Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen].

GONZÁLEZ, I. - CAJARVILLE, C. - CIGANDA, V.

Resumen:

Las líneas de investigación que buscan mejorar los niveles productivos agropecuarios minimizando su impacto al entorno, tienen en la sostenibilidad de los sistemas su eje de acción. En este marco, el objetivo general de este trabajo será evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas agropecuarios de producción de carne de intensidad contrastante e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y a lograr la neutralidad de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) para el año 2030. Este objetivo se sustenta en la hipótesis de que el manejo de los sistemas pastoriles de producción de carne tiene efectos directos sobre la emisión de GEI y la captura de carbono según su intensidad de producción. El objetivo general se alcanzará a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne de intensidad de producción contrastante; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para cada predio y 3. Identificar aquellas variables, procesos, prácticas o momentos del sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el secuestro de carbono. Se seleccionarán predios de producción ganadera según su distribución de uso del suelo (% campo natural vs. % de praderas y mejoramientos) como indicador de intensidad de producción. Se utilizará la metodología de análisis de ciclo de vida utilizando el software OpenLCA y se incluirán todas las actividades o procesos desde la cuna hasta la portera del predio. Con el análisis de los resultados obtenidos se espera identificar, cuantificar, interpretar y evaluar el impacto ambiental y contribuir a la elaboración de índices de sustentabilidad que permitan establecer propuestas de manejo que favorezcan la intensificación sostenible de los sistemas productivos.


