Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.

AGUERRE, M. - CAJARVILLE, C. - LA MANNA, A. - CAVESTANY, D. - MENDOZA, A. - MATTIAUDA, D. - CARRIQUIRY, M. - REPETTO, J.L. - MEIKLE, A. - CHILIBROSTE, P.

Resumen:

Aportes basados en información nacional en manejo de pastoreo y su complementación con diferentes calidades de concentrados, en términos físicos como de calidad de producto,la consideración de manejos de condición corporal pre y post parto, y sus efectos en la variable productiva, reproductiva, y endócrino-metabólica, constituyen un activo que merece serdestacado y considerado relevante como insumo estratégico por todos aquellos que desde diferentes roles tenemos la responsabilidad de seguir construyendo un camino de desarrollonacional. La síntesis de 13 años de investigación de UdelaR (Agronomía y Veterinaria), INIA y el monitoreo de cientos de predios comerciales durante un periodo tan fermental, constituyenun aporte indispensable, en la búsqueda de objetivos de competitividad y resiliencia.CONTENIDO.1 - Evolución de la lechería nacional en los últimos años.2 - Manejo del pastoreo con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Factores del animal con impacto en el comportamiento en pastoreo; Impacto de la asignación de pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción;Impacto del ayuno y el tiempo de acceso a la pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción. 3 - Manejo de la alimentación con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Impacto de la paridad y la condición corporal al parto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/ metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto de la alimentación preparto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto del sistema de alimentación sobre variables productivas, reproductivas, endócrino/metabólicas y la calidad del producto de vacas lecheras en producción.4 - Consideraciones finales.


