Sanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades.
Resumen:
Resumen: Se aproxima la siembra de los cultivos de invierno y es un buen momento para recordar la importancia del uso de semillas sanas o con mínima carga de patógenos. Antes de la cosecha, diversos patógenos pueden infectar las semillas de trigo y cebada y permanecen junto a su huésped hasta la próxima siembra, cuando comenzarán un nuevo ciclo de infección (Cuadro 1). Con la germinación de las semillas, el crecimiento del patógeno se reinicia, coloniza los tejidos de la plántula en desarrollo, se reproduce y finalmente se dispersa. El éxito del proceso de transmisión del patógeno de semilla a plántula depende de que ocurran condiciones de temperatura y humedad del ambiente favorables para la infección. La mancha borrosa del trigo y de la cebada causada por B. sorokiniana necesita una temperatura de 24 a 28ºC para transmitirse de semilla a plántula, por lo cual, en chacras, es poco frecuente observar infecciones tempranas que provengan de semilla. En cambio, D. teres f teres, causal de mancha en red tipo red en la cebada y D. tritici-repentis causal de la mancha amarilla en trigo, pueden infectar las primeras hojas en crecimiento con temperaturas bajas, del orden de 15 a 25ºC y 19 a 22ºC, respectivamente. No obstante esto, hay factores de manejo que evitan y/o reducen las chances de que este evento ocurra, tales como: • Sembrar semillas sanas de buena germinación y vigor. • Utilizar cultivares de buen comportamiento sanitario. • Evitar manejos que estresen a la plántula (ej. fertilización inadecuada, siembras profundas).
2019 | |
VIGOR DE LA SEMILLA FUSARIUM GRAMINEARUM ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS CULTIVOS DE INVIERNO GERMINACION CEBADA TRIGO |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59698&biblioteca=vazio&busca=59698&qFacets=59698 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1805580526020460544 |
---|---|
author | GONZÁLEZ, S.N. |
author2 | ROSSI, C. PEREYRA, S. |
author2_role | author author |
author_facet | GONZÁLEZ, S.N. ROSSI, C. PEREYRA, S. |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | ff4575566646712b76760db3fd437354 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/765/1/sword-2022-10-20T22%3a14%3a26.original.xml |
collection | AINFO |
dc.creator.none.fl_str_mv | GONZÁLEZ, S.N. ROSSI, C. PEREYRA, S. |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:14:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:14:26Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2019 |
dc.date.updated.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:14:26Z |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Resumen: Se aproxima la siembra de los cultivos de invierno y es un buen momento para recordar la importancia del uso de semillas sanas o con mínima carga de patógenos. Antes de la cosecha, diversos patógenos pueden infectar las semillas de trigo y cebada y permanecen junto a su huésped hasta la próxima siembra, cuando comenzarán un nuevo ciclo de infección (Cuadro 1). Con la germinación de las semillas, el crecimiento del patógeno se reinicia, coloniza los tejidos de la plántula en desarrollo, se reproduce y finalmente se dispersa. El éxito del proceso de transmisión del patógeno de semilla a plántula depende de que ocurran condiciones de temperatura y humedad del ambiente favorables para la infección. La mancha borrosa del trigo y de la cebada causada por B. sorokiniana necesita una temperatura de 24 a 28ºC para transmitirse de semilla a plántula, por lo cual, en chacras, es poco frecuente observar infecciones tempranas que provengan de semilla. En cambio, D. teres f teres, causal de mancha en red tipo red en la cebada y D. tritici-repentis causal de la mancha amarilla en trigo, pueden infectar las primeras hojas en crecimiento con temperaturas bajas, del orden de 15 a 25ºC y 19 a 22ºC, respectivamente. No obstante esto, hay factores de manejo que evitan y/o reducen las chances de que este evento ocurra, tales como: • Sembrar semillas sanas de buena germinación y vigor. • Utilizar cultivares de buen comportamiento sanitario. • Evitar manejos que estresen a la plántula (ej. fertilización inadecuada, siembras profundas). |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59698&biblioteca=vazio&busca=59698&qFacets=59698 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.rights.es.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:AINFO instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
dc.subject.none.fl_str_mv | VIGOR DE LA SEMILLA FUSARIUM GRAMINEARUM ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS CULTIVOS DE INVIERNO GERMINACION CEBADA TRIGO |
dc.title.none.fl_str_mv | Sanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades. |
