Estado actual y perspectivas futuras de la genómica en ganado para carne.
Resumen:
La selección basada en valores de cría (DEPs o EPDs) ha sido muy exitosa en tanto se ha logrado obtener importantes progreso genético en las características seleccionadas. El énfasis de la mejora genética se ha centrado principalmente en características de fácil medición y con heredabilidad media a alta, donde la probabilidad de lograr progreso genético es mayor. Hoy en día se cuenta a nivel nacional en ganado de carne, como también sucede en el contexto mundial, con evaluaciones genéticas establecidas que proveen información objetiva del merito genético para la selección de reproductores. Existen a su vez evaluaciones genéticas queinvolucran varios países como la Evaluación Genética Panamericana de la Raza Hereford de la que Uruguay participa. La mayoría de las características relevantes para la producción de carnes son características determinadas por ciento o miles de genes que tienen un efecto individual de pequeña magnitud. El progreso genético obtenido se logra desconociendo la acción específica de cada uno de los genes responsables de las variaciones genéticas en las características de interés. La evaluacióngenética intenta identificar los animales superiores genéticamente. El conocimiento más detallado de la acción de los genes particulares nos permitirá incrementar los progresos genéticos logrados. La información obtenida a través de herramientas moleculares, en combinación con las otras herramientas de mejora genética, permitirá importantes avances en nuevas aéreas, los cuales se intentan resumir a continuación.
2010 | |
CALIDAD DE CARNE GENÉTICA MEAT |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59721&biblioteca=vazio&busca=59721&qFacets=59721 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1805580526498611200 |
---|---|
author | RAVAGNOLO, O. |
author2 | AGUILAR, I. CIAPPESONI, G. MONTOSSI, F. |
author2_role | author author author |
author_facet | RAVAGNOLO, O. AGUILAR, I. CIAPPESONI, G. MONTOSSI, F. |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 1c7754dad0dac55ef2ebcf1eeebac55c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/783/1/sword-2022-10-20T22%3a15%3a04.original.xml |
collection | AINFO |
dc.creator.none.fl_str_mv | RAVAGNOLO, O. AGUILAR, I. CIAPPESONI, G. MONTOSSI, F. |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:15:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:15:04Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2010 |
dc.date.updated.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:15:04Z |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La selección basada en valores de cría (DEPs o EPDs) ha sido muy exitosa en tanto se ha logrado obtener importantes progreso genético en las características seleccionadas. El énfasis de la mejora genética se ha centrado principalmente en características de fácil medición y con heredabilidad media a alta, donde la probabilidad de lograr progreso genético es mayor. Hoy en día se cuenta a nivel nacional en ganado de carne, como también sucede en el contexto mundial, con evaluaciones genéticas establecidas que proveen información objetiva del merito genético para la selección de reproductores. Existen a su vez evaluaciones genéticas queinvolucran varios países como la Evaluación Genética Panamericana de la Raza Hereford de la que Uruguay participa. La mayoría de las características relevantes para la producción de carnes son características determinadas por ciento o miles de genes que tienen un efecto individual de pequeña magnitud. El progreso genético obtenido se logra desconociendo la acción específica de cada uno de los genes responsables de las variaciones genéticas en las características de interés. La evaluacióngenética intenta identificar los animales superiores genéticamente. El conocimiento más detallado de la acción de los genes particulares nos permitirá incrementar los progresos genéticos logrados. La información obtenida a través de herramientas moleculares, en combinación con las otras herramientas de mejora genética, permitirá importantes avances en nuevas aéreas, los cuales se intentan resumir a continuación. |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59721&biblioteca=vazio&busca=59721&qFacets=59721 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.rights.es.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:AINFO instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
dc.subject.none.fl_str_mv | CALIDAD DE CARNE GENÉTICA MEAT |
dc.title.none.fl_str_mv | Estado actual y perspectivas futuras de la genómica en ganado para carne. |
