Presencia de Escherichia coli o157:h7 en heces y cueros de novillos en terminación a corral o pasturas.
Resumen:
Escherichia coli O157:H7 es un patógeno capaz de causar enfermedad en humanos, siendo el principal reservorio el tracto gastrointestinal de los bovinos. La contaminación de la carne puede producirse durante el proceso industrial fundamentalmente a través de la materia fecal y/o el cuero de los animales. El cuereado y laevisceración son las 2 etapas de la faena de mayor riesgo de contaminación de la canal. Existe una presión en aumento de los países importadores, tanto de autoridades sanitarias como de grupos de consumidores, en aspectos relacionados al control, vigilancia y caracterización de E. coli O157:H7 a lo largo de toda la cadena cárnica.A pesar de que existe abundante información sobre E. coli O157:H7 a nivel internacional, la información disponible a nivel nacional es limitada. El objetivo del presente trabajo fue generar información preliminar referida a la presencia de E. coli O157:H7 en novillos engordados en sistemas de producción con distinto grado de intensificación del recurso alimenticio (pastura vs feedlot).
2010 | |
CALIDAD DE CARNE ESCHERICHIA COLI O157:H7 MEAT CONTAMINACIÓN DE LA CARNE |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59719&biblioteca=vazio&busca=59719&qFacets=59719 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1805580529432526848 |
---|---|
author | ROVIRA, P.J. |
author2 | VELAZCO, J.I. BANCHERO, G. LA MANNA, A. BALDI, F. BRITO, G. MONTOSSI, F. |
author2_role | author author author author author author |
author_facet | ROVIRA, P.J. VELAZCO, J.I. BANCHERO, G. LA MANNA, A. BALDI, F. BRITO, G. MONTOSSI, F. |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 25663f233d6233bd46ea3f64c2fa0cbe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/781/1/sword-2022-10-20T22%3a15%3a00.original.xml |
collection | AINFO |
dc.creator.none.fl_str_mv | ROVIRA, P.J. VELAZCO, J.I. BANCHERO, G. LA MANNA, A. BALDI, F. BRITO, G. MONTOSSI, F. |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:15:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:15:00Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2010 |
dc.date.updated.none.fl_str_mv | 2022-10-21T01:15:00Z |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Escherichia coli O157:H7 es un patógeno capaz de causar enfermedad en humanos, siendo el principal reservorio el tracto gastrointestinal de los bovinos. La contaminación de la carne puede producirse durante el proceso industrial fundamentalmente a través de la materia fecal y/o el cuero de los animales. El cuereado y laevisceración son las 2 etapas de la faena de mayor riesgo de contaminación de la canal. Existe una presión en aumento de los países importadores, tanto de autoridades sanitarias como de grupos de consumidores, en aspectos relacionados al control, vigilancia y caracterización de E. coli O157:H7 a lo largo de toda la cadena cárnica.A pesar de que existe abundante información sobre E. coli O157:H7 a nivel internacional, la información disponible a nivel nacional es limitada. El objetivo del presente trabajo fue generar información preliminar referida a la presencia de E. coli O157:H7 en novillos engordados en sistemas de producción con distinto grado de intensificación del recurso alimenticio (pastura vs feedlot). |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59719&biblioteca=vazio&busca=59719&qFacets=59719 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.rights.es.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:AINFO instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
dc.subject.none.fl_str_mv | CALIDAD DE CARNE ESCHERICHIA COLI O157:H7 MEAT CONTAMINACIÓN DE LA CARNE |
dc.title.none.fl_str_mv | Presencia de Escherichia coli o157:h7 en heces y cueros de novillos en terminación a corral o pasturas. |
