Factores de emisión y coeficientes para estudios de huella de carbono en Uruguay: sector ganadero. Manual de consulta.

BECOÑA, G.

Resumen:

En el presente manual de consulta, INIA pone a disposición diferentes resultados obtenidos a nivel de investigación nacional con relación a factores de emisión aplicables en nuestras condiciones de producción, así como información específica en cantidad y calidad de diversas fuentes forrajeras utilizada en nuestros sistemas productivos. Un aspecto fundamental para lograr mayor exactitud en la cuantificación de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en la producción ganadera, es contar con información específica del sistema de producción (categorías de animales, alimentación, insumos, etc.) y sobre los recursos utilizados en el mismo. Estos aspectos son determinantes en el momento de relacionar actividades dentro del sistema productivo con sus implicancias en las emisiones de GEI..-.-. CONTENIDO: 1. Resumen. -- 2. Introducción. -- 3. Alcance del manual. -- 4. Metodología de estimación. --4.1. Metano. -- 4.1.1. Fermentación ruminal. -- 4.1.2. Gestación de estiércol. -- 4.2. Óxido Nitroso. -- 4.3. Dióxido de Carbono. -- 4.4. Factores de emisión de GEI utilizados para otros insumos. --5. Bibliografía..-.-. Equipo de trabajo INIA: Colaboradores: Ing. Agr. (MSc.) Gonzalo Becoña (Coordinador Técnicos/as Sectoriales, Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología; Ing. Agr. (MSc. Ph.D.) Verónica S. Ciganda (Directora del Programa de Investigación en Producción y Sustentabilidad Ambiental); Ing. Agr. (MSc.) Robin Cuadro López (Programa de Investigación en Pasturas y Forrajes); Ing. Agr. (MSc. Ph.D.) Rodrigo Zarza (Programa de Investigación en Pasturas y Forrajes); Ing. Alim. Irene Purtscher (Coordinadora de Laboratorios INIA La Estanzuela); Apoyo editorial por el equipo de la Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología (UCTT); Proceso revisado por el Ing. Agr. (MSc. Ph.D.) Walter Baethgen (Vicepresidente de INIA).


