URUTRIGO: Estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad.

GODIÑO, M. - PEREYRA, S. - CARLOS A. PÉREZ - FRANCIA, C. - VÁZQUEZ, D.

Resumen:

La producción de trigo en Uruguay ha tenido una significativa disminución desde el año 2011, año en que se registró el máximo volumen histórico de 2.016.300 toneladas y la máxima área de siembra correspondiente a 593 mil hectáreas (DIEA, 2012). En los años sucesivos el área de siembra ha venido disminuyendo y se ha estabilizado a partir del 2016 en alrededor de las 200 mil hectáreas. La Mesa Nacional de Trigo buscando contribuir a la competitividad de la producción nacional, analiza continuamente los factores que determinan su evolución y prioriza aquellos factores de carácter tecnológico que pueden derivar en lineamientos de trabajo, que permitan levantar determinadas restricciones a lo largo de toda la cadena productiva. En este marco se entiende que hay dos aspectos tecnológicos fundamentales para apuntalar la producción y ellos son el rendimiento y la calidad del grano. El rendimiento en la actualidad es el pilar de la producción ya que, en el contexto actual, es quien determina en primera instancia la rentabilidad y proporciona viabilidad al cultivo. La calidad es el otro pilar fundamental porque determina la posibilidad de desarrollar mercados internacionales y brinda respuestas a las demandas de la industria nacional. Los integrantes de la Mesa consideran que los aspectos referidos al rendimiento están siendo bien atendidos por las instituciones de investigación nacional, principalmente INIA y la Facultad de Agronomía y por tanto su contribución debe focalizarse en los aspectos de calidad del grano. En el análisis realizado por la Mesa se consideraron las demandas que generalmente vienen de los eslabones finales de la cadena. La calidad y la inocuidad de trigo son muy importantes para la industria nacional; i) para la industria molinera porque deben hacer frente a una exigente normativa de inocuidad y porque en su especialización deben adaptarse a nuevos procesos que demandan mayor calidad; ii) para la industria elaboradora de productos la importancia radica en que los productos nacionales tienen que competir con productos importados que generalmente ingresan al país con muy buena calidad e inocuidad. Estos dos aspectos son también muy importantes para el sector exportador porque tienen que contemplar requerimientos de los mercados internacionales cada vez más exigentes. Para atender las inquietudes planteadas la Mesa buscó la forma de plasmar los principales lineamientos de trabajo priorizados en un proyecto amplio, con financiamiento público-privado, que permitiera hacer un aporte integral a toda la cadena. Es en este marco que surgió el proyecto ´Urutrigo: estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad´.


Detalles Bibliográficos
2020
CALIDAD DE TRIGO
CALIDAD INDUSTRIAL
CALIDAD PANADERA
TRIGO
MICOTOXINAS
DEOXINIVALENOL
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=62105&biblioteca=vazio&busca=62105&qFacets=62105
Acceso abierto
_version_ 1805580533951889408
author GODIÑO, M.
author2 PEREYRA, S.
CARLOS A. PÉREZ
FRANCIA, C.
VÁZQUEZ, D.
author2_role author
author
author
author
author_facet GODIÑO, M.
PEREYRA, S.
CARLOS A. PÉREZ
FRANCIA, C.
VÁZQUEZ, D.
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a0a70e3768f72e5af53d0e2cb4b77b9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/1837/1/sword-2022-10-20T22%3a52%3a25.original.xml
collection AINFO
dc.creator.none.fl_str_mv GODIÑO, M.
PEREYRA, S.
CARLOS A. PÉREZ
FRANCIA, C.
VÁZQUEZ, D.
