Valorizando nuestro recursos genéticos forrajeros: el caso del pasto horqueta. [Resumen]
Resumen:
El pasto horqueta (Paspalum notatum Flügge) es una gramínea perenne estival nativa, de hábito postrado y estolonífero, muy persistente y tolerante al pastoreo. Su centro de diversidad primario abarca a Uruguay, sur de Brasil, noreste de Argentina y Paraguay. Su forma más común es autotetraploide (2n = 4x = 40), con reproducción asexual apomíctica, aunque existen formas tanto diploides como sexuales. Estudios de diversidad genética en Uruguay muestran la presencia de diversos clones distribuidos en distintas regiones del país, y poblaciones compuestas por varios genotipos distintos. Éstos muestran también diferencias morfológicas y de respuesta a estreses bióticos y abióticos, haciendo posible su exploración con fines de mejoramiento genético. Uno de estos genotipos, el clon TB42, perteneciente a la variedad botánica Latiflorum demostró ser superior en producción de forraje, semillas y capacidad colonizadora y fue recientemente liberado como cultivar con el nombre INIA Sepé. Este cultivar crece activamente entre noviembre y mayo, con una producción anual de forraje de 6000-12000 kg MS.ha-1 a partir de su segundo año. Su valor nutricional es de 10-15% de proteína cruda, y 52-65% de digestibilidad. Desde su identificación como genotipo promisorio, se viene estudiando este material desde diversas especialidades como la ecofisiología, la nutrición vegetal, la producción y fisiología de semillas, y la nutrición animal, buscando comprender los mecanismos que optimizarán su manejo, la formación y calidad de semillas, y su aptitud como forrajera. Actualmente se están desarrollando experiencias conjuntas en predios comerciales, con productores que manejan objetivos diversos para el uso de esta especie dentro de sus sistemas de producción. A su vez este cultivar está en etapas de multiplicación de semillas y será comercializado por empresas semilleristas. Este proceso ha mejorado sustancialmente el conocimiento sobre la especie, y hará posible el desarrollo productivo y comercial de un recurso forrajero nativo.
2019 | |
PASTURAS GRAMÍNEA PERENNE ESTIVAL NATIVA |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60581&biblioteca=vazio&busca=60581&qFacets=60581 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1805580532926382080 |
---|---|
author | DO CANTO, J. |
author2 | REYNO, R. |
author2_role | author |
author_facet | DO CANTO, J. REYNO, R. |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 0c834d28e6ef4421e9c772463cc22a51 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/1201/1/sword-2022-10-20T22%3a30%3a57.original.xml |
collection | AINFO |
dc.creator.none.fl_str_mv | DO CANTO, J. REYNO, R. |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:30:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:30:57Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2019 |
dc.date.updated.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:30:57Z |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El pasto horqueta (Paspalum notatum Flügge) es una gramínea perenne estival nativa, de hábito postrado y estolonífero, muy persistente y tolerante al pastoreo. Su centro de diversidad primario abarca a Uruguay, sur de Brasil, noreste de Argentina y Paraguay. Su forma más común es autotetraploide (2n = 4x = 40), con reproducción asexual apomíctica, aunque existen formas tanto diploides como sexuales. Estudios de diversidad genética en Uruguay muestran la presencia de diversos clones distribuidos en distintas regiones del país, y poblaciones compuestas por varios genotipos distintos. Éstos muestran también diferencias morfológicas y de respuesta a estreses bióticos y abióticos, haciendo posible su exploración con fines de mejoramiento genético. Uno de estos genotipos, el clon TB42, perteneciente a la variedad botánica Latiflorum demostró ser superior en producción de forraje, semillas y capacidad colonizadora y fue recientemente liberado como cultivar con el nombre INIA Sepé. Este cultivar crece activamente entre noviembre y mayo, con una producción anual de forraje de 6000-12000 kg MS.ha-1 a partir de su segundo año. Su valor nutricional es de 10-15% de proteína cruda, y 52-65% de digestibilidad. Desde su identificación como genotipo promisorio, se viene estudiando este material desde diversas especialidades como la ecofisiología, la nutrición vegetal, la producción y fisiología de semillas, y la nutrición animal, buscando comprender los mecanismos que optimizarán su manejo, la formación y calidad de semillas, y su aptitud como forrajera. Actualmente se están desarrollando experiencias conjuntas en predios comerciales, con productores que manejan objetivos diversos para el uso de esta especie dentro de sus sistemas de producción. A su vez este cultivar está en etapas de multiplicación de semillas y será comercializado por empresas semilleristas. Este proceso ha mejorado sustancialmente el conocimiento sobre la especie, y hará posible el desarrollo productivo y comercial de un recurso forrajero nativo. |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60581&biblioteca=vazio&busca=60581&qFacets=60581 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.rights.es.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:AINFO instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
dc.subject.none.fl_str_mv | PASTURAS GRAMÍNEA PERENNE ESTIVAL NATIVA |
dc.title.none.fl_str_mv | Valorizando nuestro recursos genéticos forrajeros: el caso del pasto horqueta. [Resumen] |