dc.type.none.fl_str_mv | ConferenceObject PublishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | La selección basada en valores de cría (DEPs o EPDs) ha sido muy exitosa en tanto se ha logrado obtener importantes progreso genético en las características seleccionadas. El énfasis de la mejora genética se ha centrado principalmente en características de fácil medición y con heredabilidad media a alta, donde la probabilidad de lograr progreso genético es mayor. Hoy en día se cuenta a nivel nacional en ganado de carne, como también sucede en el contexto mundial, con evaluaciones genéticas establecidas que proveen información objetiva del merito genético para la selección de reproductores. Existen a su vez evaluaciones genéticas queinvolucran varios países como la Evaluación Genética Panamericana de la Raza Hereford de la que Uruguay participa. La mayoría de las características relevantes para la producción de carnes son características determinadas por ciento o miles de genes que tienen un efecto individual de pequeña magnitud. El progreso genético obtenido se logra desconociendo la acción específica de cada uno de los genes responsables de las variaciones genéticas en las características de interés. La evaluacióngenética intenta identificar los animales superiores genéticamente. El conocimiento más detallado de la acción de los genes particulares nos permitirá incrementar los progresos genéticos logrados. La información obtenida a través de herramientas moleculares, en combinación con las otras herramientas de mejora genética, permitirá importantes avances en nuevas aéreas, los cuales se intentan resumir a continuación. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | conferenceObject |
id | INIAOAI_5a504561742305718024d4d92b6494b7 |
instacron_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
institution | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
instname_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | INIAOAI |
network_name_str | AINFO |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/783 |
publishDate | 2010 |
reponame_str | AINFO |
repository.mail.fl_str_mv | lorrego@inia.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | Acceso abierto |
spelling | 2022-10-21T01:15:04Z2022-10-21T01:15:04Z20102022-10-21T01:15:04Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59721&biblioteca=vazio&busca=59721&qFacets=59721La selección basada en valores de cría (DEPs o EPDs) ha sido muy exitosa en tanto se ha logrado obtener importantes progreso genético en las características seleccionadas. El énfasis de la mejora genética se ha centrado principalmente en características de fácil medición y con heredabilidad media a alta, donde la probabilidad de lograr progreso genético es mayor. Hoy en día se cuenta a nivel nacional en ganado de carne, como también sucede en el contexto mundial, con evaluaciones genéticas establecidas que proveen información objetiva del merito genético para la selección de reproductores. Existen a su vez evaluaciones genéticas queinvolucran varios países como la Evaluación Genética Panamericana de la Raza Hereford de la que Uruguay participa. La mayoría de las características relevantes para la producción de carnes son características determinadas por ciento o miles de genes que tienen un efecto individual de pequeña magnitud. El progreso genético obtenido se logra desconociendo la acción específica de cada uno de los genes responsables de las variaciones genéticas en las características de interés. La evaluacióngenética intenta identificar los animales superiores genéticamente. El conocimiento más detallado de la acción de los genes particulares nos permitirá incrementar los progresos genéticos logrados. La información obtenida a través de herramientas moleculares, en combinación con las otras herramientas de mejora genética, permitirá importantes avances en nuevas aéreas, los cuales se intentan resumir a continuación.https://hdl.handle.net/20.500.12381/783esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoCALIDAD DE CARNEGENÉTICAMEATEstado actual y perspectivas futuras de la genómica en ganado para carne.ConferenceObjectPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaRAVAGNOLO, O.AGUILAR, I.CIAPPESONI, G.MONTOSSI, F.SWORDsword-2022-10-20T22:15:04.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream2582https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/783/1/sword-2022-10-20T22%3a15%3a04.original.xml1c7754dad0dac55ef2ebcf1eeebac55cMD5120.500.12381/7832022-10-20 22:15:04.903oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/783Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-10-21T01:15:04AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse |
spellingShingle | Estado actual y perspectivas futuras de la genómica en ganado para carne. RAVAGNOLO, O. CALIDAD DE CARNE GENÉTICA MEAT |
status_str | publishedVersion |
title | Estado actual y perspectivas futuras de la genómica en ganado para carne. |
title_full | Estado actual y perspectivas futuras de la genómica en ganado para carne. |
title_fullStr | Estado actual y perspectivas futuras de la genómica en ganado para carne. |
title_full_unstemmed | Estado actual y perspectivas futuras de la genómica en ganado para carne. |
title_short | Estado actual y perspectivas futuras de la genómica en ganado para carne. |
title_sort | Estado actual y perspectivas futuras de la genómica en ganado para carne. |
topic | CALIDAD DE CARNE GENÉTICA MEAT |
url | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59721&biblioteca=vazio&busca=59721&qFacets=59721 |