Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.
Resumen:
Aportes basados en información nacional en manejo de pastoreo y su complementación con diferentes calidades de concentrados, en términos físicos como de calidad de producto,la consideración de manejos de condición corporal pre y post parto, y sus efectos en la variable productiva, reproductiva, y endócrino-metabólica, constituyen un activo que merece serdestacado y considerado relevante como insumo estratégico por todos aquellos que desde diferentes roles tenemos la responsabilidad de seguir construyendo un camino de desarrollonacional. La síntesis de 13 años de investigación de UdelaR (Agronomía y Veterinaria), INIA y el monitoreo de cientos de predios comerciales durante un periodo tan fermental, constituyenun aporte indispensable, en la búsqueda de objetivos de competitividad y resiliencia.CONTENIDO.1 - Evolución de la lechería nacional en los últimos años.2 - Manejo del pastoreo con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Factores del animal con impacto en el comportamiento en pastoreo; Impacto de la asignación de pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción;Impacto del ayuno y el tiempo de acceso a la pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción. 3 - Manejo de la alimentación con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Impacto de la paridad y la condición corporal al parto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/ metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto de la alimentación preparto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto del sistema de alimentación sobre variables productivas, reproductivas, endócrino/metabólicas y la calidad del producto de vacas lecheras en producción.4 - Consideraciones finales.
2017 | |
LECHERÍA VACAS LECHERAS MANEJO DEL PASTOREO ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57907&biblioteca=vazio&busca=57907&qFacets=57907 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1805580522489905152 |
---|---|
author | AGUERRE, M. |
author2 | CAJARVILLE, C. LA MANNA, A. CAVESTANY, D. MENDOZA, A. MATTIAUDA, D. CARRIQUIRY, M. REPETTO, J.L. MEIKLE, A. CHILIBROSTE, P. |
author2_role | author author author author author author author author author |
author_facet | AGUERRE, M. CAJARVILLE, C. LA MANNA, A. CAVESTANY, D. MENDOZA, A. MATTIAUDA, D. CARRIQUIRY, M. REPETTO, J.L. MEIKLE, A. CHILIBROSTE, P. |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 8006fc63dd5e83582229fd3aaf907d3b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2854/1/sword-2022-12-16T17%3a57%3a14.original.xml |
collection | AINFO |
dc.creator.none.fl_str_mv | AGUERRE, M. CAJARVILLE, C. LA MANNA, A. CAVESTANY, D. MENDOZA, A. MATTIAUDA, D. CARRIQUIRY, M. REPETTO, J.L. MEIKLE, A. CHILIBROSTE, P. |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-12-16T20:57:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-12-16T20:57:14Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2017 |
dc.date.updated.none.fl_str_mv | 2022-12-16T20:57:14Z |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Aportes basados en información nacional en manejo de pastoreo y su complementación con diferentes calidades de concentrados, en términos físicos como de calidad de producto,la consideración de manejos de condición corporal pre y post parto, y sus efectos en la variable productiva, reproductiva, y endócrino-metabólica, constituyen un activo que merece serdestacado y considerado relevante como insumo estratégico por todos aquellos que desde diferentes roles tenemos la responsabilidad de seguir construyendo un camino de desarrollonacional. La síntesis de 13 años de investigación de UdelaR (Agronomía y Veterinaria), INIA y el monitoreo de cientos de predios comerciales durante un periodo tan fermental, constituyenun aporte indispensable, en la búsqueda de objetivos de competitividad y resiliencia.CONTENIDO.1 - Evolución de la lechería nacional en los últimos años.2 - Manejo del pastoreo con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Factores del animal con impacto en el comportamiento en pastoreo; Impacto de la asignación de pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción;Impacto del ayuno y el tiempo de acceso a la pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción. 3 - Manejo de la alimentación con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Impacto de la paridad y la condición corporal al parto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/ metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto de la alimentación preparto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto del sistema de alimentación sobre variables productivas, reproductivas, endócrino/metabólicas y la calidad del producto de vacas lecheras en producción.4 - Consideraciones finales. |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57907&biblioteca=vazio&busca=57907&qFacets=57907 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.rights.es.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:AINFO instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
dc.subject.none.fl_str_mv | LECHERÍA VACAS LECHERAS MANEJO DEL PASTOREO ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES |
dc.title.none.fl_str_mv | Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. |
