Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.

RAMOS, Z. - DE BARBIERI, I. - LIER, E. VAN. - MONTOSSI, F.

Resumen:

Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale,con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anualesinvernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente enpasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos.


Detalles Bibliográficos
2018
SUPLEMENTACIÓN ANIMAL
SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS
SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS
RECRÍA ESTIVAL
CALIDAD DE LA CANAL
PRODUCCIÓN OVINA
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58766&biblioteca=vazio&busca=58766&qFacets=58766
Acceso abierto

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