Evaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen].

FERREIRA, G. - CIAPPESONI, G. - NAVAJAS, E. - GIORELLO, D. - VELAZCO, J.I. - BANCHERO, G. - DE BARBIERI, I.

Resumen:

Con el objetivo de estimar el consumo residual de alimento (CRA) de la forma más precisa y económica posible, se evaluaron diferentes tiempos en la determinación de consumo y peso vivo (PV) en ovinos (establecido 40 - 60 días). Se utilizaron 66 corderos Corriedale (357 ± 14 días de edad) sorteados por sexo y peso vivo en cinco corrales, que fueron alimentados ad-libitum con silo de alfalfa (19,7% PC, 33,9% FDN, 33,0% MS), con comederos y plataformas de pesaje electrónico automático. El período de evaluación fue de 44 días postacostumbramiento, donde se evaluaron cuatro períodos, utilizando dos modelos: 1) consumo (P1: 44; P2: 34; P3: 24 y P4 :14 días) = PV metabólico+ ganancia de PV (regresión peso promedio diario por días) + Tipo departo (1 o 2)+ corral de pruebae E, con CRA individual como residuo. 2) medidas repetidas por semana de los 4P (P1´, P2´, P3´, P4´)- consumo (media por semana) = PV metabólico+ ganancia de PV (diferencia de peso medio entre una semana y otra/7) + semana+ Tipo de parto+ corral+ E, con CRA individual como residuo. Las correlaciones se determinaron mediante el Método de Spearman (p menor 0,001), donde para el modelo 1 la correlación entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,91 y 0,85, respectivamente. Para el modelo 2 la correlación entre P1´con P2´, P3´ y P4´ fue 0,99, 0,99 y 0,98 respectivamente. Al utilizar el Método de Pearson (p ? 0,001), las correlaciones para el modelo 1 entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,90 y 0,84, en tanto que para el modelo 2la correlación entre P1? y los otros tres períodos fue 0,99. La correlación más alta entre los dos modelos (0,95, Spearman y Pearson) se registró entre P3 y P3´. Esos resultados preliminares indican la posibilidad de reducir los días de prueba utilizando el modelo de medidas repetidas al contar con peso vivo diario de los animales.


Detalles Bibliográficos
2019
EFICIENCIA DE CONVERSIÓN
CONSUMO RESIDUAL DE ALIMENTO
OVINOS
SHEEP
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59839&biblioteca=vazio&busca=59839&qFacets=59839
Acceso abierto