Detalles Bibliográficos
2022
HUELLA DE CARBONO
EMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI)
GANADERIA
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=63456&biblioteca=vazio&busca=63456&qFacets=63456
Acceso abierto
_version_ 1805580524206424064
author BECOÑA, G.
author_facet BECOÑA, G.
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv db753010f7679146b3f1796c3be3c930
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2278/1/sword-2022-10-20T23%3a06%3a14.original.xml
collection AINFO
dc.creator.none.fl_str_mv BECOÑA, G.
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-21T02:06:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-21T02:06:14Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.updated.none.fl_str_mv 2022-10-21T02:06:14Z
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En el presente manual de consulta, INIA pone a disposición diferentes resultados obtenidos a nivel de investigación nacional con relación a factores de emisión aplicables en nuestras condiciones de producción, así como información específica en cantidad y calidad de diversas fuentes forrajeras utilizada en nuestros sistemas productivos. Un aspecto fundamental para lograr mayor exactitud en la cuantificación de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en la producción ganadera, es contar con información específica del sistema de producción (categorías de animales, alimentación, insumos, etc.) y sobre los recursos utilizados en el mismo. Estos aspectos son determinantes en el momento de relacionar actividades dentro del sistema productivo con sus implicancias en las emisiones de GEI..-.-. CONTENIDO: 1. Resumen. -- 2. Introducción. -- 3. Alcance del manual. -- 4. Metodología de estimación. --4.1. Metano. -- 4.1.1. Fermentación ruminal. -- 4.1.2. Gestación de estiércol. -- 4.2. Óxido Nitroso. -- 4.3. Dióxido de Carbono. -- 4.4. Factores de emisión de GEI utilizados para otros insumos. --5. Bibliografía..-.-. Equipo de trabajo INIA: Colaboradores: Ing. Agr. (MSc.) Gonzalo Becoña (Coordinador Técnicos/as Sectoriales, Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología; Ing. Agr. (MSc. Ph.D.) Verónica S. Ciganda (Directora del Programa de Investigación en Producción y Sustentabilidad Ambiental); Ing. Agr. (MSc.) Robin Cuadro López (Programa de Investigación en Pasturas y Forrajes); Ing. Agr. (MSc. Ph.D.) Rodrigo Zarza (Programa de Investigación en Pasturas y Forrajes); Ing. Alim. Irene Purtscher (Coordinadora de Laboratorios INIA La Estanzuela); Apoyo editorial por el equipo de la Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología (UCTT); Proceso revisado por el Ing. Agr. (MSc. Ph.D.) Walter Baethgen (Vicepresidente de INIA).
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=63456&biblioteca=vazio&busca=63456&qFacets=63456
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.rights.es.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:AINFO
instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
dc.subject.none.fl_str_mv HUELLA DE CARBONO
EMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI)
GANADERIA
dc.title.none.fl_str_mv Factores de emisión y coeficientes para estudios de huella de carbono en Uruguay: sector ganadero. Manual de consulta.
dc.type.none.fl_str_mv Book
PublishedVersion
info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description En el presente manual de consulta, INIA pone a disposición diferentes resultados obtenidos a nivel de investigación nacional con relación a factores de emisión aplicables en nuestras condiciones de producción, así como información específica en cantidad y calidad de diversas fuentes forrajeras utilizada en nuestros sistemas productivos. Un aspecto fundamental para lograr mayor exactitud en la cuantificación de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en la producción ganadera, es contar con información específica del sistema de producción (categorías de animales, alimentación, insumos, etc.) y sobre los recursos utilizados en el mismo. Estos aspectos son determinantes en el momento de relacionar actividades dentro del sistema productivo con sus implicancias en las emisiones de GEI..-.-. CONTENIDO: 1. Resumen. -- 2. Introducción. -- 3. Alcance del manual. -- 4. Metodología de estimación. --4.1. Metano. -- 4.1.1. Fermentación ruminal. -- 4.1.2. Gestación de estiércol. -- 4.2. Óxido Nitroso. -- 4.3. Dióxido de Carbono. -- 4.4. Factores de emisión de GEI utilizados para otros insumos. --5. Bibliografía..-.-. Equipo de trabajo INIA: Colaboradores: Ing. Agr. (MSc.) Gonzalo Becoña (Coordinador Técnicos/as Sectoriales, Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología; Ing. Agr. (MSc. Ph.D.) Verónica S. Ciganda (Directora del Programa de Investigación en Producción y Sustentabilidad Ambiental); Ing. Agr. (MSc.) Robin Cuadro López (Programa de Investigación en Pasturas y Forrajes); Ing. Agr. (MSc. Ph.D.) Rodrigo Zarza (Programa de Investigación en Pasturas y Forrajes); Ing. Alim. Irene Purtscher (Coordinadora de Laboratorios INIA La Estanzuela); Apoyo editorial por el equipo de la Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología (UCTT); Proceso revisado por el Ing. Agr. (MSc. Ph.D.) Walter Baethgen (Vicepresidente de INIA).
eu_rights_str_mv openAccess
format book
id INIAOAI_984d2a61dcfe0dac5677e786e83e46e9
instacron_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
institution Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instname_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str INIAOAI
network_name_str AINFO
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2278
publishDate 2022
reponame_str AINFO
repository.mail.fl_str_mv lorrego@inia.org.uy
repository.name.fl_str_mv AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
repository_id_str
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
spelling 2022-10-21T02:06:14Z2022-10-21T02:06:14Z20222022-10-21T02:06:14Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=63456&biblioteca=vazio&busca=63456&qFacets=63456En el presente manual de consulta, INIA pone a disposición diferentes resultados obtenidos a nivel de investigación nacional con relación a factores de emisión aplicables en nuestras condiciones de producción, así como información específica en cantidad y calidad de diversas fuentes forrajeras utilizada en nuestros sistemas productivos. Un aspecto fundamental para lograr mayor exactitud en la cuantificación de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en la producción ganadera, es contar con información específica del sistema de producción (categorías de animales, alimentación, insumos, etc.) y sobre los recursos utilizados en el mismo. Estos aspectos son determinantes en el momento de relacionar actividades dentro del sistema productivo con sus implicancias en las emisiones de GEI..-.-. CONTENIDO: 1. Resumen. -- 2. Introducción. -- 3. Alcance del manual. -- 4. Metodología de estimación. --4.1. Metano. -- 4.1.1. Fermentación ruminal. -- 4.1.2. Gestación de estiércol. -- 4.2. Óxido Nitroso. -- 4.3. Dióxido de Carbono. -- 4.4. Factores de emisión de GEI utilizados para otros insumos. --5. Bibliografía..-.-. Equipo de trabajo INIA: Colaboradores: Ing. Agr. (MSc.) Gonzalo Becoña (Coordinador Técnicos/as Sectoriales, Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología; Ing. Agr. (MSc. Ph.D.) Verónica S. Ciganda (Directora del Programa de Investigación en Producción y Sustentabilidad Ambiental); Ing. Agr. (MSc.) Robin Cuadro López (Programa de Investigación en Pasturas y Forrajes); Ing. Agr. (MSc. Ph.D.) Rodrigo Zarza (Programa de Investigación en Pasturas y Forrajes); Ing. Alim. Irene Purtscher (Coordinadora de Laboratorios INIA La Estanzuela); Apoyo editorial por el equipo de la Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología (UCTT); Proceso revisado por el Ing. Agr. (MSc. Ph.D.) Walter Baethgen (Vicepresidente de INIA).https://hdl.handle.net/20.500.12381/2278esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoHUELLA DE CARBONOEMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI)GANADERIAFactores de emisión y coeficientes para estudios de huella de carbono en Uruguay: sector ganadero. Manual de consulta.BookPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaBECOÑA, G.SWORDsword-2022-10-20T23:06:14.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream2807https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2278/1/sword-2022-10-20T23%3a06%3a14.original.xmldb753010f7679146b3f1796c3be3c930MD5120.500.12381/22782022-10-20 23:06:14.507oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2278Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-10-21T02:06:14AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse
spellingShingle Factores de emisión y coeficientes para estudios de huella de carbono en Uruguay: sector ganadero. Manual de consulta.
BECOÑA, G.
HUELLA DE CARBONO
EMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI)
GANADERIA
status_str publishedVersion
title Factores de emisión y coeficientes para estudios de huella de carbono en Uruguay: sector ganadero. Manual de consulta.
title_full Factores de emisión y coeficientes para estudios de huella de carbono en Uruguay: sector ganadero. Manual de consulta.
title_fullStr Factores de emisión y coeficientes para estudios de huella de carbono en Uruguay: sector ganadero. Manual de consulta.
title_full_unstemmed Factores de emisión y coeficientes para estudios de huella de carbono en Uruguay: sector ganadero. Manual de consulta.
title_short Factores de emisión y coeficientes para estudios de huella de carbono en Uruguay: sector ganadero. Manual de consulta.
title_sort Factores de emisión y coeficientes para estudios de huella de carbono en Uruguay: sector ganadero. Manual de consulta.
topic HUELLA DE CARBONO
EMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI)
GANADERIA
url http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=63456&biblioteca=vazio&busca=63456&qFacets=63456