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-21T01:52:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-21T01:52:25Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.updated.none.fl_str_mv 2022-10-21T01:52:25Z
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La producción de trigo en Uruguay ha tenido una significativa disminución desde el año 2011, año en que se registró el máximo volumen histórico de 2.016.300 toneladas y la máxima área de siembra correspondiente a 593 mil hectáreas (DIEA, 2012). En los años sucesivos el área de siembra ha venido disminuyendo y se ha estabilizado a partir del 2016 en alrededor de las 200 mil hectáreas. La Mesa Nacional de Trigo buscando contribuir a la competitividad de la producción nacional, analiza continuamente los factores que determinan su evolución y prioriza aquellos factores de carácter tecnológico que pueden derivar en lineamientos de trabajo, que permitan levantar determinadas restricciones a lo largo de toda la cadena productiva. En este marco se entiende que hay dos aspectos tecnológicos fundamentales para apuntalar la producción y ellos son el rendimiento y la calidad del grano. El rendimiento en la actualidad es el pilar de la producción ya que, en el contexto actual, es quien determina en primera instancia la rentabilidad y proporciona viabilidad al cultivo. La calidad es el otro pilar fundamental porque determina la posibilidad de desarrollar mercados internacionales y brinda respuestas a las demandas de la industria nacional. Los integrantes de la Mesa consideran que los aspectos referidos al rendimiento están siendo bien atendidos por las instituciones de investigación nacional, principalmente INIA y la Facultad de Agronomía y por tanto su contribución debe focalizarse en los aspectos de calidad del grano. En el análisis realizado por la Mesa se consideraron las demandas que generalmente vienen de los eslabones finales de la cadena. La calidad y la inocuidad de trigo son muy importantes para la industria nacional; i) para la industria molinera porque deben hacer frente a una exigente normativa de inocuidad y porque en su especialización deben adaptarse a nuevos procesos que demandan mayor calidad; ii) para la industria elaboradora de productos la importancia radica en que los productos nacionales tienen que competir con productos importados que generalmente ingresan al país con muy buena calidad e inocuidad. Estos dos aspectos son también muy importantes para el sector exportador porque tienen que contemplar requerimientos de los mercados internacionales cada vez más exigentes. Para atender las inquietudes planteadas la Mesa buscó la forma de plasmar los principales lineamientos de trabajo priorizados en un proyecto amplio, con financiamiento público-privado, que permitiera hacer un aporte integral a toda la cadena. Es en este marco que surgió el proyecto ´Urutrigo: estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad´.
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=62105&biblioteca=vazio&busca=62105&qFacets=62105
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.rights.es.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:AINFO
instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
dc.subject.none.fl_str_mv CALIDAD DE TRIGO
CALIDAD INDUSTRIAL
CALIDAD PANADERA
TRIGO
MICOTOXINAS
DEOXINIVALENOL
dc.title.none.fl_str_mv URUTRIGO: Estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad.
dc.type.none.fl_str_mv BookPart
PublishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description La producción de trigo en Uruguay ha tenido una significativa disminución desde el año 2011, año en que se registró el máximo volumen histórico de 2.016.300 toneladas y la máxima área de siembra correspondiente a 593 mil hectáreas (DIEA, 2012). En los años sucesivos el área de siembra ha venido disminuyendo y se ha estabilizado a partir del 2016 en alrededor de las 200 mil hectáreas. La Mesa Nacional de Trigo buscando contribuir a la competitividad de la producción nacional, analiza continuamente los factores que determinan su evolución y prioriza aquellos factores de carácter tecnológico que pueden derivar en lineamientos de trabajo, que permitan levantar determinadas restricciones a lo largo de toda la cadena productiva. En este marco se entiende que hay dos aspectos tecnológicos fundamentales para apuntalar la producción y ellos son el rendimiento y la calidad del grano. El rendimiento en la actualidad es el pilar de la producción ya que, en el contexto actual, es quien determina en primera instancia la rentabilidad y proporciona viabilidad al cultivo. La calidad es el otro pilar fundamental porque determina la posibilidad de desarrollar mercados internacionales y brinda respuestas a las demandas de la industria nacional. Los integrantes de la Mesa consideran que los aspectos referidos al rendimiento están siendo bien atendidos por las instituciones de investigación nacional, principalmente INIA y la Facultad de Agronomía y por tanto su contribución debe focalizarse en los aspectos de calidad del grano. En el análisis realizado por la Mesa se consideraron las demandas que generalmente vienen de los eslabones finales de la cadena. La calidad y la inocuidad de trigo son muy importantes para la industria nacional; i) para la industria molinera porque deben hacer frente a una exigente normativa de inocuidad y porque en su especialización deben adaptarse a nuevos procesos que demandan mayor calidad; ii) para la industria elaboradora de productos la importancia radica en que los productos nacionales tienen que competir con productos importados que generalmente ingresan al país con muy buena calidad e inocuidad. Estos dos aspectos son también muy importantes para el sector exportador porque tienen que contemplar requerimientos de los mercados internacionales cada vez más exigentes. Para atender las inquietudes planteadas la Mesa buscó la forma de plasmar los principales lineamientos de trabajo priorizados en un proyecto amplio, con financiamiento público-privado, que permitiera hacer un aporte integral a toda la cadena. Es en este marco que surgió el proyecto ´Urutrigo: estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad´.