dc.type.none.fl_str_mv | ContributionToPeriodical PublishedVersion info:eu-repo/semantics/contributionToPeriodical |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Resumen: Se aproxima la siembra de los cultivos de invierno y es un buen momento para recordar la importancia del uso de semillas sanas o con mínima carga de patógenos. Antes de la cosecha, diversos patógenos pueden infectar las semillas de trigo y cebada y permanecen junto a su huésped hasta la próxima siembra, cuando comenzarán un nuevo ciclo de infección (Cuadro 1). Con la germinación de las semillas, el crecimiento del patógeno se reinicia, coloniza los tejidos de la plántula en desarrollo, se reproduce y finalmente se dispersa. El éxito del proceso de transmisión del patógeno de semilla a plántula depende de que ocurran condiciones de temperatura y humedad del ambiente favorables para la infección. La mancha borrosa del trigo y de la cebada causada por B. sorokiniana necesita una temperatura de 24 a 28ºC para transmitirse de semilla a plántula, por lo cual, en chacras, es poco frecuente observar infecciones tempranas que provengan de semilla. En cambio, D. teres f teres, causal de mancha en red tipo red en la cebada y D. tritici-repentis causal de la mancha amarilla en trigo, pueden infectar las primeras hojas en crecimiento con temperaturas bajas, del orden de 15 a 25ºC y 19 a 22ºC, respectivamente. No obstante esto, hay factores de manejo que evitan y/o reducen las chances de que este evento ocurra, tales como: • Sembrar semillas sanas de buena germinación y vigor. • Utilizar cultivares de buen comportamiento sanitario. • Evitar manejos que estresen a la plántula (ej. fertilización inadecuada, siembras profundas). |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | contributionToPeriodical |
id | INIAOAI_f62af2655811eb3c26e30c80bec5abba |
instacron_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
institution | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
instname_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | INIAOAI |
network_name_str | AINFO |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/765 |
publishDate | 2019 |
reponame_str | AINFO |
repository.mail.fl_str_mv | lorrego@inia.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | Acceso abierto |
spelling | 2022-10-21T01:14:26Z2022-10-21T01:14:26Z20192022-10-21T01:14:26Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59698&biblioteca=vazio&busca=59698&qFacets=59698Resumen: Se aproxima la siembra de los cultivos de invierno y es un buen momento para recordar la importancia del uso de semillas sanas o con mínima carga de patógenos. Antes de la cosecha, diversos patógenos pueden infectar las semillas de trigo y cebada y permanecen junto a su huésped hasta la próxima siembra, cuando comenzarán un nuevo ciclo de infección (Cuadro 1). Con la germinación de las semillas, el crecimiento del patógeno se reinicia, coloniza los tejidos de la plántula en desarrollo, se reproduce y finalmente se dispersa. El éxito del proceso de transmisión del patógeno de semilla a plántula depende de que ocurran condiciones de temperatura y humedad del ambiente favorables para la infección. La mancha borrosa del trigo y de la cebada causada por B. sorokiniana necesita una temperatura de 24 a 28ºC para transmitirse de semilla a plántula, por lo cual, en chacras, es poco frecuente observar infecciones tempranas que provengan de semilla. En cambio, D. teres f teres, causal de mancha en red tipo red en la cebada y D. tritici-repentis causal de la mancha amarilla en trigo, pueden infectar las primeras hojas en crecimiento con temperaturas bajas, del orden de 15 a 25ºC y 19 a 22ºC, respectivamente. No obstante esto, hay factores de manejo que evitan y/o reducen las chances de que este evento ocurra, tales como: • Sembrar semillas sanas de buena germinación y vigor. • Utilizar cultivares de buen comportamiento sanitario. • Evitar manejos que estresen a la plántula (ej. fertilización inadecuada, siembras profundas).https://hdl.handle.net/20.500.12381/765esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoVIGOR DE LA SEMILLAFUSARIUM GRAMINEARUMENFERMEDADES DE LAS PLANTASCULTIVOS DE INVIERNOGERMINACIONCEBADATRIGOSanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades.ContributionToPeriodicalPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/contributionToPeriodicalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaGONZÁLEZ, S.N.ROSSI, C.PEREYRA, S.SWORDsword-2022-10-20T22:14:26.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream2758https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/765/1/sword-2022-10-20T22%3a14%3a26.original.xmlff4575566646712b76760db3fd437354MD5120.500.12381/7652022-10-20 22:14:27.028oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/765Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-10-21T01:14:27AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse |
spellingShingle | Sanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades. GONZÁLEZ, S.N. VIGOR DE LA SEMILLA FUSARIUM GRAMINEARUM ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS CULTIVOS DE INVIERNO GERMINACION CEBADA TRIGO |
status_str | publishedVersion |
title | Sanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades. |
title_full | Sanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades. |
title_fullStr | Sanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades. |
title_full_unstemmed | Sanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades. |
title_short | Sanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades. |
title_sort | Sanidad de semillas de trigo y cebada: eslabón clave en el manejo de enfermedades. |
topic | VIGOR DE LA SEMILLA FUSARIUM GRAMINEARUM ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS CULTIVOS DE INVIERNO GERMINACION CEBADA TRIGO |
url | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59698&biblioteca=vazio&busca=59698&qFacets=59698 |