Presencia de Escherichia coli o157:h7 en heces y cueros de novillos en terminación a corral o pasturas.
Resumen:
Escherichia coli O157:H7 es un patógeno capaz de causar enfermedad en humanos, siendo el principal reservorio el tracto gastrointestinal de los bovinos. La contaminación de la carne puede producirse durante el proceso industrial fundamentalmente a través de la materia fecal y/o el cuero de los animales. El cuereado y laevisceración son las 2 etapas de la faena de mayor riesgo de contaminación de la canal. Existe una presión en aumento de los países importadores, tanto de autoridades sanitarias como de grupos de consumidores, en aspectos relacionados al control, vigilancia y caracterización de E. coli O157:H7 a lo largo de toda la cadena cárnica.A pesar de que existe abundante información sobre E. coli O157:H7 a nivel internacional, la información disponible a nivel nacional es limitada. El objetivo del presente trabajo fue generar información preliminar referida a la presencia de E. coli O157:H7 en novillos engordados en sistemas de producción con distinto grado de intensificación del recurso alimenticio (pastura vs feedlot).
2010 | |
CALIDAD DE CARNE ESCHERICHIA COLI O157:H7 MEAT CONTAMINACIÓN DE LA CARNE |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59719&biblioteca=vazio&busca=59719&qFacets=59719 | |
Acceso abierto |
Resultados similares
-
Non-O157 Shiga toxin-producing Escherichia coli with potential harmful profiles to humans are isolated from the faeces of calves in Uruguay.
Autor(es):: UMPIÉRREZ , A.
Fecha de publicación:: (2022) -
Effect of mild irradiation doses on Listeria monocytogenes and Escherichia coli o 157:H7 inoculated into beef meat trimming
Autor(es):: XAVIER, MARÍA DE LA PAZ
Fecha de publicación:: (2014) -
Escherichia coli O157:H7 productora de toxina Shiga y otras STEC de relevancia en la Industria cárnica en Uruguay
Autor(es):: Coronel Lima, Elisa Vanir
Fecha de publicación:: (2011) -
2ª auditoría de bienestar animal en la industria frigorífica del Uruguay.
Autor(es):: IMELIO, J.
Fecha de publicación:: (2010) -
Efecto de Monensina, Anavrin o ambos sobre el desempeño productivo de novillos en terminación a corral
Autor(es):: Diez Sayas, Matias
Fecha de publicación:: (2023)