La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].

JAURENA, M. - DIAZ, S. - NÚÑEZ, L. - CARDOZO, G. - DE BARBIERI, I. - LATTANZI, F.

Resumen:

Disponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 vs 0,57 para FDN). En síntesis, la proporción de forraje verde del campo natural podría ser utilizado como proxy de su potencial nutricional, especialmente en otoño-invierno. Disponer de esta información facilitará las decisiones de sincronización de la calidad del forraje de diferentes potreros con las necesidades nutritivas de diferentes categorías animales.


Detalles Bibliográficos
2018
CALIDAD
PREDICCIÓN
CAMPO NATURAL
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58352&biblioteca=vazio&busca=58352&qFacets=58352
Acceso abierto
_version_ 1805580532915896320
author JAURENA, M.
author2 DIAZ, S.
NÚÑEZ, L.
CARDOZO, G.
DE BARBIERI, I.
LATTANZI, F.
author2_role author
author
author
author
author
author_facet JAURENA, M.
DIAZ, S.
NÚÑEZ, L.
CARDOZO, G.
DE BARBIERI, I.
LATTANZI, F.
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 80c3aec8dd5a079e2d06df729194a9f7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2923/1/sword-2022-12-16T17%3a59%3a55.original.xml
collection AINFO
dc.creator.none.fl_str_mv JAURENA, M.
DIAZ, S.
NÚÑEZ, L.
CARDOZO, G.
DE BARBIERI, I.
LATTANZI, F.
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-16T20:59:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-16T20:59:55Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.updated.none.fl_str_mv 2022-12-16T20:59:55Z
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Disponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 vs 0,57 para FDN). En síntesis, la proporción de forraje verde del campo natural podría ser utilizado como proxy de su potencial nutricional, especialmente en otoño-invierno. Disponer de esta información facilitará las decisiones de sincronización de la calidad del forraje de diferentes potreros con las necesidades nutritivas de diferentes categorías animales.
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58352&biblioteca=vazio&busca=58352&qFacets=58352
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.rights.es.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:AINFO
instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
dc.subject.none.fl_str_mv CALIDAD
PREDICCIÓN
CAMPO NATURAL
dc.title.none.fl_str_mv La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].
dc.type.none.fl_str_mv ConferenceObject
PublishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Disponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 vs 0,57 para FDN). En síntesis, la proporción de forraje verde del campo natural podría ser utilizado como proxy de su potencial nutricional, especialmente en otoño-invierno. Disponer de esta información facilitará las decisiones de sincronización de la calidad del forraje de diferentes potreros con las necesidades nutritivas de diferentes categorías animales.
eu_rights_str_mv openAccess
format conferenceObject
id INIAOAI_cf23f9cf7e443da0e2143d5a6ea89bf7
instacron_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
institution Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instname_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str INIAOAI
network_name_str AINFO
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2923
publishDate 2018
reponame_str AINFO
repository.mail.fl_str_mv lorrego@inia.org.uy
repository.name.fl_str_mv AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
repository_id_str
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
spelling 2022-12-16T20:59:55Z2022-12-16T20:59:55Z20182022-12-16T20:59:55Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58352&biblioteca=vazio&busca=58352&qFacets=58352Disponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 vs 0,57 para FDN). En síntesis, la proporción de forraje verde del campo natural podría ser utilizado como proxy de su potencial nutricional, especialmente en otoño-invierno. Disponer de esta información facilitará las decisiones de sincronización de la calidad del forraje de diferentes potreros con las necesidades nutritivas de diferentes categorías animales.https://hdl.handle.net/20.500.12381/2923esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoCALIDADPREDICCIÓNCAMPO NATURALLa proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].ConferenceObjectPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaJAURENA, M.DIAZ, S.NÚÑEZ, L.CARDOZO, G.DE BARBIERI, I.LATTANZI, F.SWORDsword-2022-12-16T17:59:55.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream3014https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2923/1/sword-2022-12-16T17%3a59%3a55.original.xml80c3aec8dd5a079e2d06df729194a9f7MD5120.500.12381/29232022-12-16 17:59:55.849oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2923Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-12-16T20:59:55AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse
spellingShingle La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].
JAURENA, M.
CALIDAD
PREDICCIÓN
CAMPO NATURAL
status_str publishedVersion
title La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].
title_full La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].
title_fullStr La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].
title_full_unstemmed La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].
title_short La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].
title_sort La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].
topic CALIDAD
PREDICCIÓN
CAMPO NATURAL
url http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58352&biblioteca=vazio&busca=58352&qFacets=58352