eu_rights_str_mv openAccess
format bookPart
id INIAOAI_f15c666ac9d0335838d640dd163da53b
instacron_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
institution Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instname_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str INIAOAI
network_name_str AINFO
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/1837
publishDate 2020
reponame_str AINFO
repository.mail.fl_str_mv lorrego@inia.org.uy
repository.name.fl_str_mv AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
repository_id_str
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
spelling 2022-10-21T01:52:25Z2022-10-21T01:52:25Z20202022-10-21T01:52:25Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=62105&biblioteca=vazio&busca=62105&qFacets=62105La producción de trigo en Uruguay ha tenido una significativa disminución desde el año 2011, año en que se registró el máximo volumen histórico de 2.016.300 toneladas y la máxima área de siembra correspondiente a 593 mil hectáreas (DIEA, 2012). En los años sucesivos el área de siembra ha venido disminuyendo y se ha estabilizado a partir del 2016 en alrededor de las 200 mil hectáreas. La Mesa Nacional de Trigo buscando contribuir a la competitividad de la producción nacional, analiza continuamente los factores que determinan su evolución y prioriza aquellos factores de carácter tecnológico que pueden derivar en lineamientos de trabajo, que permitan levantar determinadas restricciones a lo largo de toda la cadena productiva. En este marco se entiende que hay dos aspectos tecnológicos fundamentales para apuntalar la producción y ellos son el rendimiento y la calidad del grano. El rendimiento en la actualidad es el pilar de la producción ya que, en el contexto actual, es quien determina en primera instancia la rentabilidad y proporciona viabilidad al cultivo. La calidad es el otro pilar fundamental porque determina la posibilidad de desarrollar mercados internacionales y brinda respuestas a las demandas de la industria nacional. Los integrantes de la Mesa consideran que los aspectos referidos al rendimiento están siendo bien atendidos por las instituciones de investigación nacional, principalmente INIA y la Facultad de Agronomía y por tanto su contribución debe focalizarse en los aspectos de calidad del grano. En el análisis realizado por la Mesa se consideraron las demandas que generalmente vienen de los eslabones finales de la cadena. La calidad y la inocuidad de trigo son muy importantes para la industria nacional; i) para la industria molinera porque deben hacer frente a una exigente normativa de inocuidad y porque en su especialización deben adaptarse a nuevos procesos que demandan mayor calidad; ii) para la industria elaboradora de productos la importancia radica en que los productos nacionales tienen que competir con productos importados que generalmente ingresan al país con muy buena calidad e inocuidad. Estos dos aspectos son también muy importantes para el sector exportador porque tienen que contemplar requerimientos de los mercados internacionales cada vez más exigentes. Para atender las inquietudes planteadas la Mesa buscó la forma de plasmar los principales lineamientos de trabajo priorizados en un proyecto amplio, con financiamiento público-privado, que permitiera hacer un aporte integral a toda la cadena. Es en este marco que surgió el proyecto ´Urutrigo: estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad´.https://hdl.handle.net/20.500.12381/1837esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoCALIDAD DE TRIGOCALIDAD INDUSTRIALCALIDAD PANADERATRIGOMICOTOXINASDEOXINIVALENOLURUTRIGO: Estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad.BookPartPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaGODIÑO, M.PEREYRA, S.CARLOS A. PÉREZFRANCIA, C.VÁZQUEZ, D.SWORDsword-2022-10-20T22:52:25.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream3937https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/1837/1/sword-2022-10-20T22%3a52%3a25.original.xml5a0a70e3768f72e5af53d0e2cb4b77b9MD5120.500.12381/18372022-10-20 22:52:25.611oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/1837Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-10-21T01:52:25AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse
spellingShingle URUTRIGO: Estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad.
GODIÑO, M.
CALIDAD DE TRIGO
CALIDAD INDUSTRIAL
CALIDAD PANADERA
TRIGO
MICOTOXINAS
DEOXINIVALENOL
status_str publishedVersion
title URUTRIGO: Estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad.
title_full URUTRIGO: Estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad.
title_fullStr URUTRIGO: Estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad.
title_full_unstemmed URUTRIGO: Estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad.
title_short URUTRIGO: Estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad.
title_sort URUTRIGO: Estrategias para viabilizar el trigo uruguayo mediante la mejora de su calidad.
topic CALIDAD DE TRIGO
CALIDAD INDUSTRIAL
CALIDAD PANADERA
TRIGO
MICOTOXINAS
DEOXINIVALENOL
url http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=62105&biblioteca=vazio&busca=62105&qFacets=62105