Detalles Bibliográficos
2018
SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL
SUSTENTABILIDAD
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58380&biblioteca=vazio&busca=58380&qFacets=58380
Acceso abierto
_version_ 1805580526705180672
author GONZÁLEZ, I.
author2 CAJARVILLE, C.
CIGANDA, V.
author2_role author
author
author_facet GONZÁLEZ, I.
CAJARVILLE, C.
CIGANDA, V.
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 9db00a8ba06483aad0b48aaec24e96b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2936/1/sword-2022-12-16T18%3a00%3a32.original.xml
collection AINFO
dc.creator.none.fl_str_mv GONZÁLEZ, I.
CAJARVILLE, C.
CIGANDA, V.
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-16T21:00:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-16T21:00:32Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.updated.none.fl_str_mv 2022-12-16T21:00:32Z
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Las líneas de investigación que buscan mejorar los niveles productivos agropecuarios minimizando su impacto al entorno, tienen en la sostenibilidad de los sistemas su eje de acción. En este marco, el objetivo general de este trabajo será evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas agropecuarios de producción de carne de intensidad contrastante e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y a lograr la neutralidad de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) para el año 2030. Este objetivo se sustenta en la hipótesis de que el manejo de los sistemas pastoriles de producción de carne tiene efectos directos sobre la emisión de GEI y la captura de carbono según su intensidad de producción. El objetivo general se alcanzará a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne de intensidad de producción contrastante; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para cada predio y 3. Identificar aquellas variables, procesos, prácticas o momentos del sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el secuestro de carbono. Se seleccionarán predios de producción ganadera según su distribución de uso del suelo (% campo natural vs. % de praderas y mejoramientos) como indicador de intensidad de producción. Se utilizará la metodología de análisis de ciclo de vida utilizando el software OpenLCA y se incluirán todas las actividades o procesos desde la cuna hasta la portera del predio. Con el análisis de los resultados obtenidos se espera identificar, cuantificar, interpretar y evaluar el impacto ambiental y contribuir a la elaboración de índices de sustentabilidad que permitan establecer propuestas de manejo que favorezcan la intensificación sostenible de los sistemas productivos.
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58380&biblioteca=vazio&busca=58380&qFacets=58380
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.rights.es.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:AINFO
instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
dc.subject.none.fl_str_mv SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL
SUSTENTABILIDAD
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen].
dc.type.none.fl_str_mv ConferenceObject
PublishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Las líneas de investigación que buscan mejorar los niveles productivos agropecuarios minimizando su impacto al entorno, tienen en la sostenibilidad de los sistemas su eje de acción. En este marco, el objetivo general de este trabajo será evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas agropecuarios de producción de carne de intensidad contrastante e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y a lograr la neutralidad de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) para el año 2030. Este objetivo se sustenta en la hipótesis de que el manejo de los sistemas pastoriles de producción de carne tiene efectos directos sobre la emisión de GEI y la captura de carbono según su intensidad de producción. El objetivo general se alcanzará a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne de intensidad de producción contrastante; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para cada predio y 3. Identificar aquellas variables, procesos, prácticas o momentos del sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el secuestro de carbono. Se seleccionarán predios de producción ganadera según su distribución de uso del suelo (% campo natural vs. % de praderas y mejoramientos) como indicador de intensidad de producción. Se utilizará la metodología de análisis de ciclo de vida utilizando el software OpenLCA y se incluirán todas las actividades o procesos desde la cuna hasta la portera del predio. Con el análisis de los resultados obtenidos se espera identificar, cuantificar, interpretar y evaluar el impacto ambiental y contribuir a la elaboración de índices de sustentabilidad que permitan establecer propuestas de manejo que favorezcan la intensificación sostenible de los sistemas productivos.
eu_rights_str_mv openAccess
format conferenceObject
id INIAOAI_fa7327350be4d27bb5952024a4442b87
instacron_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
institution Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instname_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str INIAOAI
network_name_str AINFO
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2936
publishDate 2018
reponame_str AINFO
repository.mail.fl_str_mv lorrego@inia.org.uy
repository.name.fl_str_mv AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
repository_id_str
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
spelling 2022-12-16T21:00:32Z2022-12-16T21:00:32Z20182022-12-16T21:00:32Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58380&biblioteca=vazio&busca=58380&qFacets=58380Las líneas de investigación que buscan mejorar los niveles productivos agropecuarios minimizando su impacto al entorno, tienen en la sostenibilidad de los sistemas su eje de acción. En este marco, el objetivo general de este trabajo será evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas agropecuarios de producción de carne de intensidad contrastante e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y a lograr la neutralidad de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) para el año 2030. Este objetivo se sustenta en la hipótesis de que el manejo de los sistemas pastoriles de producción de carne tiene efectos directos sobre la emisión de GEI y la captura de carbono según su intensidad de producción. El objetivo general se alcanzará a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne de intensidad de producción contrastante; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para cada predio y 3. Identificar aquellas variables, procesos, prácticas o momentos del sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el secuestro de carbono. Se seleccionarán predios de producción ganadera según su distribución de uso del suelo (% campo natural vs. % de praderas y mejoramientos) como indicador de intensidad de producción. Se utilizará la metodología de análisis de ciclo de vida utilizando el software OpenLCA y se incluirán todas las actividades o procesos desde la cuna hasta la portera del predio. Con el análisis de los resultados obtenidos se espera identificar, cuantificar, interpretar y evaluar el impacto ambiental y contribuir a la elaboración de índices de sustentabilidad que permitan establecer propuestas de manejo que favorezcan la intensificación sostenible de los sistemas productivos.https://hdl.handle.net/20.500.12381/2936esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoSUSTENTABILIDAD AMBIENTALSUSTENTABILIDADEvaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen].ConferenceObjectPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaGONZÁLEZ, I.CAJARVILLE, C.CIGANDA, V.SWORDsword-2022-12-16T18:00:32.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream2935https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2936/1/sword-2022-12-16T18%3a00%3a32.original.xml9db00a8ba06483aad0b48aaec24e96b8MD5120.500.12381/29362022-12-16 18:00:32.774oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2936Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-12-16T21:00:32AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse
spellingShingle Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen].
GONZÁLEZ, I.
SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL
SUSTENTABILIDAD
status_str publishedVersion
title Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen].
title_full Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen].
title_fullStr Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen].
title_full_unstemmed Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen].
title_short Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen].
title_sort Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen].
topic SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL
SUSTENTABILIDAD
url http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58380&biblioteca=vazio&busca=58380&qFacets=58380