabajo será evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas agropecuarios de producción de carne de intensidad contrastante e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y a lograr la neutralidad de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) para el año 2030. Este objetivo se sustenta en la hipótesis de que el manejo de los sistemas pastoriles de producción de carne tiene efectos directos sobre la emisión de GEI y la captura de carbono según su intensidad de producción. El objetivo general se alcanzará a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne de intensidad de producción contrastante; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para cada predio y 3. Identificar aquellas variables, procesos, prácticas o momentos del sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el secuestro de carbono. Se seleccionarán predios de producción ganadera según su distribución de uso del suelo (% campo natural vs. % de praderas y mejoramientos) como indicador de intensidad de producción. Se utilizará la metodología de análisis de ciclo de vida utilizando el software OpenLCA y se incluirán todas las actividades o procesos desde la cuna hasta la portera del predio. Con el análisis de los resultados obtenidos se espera identificar, cuantificar, interpretar y evaluar el impacto ambiental y contribuir a la elaboración de índices de sustentabilidad que permitan establecer propuestas de manejo que favorezcan la intensificación sostenible de los sistemas productivos. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | conferenceObject |
id | INIAOAI_fa7327350be4d27bb5952024a4442b87 |
instacron_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
institution | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
instname_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | INIAOAI |
network_name_str | AINFO |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2936 |
publishDate | 2018 |
reponame_str | AINFO |
repository.mail.fl_str_mv | lorrego@inia.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | Acceso abierto |
spelling | 2022-12-16T21:00:32Z2022-12-16T21:00:32Z20182022-12-16T21:00:32Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58380&biblioteca=vazio&busca=58380&qFacets=58380Las líneas de investigación que buscan mejorar los niveles productivos agropecuarios minimizando su impacto al entorno, tienen en la sostenibilidad de los sistemas su eje de acción. En este marco, el objetivo general de este trabajo será evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas agropecuarios de producción de carne de intensidad contrastante e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y a lograr la neutralidad de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) para el año 2030. Este objetivo se sustenta en la hipótesis de que el manejo de los sistemas pastoriles de producción de carne tiene efectos directos sobre la emisión de GEI y la captura de carbono según su intensidad de producción. El objetivo general se alcanzará a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne de intensidad de producción contrastante; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para cada predio y 3. Identificar aquellas variables, procesos, prácticas o momentos del sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el secuestro de carbono. Se seleccionarán predios de producción ganadera según su distribución de uso del suelo (% campo natural vs. % de praderas y mejoramientos) como indicador de intensidad de producción. Se utilizará la metodología de análisis de ciclo de vida utilizando el software OpenLCA y se incluirán todas las actividades o procesos desde la cuna hasta la portera del predio. Con el análisis de los resultados obtenidos se espera identificar, cuantificar, interpretar y evaluar el impacto ambiental y contribuir a la elaboración de índices de sustentabilidad que permitan establecer propuestas de manejo que favorezcan la intensificación sostenible de los sistemas productivos.https://hdl.handle.net/20.500.12381/2936esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoSUSTENTABILIDAD AMBIENTALSUSTENTABILIDADEvaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen].ConferenceObjectPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaGONZÁLEZ, I.CAJARVILLE, C.CIGANDA, V.SWORDsword-2022-12-16T18:00:32.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream2935https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2936/1/sword-2022-12-16T18%3a00%3a32.original.xml9db00a8ba06483aad0b48aaec24e96b8MD5120.500.12381/29362022-12-16 18:00:32.774oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2936Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-12-16T21:00:32AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse |
spellingShingle | Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen]. GONZÁLEZ, I. SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL SUSTENTABILIDAD |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen]. |
title_full | Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen]. |
title_fullStr | Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen]. |
title_full_unstemmed | Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen]. |
title_short | Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen]. |
title_sort | Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen]. |
topic | SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL SUSTENTABILIDAD |
url | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58380&biblioteca=vazio&busca=58380&qFacets=58380 |