dc.type.none.fl_str_mv | ConferenceObject PublishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | El pasto horqueta (Paspalum notatum Flügge) es una gramínea perenne estival nativa, de hábito postrado y estolonífero, muy persistente y tolerante al pastoreo. Su centro de diversidad primario abarca a Uruguay, sur de Brasil, noreste de Argentina y Paraguay. Su forma más común es autotetraploide (2n = 4x = 40), con reproducción asexual apomíctica, aunque existen formas tanto diploides como sexuales. Estudios de diversidad genética en Uruguay muestran la presencia de diversos clones distribuidos en distintas regiones del país, y poblaciones compuestas por varios genotipos distintos. Éstos muestran también diferencias morfológicas y de respuesta a estreses bióticos y abióticos, haciendo posible su exploración con fines de mejoramiento genético. Uno de estos genotipos, el clon TB42, perteneciente a la variedad botánica Latiflorum demostró ser superior en producción de forraje, semillas y capacidad colonizadora y fue recientemente liberado como cultivar con el nombre INIA Sepé. Este cultivar crece activamente entre noviembre y mayo, con una producción anual de forraje de 6000-12000 kg MS.ha-1 a partir de su segundo año. Su valor nutricional es de 10-15% de proteína cruda, y 52-65% de digestibilidad. Desde su identificación como genotipo promisorio, se viene estudiando este material desde diversas especialidades como la ecofisiología, la nutrición vegetal, la producción y fisiología de semillas, y la nutrición animal, buscando comprender los mecanismos que optimizarán su manejo, la formación y calidad de semillas, y su aptitud como forrajera. Actualmente se están desarrollando experiencias conjuntas en predios comerciales, con productores que manejan objetivos diversos para el uso de esta especie dentro de sus sistemas de producción. A su vez este cultivar está en etapas de multiplicación de semillas y será comercializado por empresas semilleristas. Este proceso ha mejorado sustancialmente el conocimiento sobre la especie, y hará posible el desarrollo productivo y comercial de un recurso forrajero nativo. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | conferenceObject |
id | INIAOAI_85f13b31a650635da73c8322234ccef4 |
instacron_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
institution | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
instname_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | INIAOAI |
network_name_str | AINFO |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/1201 |
publishDate | 2019 |
reponame_str | AINFO |
repository.mail.fl_str_mv | lorrego@inia.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | Acceso abierto |
spelling | 2022-10-21T01:30:57Z2022-10-21T01:30:57Z20192022-10-21T01:30:57Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60581&biblioteca=vazio&busca=60581&qFacets=60581El pasto horqueta (Paspalum notatum Flügge) es una gramínea perenne estival nativa, de hábito postrado y estolonífero, muy persistente y tolerante al pastoreo. Su centro de diversidad primario abarca a Uruguay, sur de Brasil, noreste de Argentina y Paraguay. Su forma más común es autotetraploide (2n = 4x = 40), con reproducción asexual apomíctica, aunque existen formas tanto diploides como sexuales. Estudios de diversidad genética en Uruguay muestran la presencia de diversos clones distribuidos en distintas regiones del país, y poblaciones compuestas por varios genotipos distintos. Éstos muestran también diferencias morfológicas y de respuesta a estreses bióticos y abióticos, haciendo posible su exploración con fines de mejoramiento genético. Uno de estos genotipos, el clon TB42, perteneciente a la variedad botánica Latiflorum demostró ser superior en producción de forraje, semillas y capacidad colonizadora y fue recientemente liberado como cultivar con el nombre INIA Sepé. Este cultivar crece activamente entre noviembre y mayo, con una producción anual de forraje de 6000-12000 kg MS.ha-1 a partir de su segundo año. Su valor nutricional es de 10-15% de proteína cruda, y 52-65% de digestibilidad. Desde su identificación como genotipo promisorio, se viene estudiando este material desde diversas especialidades como la ecofisiología, la nutrición vegetal, la producción y fisiología de semillas, y la nutrición animal, buscando comprender los mecanismos que optimizarán su manejo, la formación y calidad de semillas, y su aptitud como forrajera. Actualmente se están desarrollando experiencias conjuntas en predios comerciales, con productores que manejan objetivos diversos para el uso de esta especie dentro de sus sistemas de producción. A su vez este cultivar está en etapas de multiplicación de semillas y será comercializado por empresas semilleristas. Este proceso ha mejorado sustancialmente el conocimiento sobre la especie, y hará posible el desarrollo productivo y comercial de un recurso forrajero nativo.https://hdl.handle.net/20.500.12381/1201esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoPASTURASGRAMÍNEA PERENNE ESTIVAL NATIVAValorizando nuestro recursos genéticos forrajeros: el caso del pasto horqueta. [Resumen]ConferenceObjectPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaDO CANTO, J.REYNO, R.SWORDsword-2022-10-20T22:30:57.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream2945https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/1201/1/sword-2022-10-20T22%3a30%3a57.original.xml0c834d28e6ef4421e9c772463cc22a51MD5120.500.12381/12012022-10-20 22:30:57.827oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/1201Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-10-21T01:30:57AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse |
spellingShingle | Valorizando nuestro recursos genéticos forrajeros: el caso del pasto horqueta. [Resumen] DO CANTO, J. PASTURAS GRAMÍNEA PERENNE ESTIVAL NATIVA |
status_str | publishedVersion |
title | Valorizando nuestro recursos genéticos forrajeros: el caso del pasto horqueta. [Resumen] |
title_full | Valorizando nuestro recursos genéticos forrajeros: el caso del pasto horqueta. [Resumen] |
title_fullStr | Valorizando nuestro recursos genéticos forrajeros: el caso del pasto horqueta. [Resumen] |
title_full_unstemmed | Valorizando nuestro recursos genéticos forrajeros: el caso del pasto horqueta. [Resumen] |
title_short | Valorizando nuestro recursos genéticos forrajeros: el caso del pasto horqueta. [Resumen] |
title_sort | Valorizando nuestro recursos genéticos forrajeros: el caso del pasto horqueta. [Resumen] |
topic | PASTURAS GRAMÍNEA PERENNE ESTIVAL NATIVA |
url | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60581&biblioteca=vazio&busca=60581&qFacets=60581 |