Detalles Bibliográficos
2017
LECHERÍA
VACAS LECHERAS
MANEJO DEL PASTOREO
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57907&biblioteca=vazio&busca=57907&qFacets=57907
Acceso abierto
_version_ 1805580522489905152
author AGUERRE, M.
author2 CAJARVILLE, C.
LA MANNA, A.
CAVESTANY, D.
MENDOZA, A.
MATTIAUDA, D.
CARRIQUIRY, M.
REPETTO, J.L.
MEIKLE, A.
CHILIBROSTE, P.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author_facet AGUERRE, M.
CAJARVILLE, C.
LA MANNA, A.
CAVESTANY, D.
MENDOZA, A.
MATTIAUDA, D.
CARRIQUIRY, M.
REPETTO, J.L.
MEIKLE, A.
CHILIBROSTE, P.
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 8006fc63dd5e83582229fd3aaf907d3b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2854/1/sword-2022-12-16T17%3a57%3a14.original.xml
collection AINFO
dc.creator.none.fl_str_mv AGUERRE, M.
CAJARVILLE, C.
LA MANNA, A.
CAVESTANY, D.
MENDOZA, A.
MATTIAUDA, D.
CARRIQUIRY, M.
REPETTO, J.L.
MEIKLE, A.
CHILIBROSTE, P.
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-16T20:57:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-16T20:57:14Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.updated.none.fl_str_mv 2022-12-16T20:57:14Z
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Aportes basados en información nacional en manejo de pastoreo y su complementación con diferentes calidades de concentrados, en términos físicos como de calidad de producto,la consideración de manejos de condición corporal pre y post parto, y sus efectos en la variable productiva, reproductiva, y endócrino-metabólica, constituyen un activo que merece serdestacado y considerado relevante como insumo estratégico por todos aquellos que desde diferentes roles tenemos la responsabilidad de seguir construyendo un camino de desarrollonacional. La síntesis de 13 años de investigación de UdelaR (Agronomía y Veterinaria), INIA y el monitoreo de cientos de predios comerciales durante un periodo tan fermental, constituyenun aporte indispensable, en la búsqueda de objetivos de competitividad y resiliencia.CONTENIDO.1 - Evolución de la lechería nacional en los últimos años.2 - Manejo del pastoreo con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Factores del animal con impacto en el comportamiento en pastoreo; Impacto de la asignación de pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción;Impacto del ayuno y el tiempo de acceso a la pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción. 3 - Manejo de la alimentación con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Impacto de la paridad y la condición corporal al parto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/ metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto de la alimentación preparto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto del sistema de alimentación sobre variables productivas, reproductivas, endócrino/metabólicas y la calidad del producto de vacas lecheras en producción.4 - Consideraciones finales.
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57907&biblioteca=vazio&busca=57907&qFacets=57907
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.rights.es.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:AINFO
instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
dc.subject.none.fl_str_mv LECHERÍA
VACAS LECHERAS
MANEJO DEL PASTOREO
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
dc.title.none.fl_str_mv Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.
dc.type.none.fl_str_mv Other
PublishedVersion
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Aportes basados en información nacional en manejo de pastoreo y su complementación con diferentes calidades de concentrados, en términos físicos como de calidad de producto,la consideración de manejos de condición corporal pre y post parto, y sus efectos en la variable productiva, reproductiva, y endócrino-metabólica, constituyen un activo que merece serdestacado y considerado relevante como insumo estratégico por todos aquellos que desde diferentes roles tenemos la responsabilidad de seguir construyendo un camino de desarrollonacional. La síntesis de 13 años de investigación de UdelaR (Agronomía y Veterinaria), INIA y el monitoreo de cientos de predios comerciales durante un periodo tan fermental, constituyenun aporte indispensable, en la búsqueda de objetivos de competitividad y resiliencia.CONTENIDO.1 - Evolución de la lechería nacional en los últimos años.2 - Manejo del pastoreo con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Factores del animal con impacto en el comportamiento en pastoreo; Impacto de la asignación de pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción;Impacto del ayuno y el tiempo de acceso a la pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción. 3 - Manejo de la alimentación con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Impacto de la paridad y la condición corporal al parto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/ metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto de la alimentación preparto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto del sistema de alimentación sobre variables productivas, reproductivas, endócrino/metabólicas y la calidad del producto de vacas lecheras en producción.4 - Consideraciones finales.
eu_rights_str_mv openAccess
format other
id INIAOAI_d421724079cefba5c1fa7cf028272732
instacron_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
institution Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instname_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str INIAOAI
network_name_str AINFO
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2854
publishDate 2017
reponame_str AINFO
repository.mail.fl_str_mv lorrego@inia.org.uy
repository.name.fl_str_mv AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
repository_id_str
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
spelling 2022-12-16T20:57:14Z2022-12-16T20:57:14Z20172022-12-16T20:57:14Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57907&biblioteca=vazio&busca=57907&qFacets=57907Aportes basados en información nacional en manejo de pastoreo y su complementación con diferentes calidades de concentrados, en términos físicos como de calidad de producto,la consideración de manejos de condición corporal pre y post parto, y sus efectos en la variable productiva, reproductiva, y endócrino-metabólica, constituyen un activo que merece serdestacado y considerado relevante como insumo estratégico por todos aquellos que desde diferentes roles tenemos la responsabilidad de seguir construyendo un camino de desarrollonacional. La síntesis de 13 años de investigación de UdelaR (Agronomía y Veterinaria), INIA y el monitoreo de cientos de predios comerciales durante un periodo tan fermental, constituyenun aporte indispensable, en la búsqueda de objetivos de competitividad y resiliencia.CONTENIDO.1 - Evolución de la lechería nacional en los últimos años.2 - Manejo del pastoreo con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Factores del animal con impacto en el comportamiento en pastoreo; Impacto de la asignación de pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción;Impacto del ayuno y el tiempo de acceso a la pastura sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción. 3 - Manejo de la alimentación con impacto en variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción: Conceptos generales; Impacto de la paridad y la condición corporal al parto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/ metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto de la alimentación preparto sobre variables productivas, reproductivas y endócrino/metabólicas de vacas lecheras en producción; Impacto del sistema de alimentación sobre variables productivas, reproductivas, endócrino/metabólicas y la calidad del producto de vacas lecheras en producción.4 - Consideraciones finales.https://hdl.handle.net/20.500.12381/2854esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoLECHERÍAVACAS LECHERASMANEJO DEL PASTOREOALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALESEstrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.OtherPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaAGUERRE, M.CAJARVILLE, C.LA MANNA, A.CAVESTANY, D.MENDOZA, A.MATTIAUDA, D.CARRIQUIRY, M.REPETTO, J.L.MEIKLE, A.CHILIBROSTE, P.SWORDsword-2022-12-16T17:57:14.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream3521https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2854/1/sword-2022-12-16T17%3a57%3a14.original.xml8006fc63dd5e83582229fd3aaf907d3bMD5120.500.12381/28542022-12-16 17:57:14.68oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2854Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-12-16T20:57:14AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse
spellingShingle Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.
AGUERRE, M.
LECHERÍA
VACAS LECHERAS
MANEJO DEL PASTOREO
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
status_str publishedVersion
title Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.
title_full Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.
title_fullStr Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.
title_full_unstemmed Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.
title_short Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.
title_sort Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?.
topic LECHERÍA
VACAS LECHERAS
MANEJO DEL PASTOREO
ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES
url http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=57907&biblioteca=vazio&busca=57907&qFacets=57907