Evaluación del intervalo hídrico óptimo en un brunosol éutrico típico bajo diferentes intensidades de uso agrícola. (Evaluation of the Least Limiting Water Range for a Typic Argiudoll under Different Intensities of Agricultural Use).

RUBIO, V. - GAMA ROLDÁN, D. - PÉREZ BIDEGAIN, M. - QUINCKE, A.

Resumen:

Resumen:El intervalo hídrico óptimo (IHO) fue propuesto como un indicador de calidad física de suelo que integra en un único parámetrolos efectos de la aireación, la resistencia a la penetración y el contenido de agua del suelo sobre el crecimiento vegetal. Elobjetivo del presente estudio fue evaluar el IHO, conjuntamente con otras propiedades físicas del suelo, bajo diferentessistemas de rotación y fertilización. Las determinaciones se desarrollaron en un Brunosol éutrico típico en Colonia, Uruguay,sobre un experimento de largo plazo de rotaciones agrícola-pastoriles, iniciado en el año 1963. Los tratamientos evaluadosfueron: a) agricultura continua sin fertilización (ACs / Fert); b) agricultura continua fertilizada (AC); c) rotación de cultivos ypasturas con 50 % del tiempo bajo cultivos (50 % Cult) y d) rotación de cultivos y pasturas con 33 % del tiempo bajo cultivos(33 % Cult). El IHO disminuyó debido al incremento en la intensidad agrícola, variando entre 0,08 y 0,02 cm3 cm-3 para los tratamientos 33 % Cult y ACs / Fert respectivamente, permitiendo detectar un deterioro en la calidad física de los suelos. Elanálisis de los límites que conforman el indicador permite entender las posibles limitantes a las que se enfrentan los cultivos,mostrando que la aireación y resistencia a la penetración resultan más limitantes a mayor intensidad de uso agrícola del suelo.


Detalles Bibliográficos
2018
INDICADOR DE CALIDAD
FISICA DE SUELOS
COMPACTACIÓN DEL SUELO
INTERVALO HÍDRICO ÓPTIMO
ROTACIONES CULTIVO-PASTURA
INDICATOR OF SOIL PHYSICAL QUALITY
SOIL COMPACTION
LEAST LIMITING WATER RANGE
PASTURE-CROP ROTATION
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58713&biblioteca=vazio&busca=58713&qFacets=58713
Acceso abierto

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