La micropropagación: una herramienta clave para mejorar la calidad genética, sanitaria y fisiológica de las plantas madres utilizadas en los viveros de frutilla de la zona norte del Uruguay. [Resumen]
Resumen:
La frutilla es un producto emblemático de la horticultura del noroeste de Uruguay. Actualmente en Salto se produce más del 50% de la frutilla nacional. La zona está especializada en la producción precoz de invierno e inicios de la primavera. Las variedades utilizadas son en su gran mayoría provenientes del programa de mejoramiento genético de INIA. La micropropagación es una herramienta biotecnológica que permite multiplicar exponencialmente un determinado número de plantas en poco tiempo. El objetivo del trabajo fue realizar ajustes en el medio de cultivo in vitro para maximizar el número de plantas madre de frutillas tolerantes obtenidas.
2019 | |
FRUTILLA MICROPROPAGACION |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60620&biblioteca=vazio&busca=60620&qFacets=60620 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1805580529583521792 |
---|---|
author | GIAMBIASI, M. |
author2 | VICENTE, E. ARRUABARRENA, A. |
author2_role | author author |
author_facet | GIAMBIASI, M. VICENTE, E. ARRUABARRENA, A. |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | dec9131900b264a2040de1b018867e5d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/1227/1/sword-2022-10-20T22%3a31%3a57.original.xml |
collection | AINFO |
dc.creator.none.fl_str_mv | GIAMBIASI, M. VICENTE, E. ARRUABARRENA, A. |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:31:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:31:57Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2019 |
dc.date.updated.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:31:57Z |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La frutilla es un producto emblemático de la horticultura del noroeste de Uruguay. Actualmente en Salto se produce más del 50% de la frutilla nacional. La zona está especializada en la producción precoz de invierno e inicios de la primavera. Las variedades utilizadas son en su gran mayoría provenientes del programa de mejoramiento genético de INIA. La micropropagación es una herramienta biotecnológica que permite multiplicar exponencialmente un determinado número de plantas en poco tiempo. El objetivo del trabajo fue realizar ajustes en el medio de cultivo in vitro para maximizar el número de plantas madre de frutillas tolerantes obtenidas. |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60620&biblioteca=vazio&busca=60620&qFacets=60620 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.rights.es.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:AINFO instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
dc.subject.none.fl_str_mv | FRUTILLA MICROPROPAGACION |
dc.title.none.fl_str_mv | La micropropagación: una herramienta clave para mejorar la calidad genética, sanitaria y fisiológica de las plantas madres utilizadas en los viveros de frutilla de la zona norte del Uruguay. [Resumen] |
dc.type.none.fl_str_mv | ConferenceObject PublishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | La frutilla es un producto emblemático de la horticultura del noroeste de Uruguay. Actualmente en Salto se produce más del 50% de la frutilla nacional. La zona está especializada en la producción precoz de invierno e inicios de la primavera. Las variedades utilizadas son en su gran mayoría provenientes del programa de mejoramiento genético de INIA. La micropropagación es una herramienta biotecnológica que permite multiplicar exponencialmente un determinado número de plantas en poco tiempo. El objetivo del trabajo fue realizar ajustes en el medio de cultivo in vitro para maximizar el número de plantas madre de frutillas tolerantes obtenidas. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | conferenceObject |
id | INIAOAI_c7581ab967ba9914922fc93f22865f7b |
instacron_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
institution | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
instname_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | INIAOAI |
network_name_str | AINFO |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/1227 |
publishDate | 2019 |
reponame_str | AINFO |
repository.mail.fl_str_mv | lorrego@inia.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | Acceso abierto |
spelling | 2022-10-21T01:31:57Z2022-10-21T01:31:57Z20192022-10-21T01:31:57Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60620&biblioteca=vazio&busca=60620&qFacets=60620La frutilla es un producto emblemático de la horticultura del noroeste de Uruguay. Actualmente en Salto se produce más del 50% de la frutilla nacional. La zona está especializada en la producción precoz de invierno e inicios de la primavera. Las variedades utilizadas son en su gran mayoría provenientes del programa de mejoramiento genético de INIA. La micropropagación es una herramienta biotecnológica que permite multiplicar exponencialmente un determinado número de plantas en poco tiempo. El objetivo del trabajo fue realizar ajustes en el medio de cultivo in vitro para maximizar el número de plantas madre de frutillas tolerantes obtenidas.https://hdl.handle.net/20.500.12381/1227esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoFRUTILLAMICROPROPAGACIONLa micropropagación: una herramienta clave para mejorar la calidad genética, sanitaria y fisiológica de las plantas madres utilizadas en los viveros de frutilla de la zona norte del Uruguay. [Resumen]ConferenceObjectPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaGIAMBIASI, M.VICENTE, E.ARRUABARRENA, A.SWORDsword-2022-10-20T22:31:57.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream1685https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/1227/1/sword-2022-10-20T22%3a31%3a57.original.xmldec9131900b264a2040de1b018867e5dMD5120.500.12381/12272022-10-20 22:31:57.768oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/1227Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-10-21T01:31:57AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse |
spellingShingle | La micropropagación: una herramienta clave para mejorar la calidad genética, sanitaria y fisiológica de las plantas madres utilizadas en los viveros de frutilla de la zona norte del Uruguay. [Resumen] GIAMBIASI, M. FRUTILLA MICROPROPAGACION |
status_str | publishedVersion |
title | La micropropagación: una herramienta clave para mejorar la calidad genética, sanitaria y fisiológica de las plantas madres utilizadas en los viveros de frutilla de la zona norte del Uruguay. [Resumen] |
title_full | La micropropagación: una herramienta clave para mejorar la calidad genética, sanitaria y fisiológica de las plantas madres utilizadas en los viveros de frutilla de la zona norte del Uruguay. [Resumen] |
title_fullStr | La micropropagación: una herramienta clave para mejorar la calidad genética, sanitaria y fisiológica de las plantas madres utilizadas en los viveros de frutilla de la zona norte del Uruguay. [Resumen] |
title_full_unstemmed | La micropropagación: una herramienta clave para mejorar la calidad genética, sanitaria y fisiológica de las plantas madres utilizadas en los viveros de frutilla de la zona norte del Uruguay. [Resumen] |
title_short | La micropropagación: una herramienta clave para mejorar la calidad genética, sanitaria y fisiológica de las plantas madres utilizadas en los viveros de frutilla de la zona norte del Uruguay. [Resumen] |
title_sort | La micropropagación: una herramienta clave para mejorar la calidad genética, sanitaria y fisiológica de las plantas madres utilizadas en los viveros de frutilla de la zona norte del Uruguay. [Resumen] |
topic | FRUTILLA MICROPROPAGACION |
url | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60620&biblioteca=vazio&busca=60620&qFacets=60620 |