dc.type.none.fl_str_mv | ConferenceObject PublishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Escherichia coli O157:H7 es un patógeno capaz de causar enfermedad en humanos, siendo el principal reservorio el tracto gastrointestinal de los bovinos. La contaminación de la carne puede producirse durante el proceso industrial fundamentalmente a través de la materia fecal y/o el cuero de los animales. El cuereado y laevisceración son las 2 etapas de la faena de mayor riesgo de contaminación de la canal. Existe una presión en aumento de los países importadores, tanto de autoridades sanitarias como de grupos de consumidores, en aspectos relacionados al control, vigilancia y caracterización de E. coli O157:H7 a lo largo de toda la cadena cárnica.A pesar de que existe abundante información sobre E. coli O157:H7 a nivel internacional, la información disponible a nivel nacional es limitada. El objetivo del presente trabajo fue generar información preliminar referida a la presencia de E. coli O157:H7 en novillos engordados en sistemas de producción con distinto grado de intensificación del recurso alimenticio (pastura vs feedlot). |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | conferenceObject |
id | INIAOAI_1d98215738d91c1fc6bf5d541490d7d3 |
instacron_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
institution | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
instname_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | INIAOAI |
network_name_str | AINFO |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/781 |
publishDate | 2010 |
reponame_str | AINFO |
repository.mail.fl_str_mv | lorrego@inia.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | Acceso abierto |
spelling | 2022-10-21T01:15:00Z2022-10-21T01:15:00Z20102022-10-21T01:15:00Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59719&biblioteca=vazio&busca=59719&qFacets=59719Escherichia coli O157:H7 es un patógeno capaz de causar enfermedad en humanos, siendo el principal reservorio el tracto gastrointestinal de los bovinos. La contaminación de la carne puede producirse durante el proceso industrial fundamentalmente a través de la materia fecal y/o el cuero de los animales. El cuereado y laevisceración son las 2 etapas de la faena de mayor riesgo de contaminación de la canal. Existe una presión en aumento de los países importadores, tanto de autoridades sanitarias como de grupos de consumidores, en aspectos relacionados al control, vigilancia y caracterización de E. coli O157:H7 a lo largo de toda la cadena cárnica.A pesar de que existe abundante información sobre E. coli O157:H7 a nivel internacional, la información disponible a nivel nacional es limitada. El objetivo del presente trabajo fue generar información preliminar referida a la presencia de E. coli O157:H7 en novillos engordados en sistemas de producción con distinto grado de intensificación del recurso alimenticio (pastura vs feedlot).https://hdl.handle.net/20.500.12381/781esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoCALIDAD DE CARNEESCHERICHIA COLI O157:H7MEATCONTAMINACIÓN DE LA CARNEPresencia de Escherichia coli o157:h7 en heces y cueros de novillos en terminación a corral o pasturas.ConferenceObjectPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaROVIRA, P.J.VELAZCO, J.I.BANCHERO, G.LA MANNA, A.BALDI, F.BRITO, G.MONTOSSI, F.SWORDsword-2022-10-20T22:15:00.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream2296https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/781/1/sword-2022-10-20T22%3a15%3a00.original.xml25663f233d6233bd46ea3f64c2fa0cbeMD5120.500.12381/7812022-10-20 22:15:01.124oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/781Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-10-21T01:15:01AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse |
spellingShingle | Presencia de Escherichia coli o157:h7 en heces y cueros de novillos en terminación a corral o pasturas. ROVIRA, P.J. CALIDAD DE CARNE ESCHERICHIA COLI O157:H7 MEAT CONTAMINACIÓN DE LA CARNE |
status_str | publishedVersion |
title | Presencia de Escherichia coli o157:h7 en heces y cueros de novillos en terminación a corral o pasturas. |
title_full | Presencia de Escherichia coli o157:h7 en heces y cueros de novillos en terminación a corral o pasturas. |
title_fullStr | Presencia de Escherichia coli o157:h7 en heces y cueros de novillos en terminación a corral o pasturas. |
title_full_unstemmed | Presencia de Escherichia coli o157:h7 en heces y cueros de novillos en terminación a corral o pasturas. |
title_short | Presencia de Escherichia coli o157:h7 en heces y cueros de novillos en terminación a corral o pasturas. |
title_sort | Presencia de Escherichia coli o157:h7 en heces y cueros de novillos en terminación a corral o pasturas. |
topic | CALIDAD DE CARNE ESCHERICHIA COLI O157:H7 MEAT CONTAMINACIÓN DE LA CARNE |
url | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59719&biblioteca=vazio&busca=59719&qFacets=59719 |