Impacto productivo y reproductivo de la incorporación de la raza Merino Dohne.

DE BARBIERI, I. - CIAPPESONI, G. - VIÑOLES, C. - RAMOS, Z. - LUZARDO, S. - BRITO, G. - SAN JULIÁN, R. - MEDEROS, A. - MONTOSSI, F.

Resumen:

Los sistemas de producción de carne ovina y lana en Uruguay son mayoritariamente extensivos, a cielo abierto y basados en pasturas naturales. En 2015, la exportación de productos ovinos fue aproximadamente 4% en dólares del monto exportado por Uruguay y superior al 5% en dólares del total de exportaciones nacionales del sector agropecuario (DIEA, 2016). En detalle, la exportaciones de lana alcanzaron los 235 millones de USD, seguida por la carne ovina (55 millones USD), cueros (15 millones USD) y los ovinos en pie (0,5 millones USD). A nivel nacional, el último censo general agropecuario (2011) indica que existían 47.771 establecimientos ganaderos, de los cuales 19.765 explotaciones poseían ovinos y 1399 trabajan mayoritariamente con la especie ovina, alcanzando a explotar una superficie superior a los 10 millones de ha (DIEA 2014), con un stock superior a 6,5 millones de animales. Los departamentos Tacuarembó, Artigas, Paysandú y Salto concentran más del 53% de los ovinos a nivel nacional y dentro de estos departamentos, los ovinos se encuentran fundamentalmente pastoreando sobre los suelos de menor aptitud pastoril (DIEA, 2017) de la región de Basalto. La producción ovina es la principal fuente de ingreso en 2912 explotaciones agropecuarias, y es la segunda principal fuente de ingreso en 11399 establecimientos (DIEA 2014).En la región mencionada se han detectado importantes cambios en el sector agropecuario. Entre ellos se destacan: un crecimiento del área destinada a la agricultura, consolidación de la producción forestal y aumento del stock bovino con un re-perfilamiento productivo hacia la intensificación. En esta nueva realidad, el rubro ovino ha permanecido competitivo en áreas de media a baja aptitud pastoril. Esta competitividad del rubro se ha basado principalmente en su capacidad de responder positivamente a las señales del mercado nacional e internacional de carne y lana, y a la mejora de la eficiencia en los procesos productivos (Montossi et al., 2011, 2012). Tales señales se reflejaron en precios superiores para las lanas finas de buena calidad y para la carne ovina proveniente de animales jóvenes, particularmente el cordero pesado (Azzarini, 2003).La raza Merino Dohne por sus características en producción de carne y lana, así como sus antecedentes de adaptación a diferentes situaciones agroecológicas en el mundo, ingresó a Uruguay en 2002 como una nueva alternativa racial, destacándose por rápido crecimiento, lana fina y potencial uso tanto en cruzamientos con razas locales como en su utilización como raza pura.En el año 2003, con visión de mediano y largo plazo, el INIA priorizó entre sus líneas de investigación la evaluación de la utilización del Merino Dohne en la producción ovina uruguaya. Esta evaluación se dividió en dos etapas. En la primera el objetivo fue evaluar el efecto del cruzamiento de Merino Dohne (MD) con la raza Corriedale (C) sobre la producción y calidad de lana, canal y carne, pubertad, tasa ovulatoria, fertilidad, prolificidad y porcentaje de parición. En la segunda etapa, el objetivo fue evaluar el desempeño productivo de la raza pura. Estas evaluaciones se realizaron en condiciones productivas del Basalto en la Unidad Experimental de Glencoe de INIA Tacuarembó.


Detalles Bibliográficos
2018
MERINO DOHNE
CALIDAD DE LA CANAL
TASA OVULATORIA
PROLIFICIDAD
FERTILIDAD
PORCENTAJE DE PARICIÓN
GENERACIÓN DE PARÁMETROS GENÉTICOS
MERINO
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
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