Evaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen].

FERREIRA, G. - CIAPPESONI, G. - NAVAJAS, E. - GIORELLO, D. - VELAZCO, J.I. - BANCHERO, G. - DE BARBIERI, I.

Resumen:

Con el objetivo de estimar el consumo residual de alimento (CRA) de la forma más precisa y económica posible, se evaluaron diferentes tiempos en la determinación de consumo y peso vivo (PV) en ovinos (establecido 40 - 60 días). Se utilizaron 66 corderos Corriedale (357 ± 14 días de edad) sorteados por sexo y peso vivo en cinco corrales, que fueron alimentados ad-libitum con silo de alfalfa (19,7% PC, 33,9% FDN, 33,0% MS), con comederos y plataformas de pesaje electrónico automático. El período de evaluación fue de 44 días postacostumbramiento, donde se evaluaron cuatro períodos, utilizando dos modelos: 1) consumo (P1: 44; P2: 34; P3: 24 y P4 :14 días) = PV metabólico+ ganancia de PV (regresión peso promedio diario por días) + Tipo departo (1 o 2)+ corral de pruebae E, con CRA individual como residuo. 2) medidas repetidas por semana de los 4P (P1´, P2´, P3´, P4´)- consumo (media por semana) = PV metabólico+ ganancia de PV (diferencia de peso medio entre una semana y otra/7) + semana+ Tipo de parto+ corral+ E, con CRA individual como residuo. Las correlaciones se determinaron mediante el Método de Spearman (p menor 0,001), donde para el modelo 1 la correlación entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,91 y 0,85, respectivamente. Para el modelo 2 la correlación entre P1´con P2´, P3´ y P4´ fue 0,99, 0,99 y 0,98 respectivamente. Al utilizar el Método de Pearson (p ? 0,001), las correlaciones para el modelo 1 entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,90 y 0,84, en tanto que para el modelo 2la correlación entre P1? y los otros tres períodos fue 0,99. La correlación más alta entre los dos modelos (0,95, Spearman y Pearson) se registró entre P3 y P3´. Esos resultados preliminares indican la posibilidad de reducir los días de prueba utilizando el modelo de medidas repetidas al contar con peso vivo diario de los animales.


Detalles Bibliográficos
2019
EFICIENCIA DE CONVERSIÓN
CONSUMO RESIDUAL DE ALIMENTO
OVINOS
SHEEP
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59839&biblioteca=vazio&busca=59839&qFacets=59839
Acceso abierto
_version_ 1805580525868417024
author FERREIRA, G.
author2 CIAPPESONI, G.
NAVAJAS, E.
GIORELLO, D.
VELAZCO, J.I.
BANCHERO, G.
DE BARBIERI, I.
author2_role author
author
author
author
author
author
author_facet FERREIRA, G.
CIAPPESONI, G.
NAVAJAS, E.
GIORELLO, D.
VELAZCO, J.I.
BANCHERO, G.
DE BARBIERI, I.
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f03a613a7096bf72c74b0f6a8c39f37
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/819/1/sword-2022-10-20T22%3a16%3a28.original.xml
collection AINFO
dc.creator.none.fl_str_mv FERREIRA, G.
CIAPPESONI, G.
NAVAJAS, E.
GIORELLO, D.
VELAZCO, J.I.
BANCHERO, G.
DE BARBIERI, I.
