Estrategias de alimentación y manejo de la recría y engorde estival de corderos en el Uruguay: revisión bibliográfica. (Feeding and Management Strategies of Rearing and Fattening Lambs in Summer in Uruguay: Literature Review)

MONTOSSI, F. - CAZZULI, F.

Resumen:

Dentro de los factores que limitan el mayor desarrollo de la Cadena Cárnica Ovina del Uruguay, se encuentra la marcada estacionalidad de la oferta de animales. Esta última se asocia principalmente a problemas de déficit en la cantidad y calidad del forraje que normalmente se da en verano, seguido por el otoño. Este artículo resume, sistematiza y prioriza trabajos de investigación sobre la recría y engorde de corderos durante los meses de verano y su eventual prolongación a los meses otoño. Se resumen los parámetros de producción animal registrados en investigaciones realizadas en el exterior y a nivel nacional. De la información local se destaca el estudio de varios factores, tales como la base forrajera utilizada, sistemas de pastoreo, nivel y tipo de suplementación, uso del riego, carga animal y género, sobre la productividad de corderos. Se concluye que existe una amplia gama de opciones y recomendaciones tecnológicas generadas por la investigación nacional, disponibles para asesores técnicos y productores, para evaluar la conveniencia productiva y económica de la implementación de sistemas acelerados de recría y engorde estival de corderos en el Uruguay. // Summary: Among the limiting factors preventing further development of the Uruguayan Sheep Meat Industry, the seasonality of lamb supply is highlighted. The latter is mainly associated with constraints in forage quantity and quality, which usually occurs in summer, followed by autumn. This article summarizes, systematizes and prioritizes research information about lamb rearing and fattening during the summer months, and the eventuality of its extension through autumn. Animal production parameters recorded in research conducted abroad and nationally are summarized. Local information focuses on the study of various factors, such as type of forage base used, grazing systems, level and type of supplementation, use of irrigation, stocking rate, and gender, on lamb productivity. It is concluded that there is a wide range of technology options and recommendations generated by national research, available for technical advisors and farmers, to evaluate the productive and economicconvenience of implementing accelerated lamb rearing and fattening systems during summer in Uruguay.


Detalles Bibliográficos
2016
LAMB
FATTENING
REARING
SUMMER
CORDERO
ENGORDE
RECRIA
VERANO
URUGUAY
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=54996&biblioteca=vazio&busca=54996&qFacets=54996
Acceso abierto
Resumen:
Sumario:Dentro de los factores que limitan el mayor desarrollo de la Cadena Cárnica Ovina del Uruguay, se encuentra la marcada estacionalidad de la oferta de animales. Esta última se asocia principalmente a problemas de déficit en la cantidad y calidad del forraje que normalmente se da en verano, seguido por el otoño. Este artículo resume, sistematiza y prioriza trabajos de investigación sobre la recría y engorde de corderos durante los meses de verano y su eventual prolongación a los meses otoño. Se resumen los parámetros de producción animal registrados en investigaciones realizadas en el exterior y a nivel nacional. De la información local se destaca el estudio de varios factores, tales como la base forrajera utilizada, sistemas de pastoreo, nivel y tipo de suplementación, uso del riego, carga animal y género, sobre la productividad de corderos. Se concluye que existe una amplia gama de opciones y recomendaciones tecnológicas generadas por la investigación nacional, disponibles para asesores técnicos y productores, para evaluar la conveniencia productiva y económica de la implementación de sistemas acelerados de recría y engorde estival de corderos en el Uruguay. // Summary: Among the limiting factors preventing further development of the Uruguayan Sheep Meat Industry, the seasonality of lamb supply is highlighted. The latter is mainly associated with constraints in forage quantity and quality, which usually occurs in summer, followed by autumn. This article summarizes, systematizes and prioritizes research information about lamb rearing and fattening during the summer months, and the eventuality of its extension through autumn. Animal production parameters recorded in research conducted abroad and nationally are summarized. Local information focuses on the study of various factors, such as type of forage base used, grazing systems, level and type of supplementation, use of irrigation, stocking rate, and gender, on lamb productivity. It is concluded that there is a wide range of technology options and recommendations generated by national research, available for technical advisors and farmers, to evaluate the productive and economicconvenience of implementing accelerated lamb rearing and fattening systems during summer in Uruguay.