Recomendaciones para disminuir los efectos del estrés por calor en vacas lecheras. [cartilla]
Resumen:
Las vacas lecheras son sensibles a las altas temperaturas, a las altas humedades relativas y al efecto combinado deambas.Cuando las condiciones del ambiente no le permiten a la vaca mantener su temperatura corporal dentro de rangosnormales comienza a sufrir de estrés por calor.Animales bajo condiciones de estrés por calor presentan: Menor consumo de materia seca. Menor producción de leche. Menor producción de grasa y proteína en leche. Menor performance reproductiva. Reducción de la tasa de crecimiento en terneros. Incremento en la incidencia de retención de placenta, metritis y laminitis. En la vaca seca hay menor desarrollo del feto y menor producción de leche en la lactancia futura. El sistema inmune se altera, las vacas son más propensas a enfermarse.
2019 | |
VACAS LECHERAS ESTRES CALORICO PRODUCCION LECHERA |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60545&biblioteca=vazio&busca=60545&qFacets=60545 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1805580533580693504 |
---|---|
author | LA MANNA, A. |
author2 | RESTAINO, E. MARTÍNEZ, R. |
author2_role | author author |
author_facet | LA MANNA, A. RESTAINO, E. MARTÍNEZ, R. |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 19acb595c0a315c642304ec37e418490 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/1171/1/sword-2022-10-20T22%3a29%3a46.original.xml |
collection | AINFO |
dc.creator.none.fl_str_mv | LA MANNA, A. RESTAINO, E. MARTÍNEZ, R. |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:29:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:29:46Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2019 |
dc.date.updated.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:29:46Z |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Las vacas lecheras son sensibles a las altas temperaturas, a las altas humedades relativas y al efecto combinado deambas.Cuando las condiciones del ambiente no le permiten a la vaca mantener su temperatura corporal dentro de rangosnormales comienza a sufrir de estrés por calor.Animales bajo condiciones de estrés por calor presentan: Menor consumo de materia seca. Menor producción de leche. Menor producción de grasa y proteína en leche. Menor performance reproductiva. Reducción de la tasa de crecimiento en terneros. Incremento en la incidencia de retención de placenta, metritis y laminitis. En la vaca seca hay menor desarrollo del feto y menor producción de leche en la lactancia futura. El sistema inmune se altera, las vacas son más propensas a enfermarse. |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60545&biblioteca=vazio&busca=60545&qFacets=60545 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.rights.es.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:AINFO instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
dc.subject.none.fl_str_mv | VACAS LECHERAS ESTRES CALORICO PRODUCCION LECHERA |
dc.title.none.fl_str_mv | Recomendaciones para disminuir los efectos del estrés por calor en vacas lecheras. [cartilla] |
dc.type.none.fl_str_mv | Report PublishedVersion info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Las vacas lecheras son sensibles a las altas temperaturas, a las altas humedades relativas y al efecto combinado deambas.Cuando las condiciones del ambiente no le permiten a la vaca mantener su temperatura corporal dentro de rangosnormales comienza a sufrir de estrés por calor.Animales bajo condiciones de estrés por calor presentan: Menor consumo de materia seca. Menor producción de leche. Menor producción de grasa y proteína en leche. Menor performance reproductiva. Reducción de la tasa de crecimiento en terneros. Incremento en la incidencia de retención de placenta, metritis y laminitis. En la vaca seca hay menor desarrollo del feto y menor producción de leche en la lactancia futura. El sistema inmune se altera, las vacas son más propensas a enfermarse. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | report |
id | INIAOAI_3ac50651834a8d38a6ae7ec69d874589 |
instacron_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
institution | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
instname_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | INIAOAI |
network_name_str | AINFO |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/1171 |
publishDate | 2019 |
reponame_str | AINFO |
repository.mail.fl_str_mv | lorrego@inia.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | Acceso abierto |
spelling | 2022-10-21T01:29:46Z2022-10-21T01:29:46Z20192022-10-21T01:29:46Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60545&biblioteca=vazio&busca=60545&qFacets=60545Las vacas lecheras son sensibles a las altas temperaturas, a las altas humedades relativas y al efecto combinado deambas.Cuando las condiciones del ambiente no le permiten a la vaca mantener su temperatura corporal dentro de rangosnormales comienza a sufrir de estrés por calor.Animales bajo condiciones de estrés por calor presentan: Menor consumo de materia seca. Menor producción de leche. Menor producción de grasa y proteína en leche. Menor performance reproductiva. Reducción de la tasa de crecimiento en terneros. Incremento en la incidencia de retención de placenta, metritis y laminitis. En la vaca seca hay menor desarrollo del feto y menor producción de leche en la lactancia futura. El sistema inmune se altera, las vacas son más propensas a enfermarse.https://hdl.handle.net/20.500.12381/1171esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoVACAS LECHERASESTRES CALORICOPRODUCCION LECHERARecomendaciones para disminuir los efectos del estrés por calor en vacas lecheras. [cartilla]ReportPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaLA MANNA, A.RESTAINO, E.MARTÍNEZ, R.SWORDsword-2022-10-20T22:29:46.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream1740https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/1171/1/sword-2022-10-20T22%3a29%3a46.original.xml19acb595c0a315c642304ec37e418490MD5120.500.12381/11712022-10-20 22:29:46.813oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/1171Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-10-21T01:29:46AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse |
spellingShingle | Recomendaciones para disminuir los efectos del estrés por calor en vacas lecheras. [cartilla] LA MANNA, A. VACAS LECHERAS ESTRES CALORICO PRODUCCION LECHERA |
status_str | publishedVersion |
title | Recomendaciones para disminuir los efectos del estrés por calor en vacas lecheras. [cartilla] |
title_full | Recomendaciones para disminuir los efectos del estrés por calor en vacas lecheras. [cartilla] |
title_fullStr | Recomendaciones para disminuir los efectos del estrés por calor en vacas lecheras. [cartilla] |
title_full_unstemmed | Recomendaciones para disminuir los efectos del estrés por calor en vacas lecheras. [cartilla] |
title_short | Recomendaciones para disminuir los efectos del estrés por calor en vacas lecheras. [cartilla] |
title_sort | Recomendaciones para disminuir los efectos del estrés por calor en vacas lecheras. [cartilla] |
topic | VACAS LECHERAS ESTRES CALORICO PRODUCCION LECHERA |
url | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60545&biblioteca=vazio&busca=60545&qFacets=60545 |