Suplementación de vacas a pastoreo con ensilado de grano húmedo de maíz o concentrado comercial.

MENDOZA, A. - ACOSTA, Y.

Resumen:

Resumen:Se evaluó el efecto de suplementar con ensilado de grano húmedo de maíz o un concentrado comercial sobre el consumo y producción de vacas lecheras. Cuarenta vacas pastoreando una pradera sembrada fueron asignadas a los siguientes tratamientos según un diseño de bloques completos al azar durante 9 semanas: sin suplementación, suplementación con 3 o 6 kg de materia fresca de ensilado de grano húmedo de maíz, suplementación con 3 o 6 kg de materia fresca de un concentrado comercial. Aunque el consumo de pastura disminuyó al aumentar el nivel de suplementación, el consumo total de nutrientes fue mayor. La producción de leche, sólidos, y la ganancia de peso aumentó al incrementar el nivel de suplementación, pero no hubo efecto del tipo de suplemento, ni interacción entre ambos efectos. La suplementación de vacas a pastoreo resultó en un mejor desempeño productivo, pero el tipo de suplemento no tuvo efectos relevantes sobre la respuesta animal.Abstract:The effect of supplementation with high-moisture corn grain silage or a commercial concentrate on intake and milk production in dairy cows was evaluated. Forty cows grazing on improved pastures were assigned to five treatments according to a randomized complete block design for 9 weeks: no supplementation, supplementation with 3 or 6 kg (as fed) of high-moisture corn grain silage, supplementation with 3 or 6 kg (as fed) of a commercial concentrate. Although pasture intake decreased with increasing level of supplementation, total nutrient intake was higher. A higher milk, solids yield, and weight gain was observed with increasing level of supplementation. No effect of type of supplement or interaction between type of supplement and level of supplementation was observed for any trait. Supplementation of grazing cows resulted in a better performance,but type of supplement had no relevant effect on the animal?s response.


Detalles Bibliográficos
2020
PRODUCCION DE LECHE
CONSUMO
SUPLEMENTACION
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=61720&biblioteca=vazio&busca=61720&qFacets=61720
Acceso abierto