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-21T01:16:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-21T01:16:28Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.updated.none.fl_str_mv 2022-10-21T01:16:28Z
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Con el objetivo de estimar el consumo residual de alimento (CRA) de la forma más precisa y económica posible, se evaluaron diferentes tiempos en la determinación de consumo y peso vivo (PV) en ovinos (establecido 40 - 60 días). Se utilizaron 66 corderos Corriedale (357 ± 14 días de edad) sorteados por sexo y peso vivo en cinco corrales, que fueron alimentados ad-libitum con silo de alfalfa (19,7% PC, 33,9% FDN, 33,0% MS), con comederos y plataformas de pesaje electrónico automático. El período de evaluación fue de 44 días postacostumbramiento, donde se evaluaron cuatro períodos, utilizando dos modelos: 1) consumo (P1: 44; P2: 34; P3: 24 y P4 :14 días) = PV metabólico+ ganancia de PV (regresión peso promedio diario por días) + Tipo departo (1 o 2)+ corral de pruebae E, con CRA individual como residuo. 2) medidas repetidas por semana de los 4P (P1´, P2´, P3´, P4´)- consumo (media por semana) = PV metabólico+ ganancia de PV (diferencia de peso medio entre una semana y otra/7) + semana+ Tipo de parto+ corral+ E, con CRA individual como residuo. Las correlaciones se determinaron mediante el Método de Spearman (p menor 0,001), donde para el modelo 1 la correlación entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,91 y 0,85, respectivamente. Para el modelo 2 la correlación entre P1´con P2´, P3´ y P4´ fue 0,99, 0,99 y 0,98 respectivamente. Al utilizar el Método de Pearson (p ? 0,001), las correlaciones para el modelo 1 entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,90 y 0,84, en tanto que para el modelo 2la correlación entre P1? y los otros tres períodos fue 0,99. La correlación más alta entre los dos modelos (0,95, Spearman y Pearson) se registró entre P3 y P3´. Esos resultados preliminares indican la posibilidad de reducir los días de prueba utilizando el modelo de medidas repetidas al contar con peso vivo diario de los animales.
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59839&biblioteca=vazio&busca=59839&qFacets=59839
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.rights.es.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:AINFO
instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
dc.subject.none.fl_str_mv EFICIENCIA DE CONVERSIÓN
CONSUMO RESIDUAL DE ALIMENTO
OVINOS
SHEEP
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen].
dc.type.none.fl_str_mv ConferenceObject
PublishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Con el objetivo de estimar el consumo residual de alimento (CRA) de la forma más precisa y económica posible, se evaluaron diferentes tiempos en la determinación de consumo y peso vivo (PV) en ovinos (establecido 40 - 60 días). Se utilizaron 66 corderos Corriedale (357 ± 14 días de edad) sorteados por sexo y peso vivo en cinco corrales, que fueron alimentados ad-libitum con silo de alfalfa (19,7% PC, 33,9% FDN, 33,0% MS), con comederos y plataformas de pesaje electrónico automático. El período de evaluación fue de 44 días postacostumbramiento, donde se evaluaron cuatro períodos, utilizando dos modelos: 1) consumo (P1: 44; P2: 34; P3: 24 y P4 :14 días) = PV metabólico+ ganancia de PV (regresión peso promedio diario por días) + Tipo departo (1 o 2)+ corral de pruebae E, con CRA individual como residuo. 2) medidas repetidas por semana de los 4P (P1´, P2´, P3´, P4´)- consumo (media por semana) = PV metabólico+ ganancia de PV (diferencia de peso medio entre una semana y otra/7) + semana+ Tipo de parto+ corral+ E, con CRA individual como residuo. Las correlaciones se determinaron mediante el Método de Spearman (p menor 0,001), donde para el modelo 1 la correlación entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,91 y 0,85, respectivamente. Para el modelo 2 la correlación entre P1´con P2´, P3´ y P4´ fue 0,99, 0,99 y 0,98 respectivamente. Al utilizar el Método de Pearson (p ? 0,001), las correlaciones para el modelo 1 entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,90 y 0,84, en tanto que para el modelo 2la correlación entre P1? y los otros tres períodos fue 0,99. La correlación más alta entre los dos modelos (0,95, Spearman y Pearson) se registró entre P3 y P3´. Esos resultados preliminares indican la posibilidad de reducir los días de prueba utilizando el modelo de medidas repetidas al contar con peso vivo diario de los animales.
