Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.

RAMOS, Z. - DE BARBIERI, I. - LIER, E. VAN. - MONTOSSI, F.

Resumen:

Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale,con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anualesinvernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente enpasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos.


Detalles Bibliográficos
2018
SUPLEMENTACIÓN ANIMAL
SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS
SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS
RECRÍA ESTIVAL
CALIDAD DE LA CANAL
PRODUCCIÓN OVINA
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58766&biblioteca=vazio&busca=58766&qFacets=58766
Acceso abierto
_version_ 1805580530356322304
author RAMOS, Z.
author2 DE BARBIERI, I.
LIER, E. VAN.
MONTOSSI, F.
author2_role author
author
author
author_facet RAMOS, Z.
DE BARBIERI, I.
LIER, E. VAN.
MONTOSSI, F.
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 79e00533c253b4a7fa4f319e0248459f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3010/1/sword-2022-12-16T18%3a03%3a13.original.xml
collection AINFO
dc.creator.none.fl_str_mv RAMOS, Z.
DE BARBIERI, I.
LIER, E. VAN.
MONTOSSI, F.
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-16T21:03:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-16T21:03:13Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.updated.none.fl_str_mv 2022-12-16T21:03:13Z
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale,con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anualesinvernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente enpasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos.
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58766&biblioteca=vazio&busca=58766&qFacets=58766
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.rights.es.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:AINFO
instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
dc.subject.none.fl_str_mv SUPLEMENTACIÓN ANIMAL
SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS
SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS
RECRÍA ESTIVAL
CALIDAD DE LA CANAL
PRODUCCIÓN OVINA
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.
dc.type.none.fl_str_mv ConferenceObject
PublishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale,con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anualesinvernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente enpasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos.
eu_rights_str_mv openAccess
format conferenceObject
id INIAOAI_f75fb1c6c73b475f74f3bcc26a028ae5
instacron_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
institution Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instname_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str INIAOAI
network_name_str AINFO
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/3010
publishDate 2018
reponame_str AINFO
repository.mail.fl_str_mv lorrego@inia.org.uy
repository.name.fl_str_mv AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
repository_id_str
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
spelling 2022-12-16T21:03:13Z2022-12-16T21:03:13Z20182022-12-16T21:03:13Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58766&biblioteca=vazio&busca=58766&qFacets=58766Se evaluó el efecto del uso de suplementos isoenergéticos (2,9 Mcal/kg MS) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la recría estival, sobre la calidad de la canal y carne de corderos. Durante tres veranos (enero-abril: 2013, 2015 Y 2016), ochenta corderos cruza (Merino Dohne x Corriedale,con un peso vivo -PV- inicial de 24.5 ± 4.4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin S (suplemento): 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC: 20PC; PN + S de 20% pe. Luego (abril-julio), los animales se manejaron en un solo lote sobre cultivos anualesinvernales hasta llegar a un PV de faena promedio de 45 kg. El peso de los cortes valiosos y la fuerza de corte de la carne fueron similares (P>0,05) entre los tratamientos, mientras que en algun caso se presentaron diferencias en las relaciones de ácidos grasos (AG) a favor de los animales alimentados exclusivamente enpasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. La suplementación energético-proteica durante la recria estival con una terminación sobre cultivos anuales invernales, afectó levemente la calidad de la canal y carne de corderos.https://hdl.handle.net/20.500.12381/3010esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoSUPLEMENTACIÓN ANIMALSUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOSSUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOSRECRÍA ESTIVALCALIDAD DE LA CANALPRODUCCIÓN OVINAEfecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.ConferenceObjectPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaRAMOS, Z.DE BARBIERI, I.LIER, E. VAN.MONTOSSI, F.SWORDsword-2022-12-16T18:03:13.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream2497https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3010/1/sword-2022-12-16T18%3a03%3a13.original.xml79e00533c253b4a7fa4f319e0248459fMD5120.500.12381/30102022-12-16 18:03:13.57oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/3010Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-12-16T21:03:13AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse
spellingShingle Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.
RAMOS, Z.
SUPLEMENTACIÓN ANIMAL
SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS
SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS
RECRÍA ESTIVAL
CALIDAD DE LA CANAL
PRODUCCIÓN OVINA
status_str publishedVersion
title Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.
title_full Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.
title_fullStr Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.
title_short Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.
title_sort Efecto de la suplementación de corderos durante la recría sobre la calidad de canal y carne.
topic SUPLEMENTACIÓN ANIMAL
SUPLEMENTOS ISO-ENERGÉTICOS
SUPLEMENTOS ENERGÉTICOS-PROTÉICOS
RECRÍA ESTIVAL
CALIDAD DE LA CANAL
PRODUCCIÓN OVINA
url http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58766&biblioteca=vazio&busca=58766&qFacets=58766