Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.
Resumen:
Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale,con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anualesinvernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente enpasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos.
2018 | |
SUPLEMENTACIÓN ANIMAL SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS RECRÍA ESTIVAL CALIDAD DE LA CANAL PRODUCCIÓN OVINA |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58766&biblioteca=vazio&busca=58766&qFacets=58766 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1805580530356322304 |
---|---|
author | RAMOS, Z. |
author2 | DE BARBIERI, I. LIER, E. VAN. MONTOSSI, F. |
author2_role | author author author |
author_facet | RAMOS, Z. DE BARBIERI, I. LIER, E. VAN. MONTOSSI, F. |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 79e00533c253b4a7fa4f319e0248459f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3010/1/sword-2022-12-16T18%3a03%3a13.original.xml |
collection | AINFO |
dc.creator.none.fl_str_mv | RAMOS, Z. DE BARBIERI, I. LIER, E. VAN. MONTOSSI, F. |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-12-16T21:03:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-12-16T21:03:13Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2018 |
dc.date.updated.none.fl_str_mv | 2022-12-16T21:03:13Z |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale,con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anualesinvernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente enpasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos. |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58766&biblioteca=vazio&busca=58766&qFacets=58766 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.rights.es.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:AINFO instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
dc.subject.none.fl_str_mv | SUPLEMENTACIÓN ANIMAL SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS RECRÍA ESTIVAL CALIDAD DE LA CANAL PRODUCCIÓN OVINA |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. |
dc.type.none.fl_str_mv | ConferenceObject PublishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale,con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anualesinvernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente enpasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | conferenceObject |
id | INIAOAI_f75fb1c6c73b475f74f3bcc26a028ae5 |
instacron_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
institution | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
instname_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | INIAOAI |
network_name_str | AINFO |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/3010 |
publishDate | 2018 |
reponame_str | AINFO |
repository.mail.fl_str_mv | lorrego@inia.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | Acceso abierto |
spelling | 2022-12-16T21:03:13Z2022-12-16T21:03:13Z20182022-12-16T21:03:13Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58766&biblioteca=vazio&busca=58766&qFacets=58766Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale,con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anualesinvernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente enpasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos.https://hdl.handle.net/20.500.12381/3010esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoSUPLEMENTACIÓN ANIMALSUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOSSUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOSRECRÍA ESTIVALCALIDAD DE LA CANALPRODUCCIÓN OVINAEfecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.ConferenceObjectPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaRAMOS, Z.DE BARBIERI, I.LIER, E. VAN.MONTOSSI, F.SWORDsword-2022-12-16T18:03:13.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream2497https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3010/1/sword-2022-12-16T18%3a03%3a13.original.xml79e00533c253b4a7fa4f319e0248459fMD5120.500.12381/30102022-12-16 18:03:13.57oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/3010Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-12-16T21:03:13AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse |
spellingShingle | Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. RAMOS, Z. SUPLEMENTACIÓN ANIMAL SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS RECRÍA ESTIVAL CALIDAD DE LA CANAL PRODUCCIÓN OVINA |
status_str | publishedVersion |
title | Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. |
title_full | Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. |
title_fullStr | Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. |
title_full_unstemmed | Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. |
title_short | Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. |
title_sort | Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne. |
topic | SUPLEMENTACIÓN ANIMAL SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS RECRÍA ESTIVAL CALIDAD DE LA CANAL PRODUCCIÓN OVINA |
url | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58766&biblioteca=vazio&busca=58766&qFacets=58766 |