eu_rights_str_mv openAccess
format conferenceObject
id INIAOAI_3bf851bcee5602c2593ea71abfcc8214
instacron_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
institution Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instname_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str INIAOAI
network_name_str AINFO
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/819
publishDate 2019
reponame_str AINFO
repository.mail.fl_str_mv lorrego@inia.org.uy
repository.name.fl_str_mv AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
repository_id_str
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
spelling 2022-10-21T01:16:28Z2022-10-21T01:16:28Z20192022-10-21T01:16:28Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59839&biblioteca=vazio&busca=59839&qFacets=59839Con el objetivo de estimar el consumo residual de alimento (CRA) de la forma más precisa y económica posible, se evaluaron diferentes tiempos en la determinación de consumo y peso vivo (PV) en ovinos (establecido 40 - 60 días). Se utilizaron 66 corderos Corriedale (357 ± 14 días de edad) sorteados por sexo y peso vivo en cinco corrales, que fueron alimentados ad-libitum con silo de alfalfa (19,7% PC, 33,9% FDN, 33,0% MS), con comederos y plataformas de pesaje electrónico automático. El período de evaluación fue de 44 días postacostumbramiento, donde se evaluaron cuatro períodos, utilizando dos modelos: 1) consumo (P1: 44; P2: 34; P3: 24 y P4 :14 días) = PV metabólico+ ganancia de PV (regresión peso promedio diario por días) + Tipo departo (1 o 2)+ corral de pruebae E, con CRA individual como residuo. 2) medidas repetidas por semana de los 4P (P1´, P2´, P3´, P4´)- consumo (media por semana) = PV metabólico+ ganancia de PV (diferencia de peso medio entre una semana y otra/7) + semana+ Tipo de parto+ corral+ E, con CRA individual como residuo. Las correlaciones se determinaron mediante el Método de Spearman (p menor 0,001), donde para el modelo 1 la correlación entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,91 y 0,85, respectivamente. Para el modelo 2 la correlación entre P1´con P2´, P3´ y P4´ fue 0,99, 0,99 y 0,98 respectivamente. Al utilizar el Método de Pearson (p ? 0,001), las correlaciones para el modelo 1 entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,90 y 0,84, en tanto que para el modelo 2la correlación entre P1? y los otros tres períodos fue 0,99. La correlación más alta entre los dos modelos (0,95, Spearman y Pearson) se registró entre P3 y P3´. Esos resultados preliminares indican la posibilidad de reducir los días de prueba utilizando el modelo de medidas repetidas al contar con peso vivo diario de los animales.https://hdl.handle.net/20.500.12381/819esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoEFICIENCIA DE CONVERSIÓNCONSUMO RESIDUAL DE ALIMENTOOVINOSSHEEPEvaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen].ConferenceObjectPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaFERREIRA, G.CIAPPESONI, G.NAVAJAS, E.GIORELLO, D.VELAZCO, J.I.BANCHERO, G.DE BARBIERI, I.SWORDsword-2022-10-20T22:16:28.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream3127https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/819/1/sword-2022-10-20T22%3a16%3a28.original.xml6f03a613a7096bf72c74b0f6a8c39f37MD5120.500.12381/8192022-10-20 22:16:28.853oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/819Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-10-21T01:16:28AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse
spellingShingle Evaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen].
FERREIRA, G.
EFICIENCIA DE CONVERSIÓN
CONSUMO RESIDUAL DE ALIMENTO
OVINOS
SHEEP
status_str publishedVersion
title Evaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen].
title_full Evaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen].
title_fullStr Evaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen].
title_full_unstemmed Evaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen].
title_short Evaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen].
title_sort Evaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen].
topic EFICIENCIA DE CONVERSIÓN
CONSUMO RESIDUAL DE ALIMENTO
OVINOS
SHEEP
url http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59839&biblioteca=vazio&busca=59839&qFacets=59839