Recomendaciones para disminuir los efectos del estrés por calor en vacas lecheras. [cartilla]
Resumen:
Las vacas lecheras son sensibles a las altas temperaturas, a las altas humedades relativas y al efecto combinado deambas.Cuando las condiciones del ambiente no le permiten a la vaca mantener su temperatura corporal dentro de rangosnormales comienza a sufrir de estrés por calor.Animales bajo condiciones de estrés por calor presentan: Menor consumo de materia seca. Menor producción de leche. Menor producción de grasa y proteína en leche. Menor performance reproductiva. Reducción de la tasa de crecimiento en terneros. Incremento en la incidencia de retención de placenta, metritis y laminitis. En la vaca seca hay menor desarrollo del feto y menor producción de leche en la lactancia futura. El sistema inmune se altera, las vacas son más propensas a enfermarse.
2019 | |
VACAS LECHERAS ESTRES CALORICO PRODUCCION LECHERA |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60545&biblioteca=vazio&busca=60545&qFacets=60545 | |
Acceso abierto |
Sumario: | Las vacas lecheras son sensibles a las altas temperaturas, a las altas humedades relativas y al efecto combinado deambas.Cuando las condiciones del ambiente no le permiten a la vaca mantener su temperatura corporal dentro de rangosnormales comienza a sufrir de estrés por calor.Animales bajo condiciones de estrés por calor presentan: Menor consumo de materia seca. Menor producción de leche. Menor producción de grasa y proteína en leche. Menor performance reproductiva. Reducción de la tasa de crecimiento en terneros. Incremento en la incidencia de retención de placenta, metritis y laminitis. En la vaca seca hay menor desarrollo del feto y menor producción de leche en la lactancia futura. El sistema inmune se altera, las vacas son más propensas a enfermarse. |
---|