dc.type.none.fl_str_mv | Other PublishedVersion info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Aportes basados en información nacional en manejo de pastoreo y su complementación con diferentes calidades de concentrados, en términos físicos como de calidad de producto,la consideración de manejos de condición corporal pre y post parto, y sus efectos en la variable productiva, reproductiva, y endócrino-metabólica, constituyen un activo que merece serdestacado y considerado relevante como insumo estratégico por todos aquellos que desde diferentes roles tenemos la responsabilidad de seguir construyendo un camino de desarrollonacional. La síntesis de 13 años de investigación de UdelaR (Agronomía y Veterinaria), INIA y el monitoreo de cientos de predios comerciales durante un periodo tan fermental, constituyenun aporte indispensable, en la búsqueda de objetivos de competitividad y resiliencia.CONTENIDO.1 - Evolución de la lechería nacional en los últimos años.2 - Manejo del pastoreo con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Factores del animal con impacto en el comportamiento en pastoreo; Impacto de la asignación de pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción;Impacto del ayuno y el tiempo de acceso a la pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción. 3 - Manejo de la alimentación con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Impacto de la paridad y la condición corporal al parto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/ metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto de la alimentación preparto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto del sistema de alimentación sobre variables productivas, reproductivas, endócrino/metabólicas y la calidad del producto de vacas lecheras en producción.4 - Consideraciones finales. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | other |
id | INIAOAI_d421724079cefba5c1fa7cf028272732 |
instacron_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
institution | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
instname_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | INIAOAI |
network_name_str | AINFO |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2854 |
publishDate | 2017 |
reponame_str | AINFO |
repository.mail.fl_str_mv | lorrego@inia.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | Acceso abierto |
spelling | 2022-12-16T20:57:14Z2022-12-16T20:57:14Z20172022-12-16T20:57:14Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57907&biblioteca=vazio&busca=57907&qFacets=57907Aportes basados en información nacional en manejo de pastoreo y su complementación con diferentes calidades de concentrados, en términos físicos como de calidad de producto,la consideración de manejos de condición corporal pre y post parto, y sus efectos en la variable productiva, reproductiva, y endócrino-metabólica, constituyen un activo que merece serdestacado y considerado relevante como insumo estratégico por todos aquellos que desde diferentes roles tenemos la responsabilidad de seguir construyendo un camino de desarrollonacional. La síntesis de 13 años de investigación de UdelaR (Agronomía y Veterinaria), INIA y el monitoreo de cientos de predios comerciales durante un periodo tan fermental, constituyenun aporte indispensable, en la búsqueda de objetivos de competitividad y resiliencia.CONTENIDO.1 - Evolución de la lechería nacional en los últimos años.2 - Manejo del pastoreo con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Factores del animal con impacto en el comportamiento en pastoreo; Impacto de la asignación de pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción;Impacto del ayuno y el tiempo de acceso a la pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción. 3 - Manejo de la alimentación con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Impacto de la paridad y la condición corporal al parto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/ metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto de la alimentación preparto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto del sistema de alimentación sobre variables productivas, reproductivas, endócrino/metabólicas y la calidad del producto de vacas lecheras en producción.4 - Consideraciones finales.https://hdl.handle.net/20.500.12381/2854esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoLECHERÍAVACAS LECHERASMANEJO DEL PASTOREOALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALESEstrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.OtherPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaAGUERRE, M.CAJARVILLE, C.LA MANNA, A.CAVESTANY, D.MENDOZA, A.MATTIAUDA, D.CARRIQUIRY, M.REPETTO, J.L.MEIKLE, A.CHILIBROSTE, P.SWORDsword-2022-12-16T17:57:14.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream3521https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2854/1/sword-2022-12-16T17%3a57%3a14.original.xml8006fc63dd5e83582229fd3aaf907d3bMD5120.500.12381/28542022-12-16 17:57:14.68oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2854Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-12-16T20:57:14AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse |
spellingShingle | Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. AGUERRE, M. LECHERÍA VACAS LECHERAS MANEJO DEL PASTOREO ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES |
status_str | publishedVersion |
title | Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. |
title_full | Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. |
title_fullStr | Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. |
title_full_unstemmed | Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. |
title_short | Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. |
title_sort | Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. |
topic | LECHERÍA VACAS LECHERAS MANEJO DEL PASTOREO ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES |
url | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57907&biblioteca=vazio&busca=57907&qFacets=57907 |