La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].
Resumen:
Disponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 vs 0,57 para FDN). En síntesis, la proporción de forraje verde del campo natural podría ser utilizado como proxy de su potencial nutricional, especialmente en otoño-invierno. Disponer de esta información facilitará las decisiones de sincronización de la calidad del forraje de diferentes potreros con las necesidades nutritivas de diferentes categorías animales.
2018 | |
CALIDAD PREDICCIÓN CAMPO NATURAL |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58352&biblioteca=vazio&busca=58352&qFacets=58352 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1805580532915896320 |
---|---|
author | JAURENA, M. |
author2 | DIAZ, S. NÚÑEZ, L. CARDOZO, G. DE BARBIERI, I. LATTANZI, F. |
author2_role | author author author author author |
author_facet | JAURENA, M. DIAZ, S. NÚÑEZ, L. CARDOZO, G. DE BARBIERI, I. LATTANZI, F. |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 80c3aec8dd5a079e2d06df729194a9f7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2923/1/sword-2022-12-16T17%3a59%3a55.original.xml |
collection | AINFO |
dc.creator.none.fl_str_mv | JAURENA, M. DIAZ, S. NÚÑEZ, L. CARDOZO, G. DE BARBIERI, I. LATTANZI, F. |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-12-16T20:59:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-12-16T20:59:55Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2018 |
dc.date.updated.none.fl_str_mv | 2022-12-16T20:59:55Z |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Disponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 vs 0,57 para FDN). En síntesis, la proporción de forraje verde del campo natural podría ser utilizado como proxy de su potencial nutricional, especialmente en otoño-invierno. Disponer de esta información facilitará las decisiones de sincronización de la calidad del forraje de diferentes potreros con las necesidades nutritivas de diferentes categorías animales. |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58352&biblioteca=vazio&busca=58352&qFacets=58352 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.rights.es.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:AINFO instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
dc.subject.none.fl_str_mv | CALIDAD PREDICCIÓN CAMPO NATURAL |
dc.title.none.fl_str_mv | La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen]. |
dc.type.none.fl_str_mv | ConferenceObject PublishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Disponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 vs 0,57 para FDN). En síntesis, la proporción de forraje verde del campo natural podría ser utilizado como proxy de su potencial nutricional, especialmente en otoño-invierno. Disponer de esta información facilitará las decisiones de sincronización de la calidad del forraje de diferentes potreros con las necesidades nutritivas de diferentes categorías animales. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | conferenceObject |
id | INIAOAI_cf23f9cf7e443da0e2143d5a6ea89bf7 |
instacron_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
institution | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
instname_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | INIAOAI |
network_name_str | AINFO |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2923 |
publishDate | 2018 |
reponame_str | AINFO |
repository.mail.fl_str_mv | lorrego@inia.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | Acceso abierto |
spelling | 2022-12-16T20:59:55Z2022-12-16T20:59:55Z20182022-12-16T20:59:55Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58352&biblioteca=vazio&busca=58352&qFacets=58352Disponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 vs 0,57 para FDN). En síntesis, la proporción de forraje verde del campo natural podría ser utilizado como proxy de su potencial nutricional, especialmente en otoño-invierno. Disponer de esta información facilitará las decisiones de sincronización de la calidad del forraje de diferentes potreros con las necesidades nutritivas de diferentes categorías animales.https://hdl.handle.net/20.500.12381/2923esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoCALIDADPREDICCIÓNCAMPO NATURALLa proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].ConferenceObjectPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaJAURENA, M.DIAZ, S.NÚÑEZ, L.CARDOZO, G.DE BARBIERI, I.LATTANZI, F.SWORDsword-2022-12-16T17:59:55.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream3014https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2923/1/sword-2022-12-16T17%3a59%3a55.original.xml80c3aec8dd5a079e2d06df729194a9f7MD5120.500.12381/29232022-12-16 17:59:55.849oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2923Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-12-16T20:59:55AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse |
spellingShingle | La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen]. JAURENA, M. CALIDAD PREDICCIÓN CAMPO NATURAL |
status_str | publishedVersion |
title | La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen]. |
title_full | La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen]. |
title_fullStr | La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen]. |
title_full_unstemmed | La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen]. |
title_short | La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen]. |
title_sort | La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen]. |
topic | CALIDAD PREDICCIÓN CAMPO NATURAL |
url | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58352&biblioteca=vazio&busca=58352&qFacets=58352 |