Mejora de la competitividad de la cadena cárnica bovina en México y Uruguay: Calidad de producto y buenas prácticas de manejo.

MONDRAGÓN-ANCELMO, J - DEL CAMPO, M.

Resumen:

A nivel mundial existe una constante demanda de alimentos de origen animal que deben ser producidos bajo criterios de calidad, incluyendo la sanidad animal y la inocuidad alimentaria. Para cumplir con estas exigencias es necesario realizar trabajos de mejora continua en los procesos productivos. La producción de carne de res en México es una de las principales fuentes de generación de valor en el sector agropecuario. En la última década, esta actividad ha crecido a un ritmo promedio de 1.6 % anual, además se observa diversificación de mercados y reducción de importaciones del producto. Sin embargo, poco se conoce sobre los procesos de las buenas prácticas de bienestar y calidad de la carne bovina que se produce en los establecimientos de matanza en México. Por tanto, en este documento, se presentan resultados generales de la percepción y actitud de los actores de la cadena cárnica sobre las buenas prácticas de bienestar y calidad de la carne bovina. También, se muestran resultados del estudio sobre buenas prácticas de manejo y sobre la calidad de la canal y carne de bovinos en los establecimientos de faena participantes. Por último, se mencionan las estrategias y acciones definidas por un grupo de trabajo calificado, para contribuir a la mejora de la cadena cárnica bovina en los estados de México y Michoacán.


Detalles Bibliográficos
2019
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BIENESTAR ANIMAL
CADENA CÁRNICA
MEAT QUALITY
CADENA CÁRNICA BOVINA
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
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