Evaluación de desinfectantes para prevenir la trasmisión de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en tomate mediante tijeras de poda. (Evaluation of disinfectants to prevent Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis transmission in tomato by pruning shears).

MAESO, D. - WALASEK, W.

Resumen:

RESUMEN.El cancro bacteriano del tomate causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) es una de las enfermedades más importantes del cultivo en Uruguay. Su control se basa en el uso de semillas libres del patógeno y la prevención de su diseminación mediante labores. El objetivo de este trabajo fue comparar productos desinfectantes paraevitar la trasmisión Cmm mediante tijeras. En un experimento las tijeras fueron sumergidas en una solución bacteriana y en otro utilizadas en plantas enfermas. Luego fueron usadas para cortar plantas sanas previa inmersión en los desinfectantes. Se evaluaron: 1) testigo inoculado sin desinfectar, 2) testigo sin inocular, 3) hipoclorito de sodio (1 % cloro activo), 4) mono persulfato potásico, solución al 1 % (Virkon S®), 5) solución al 0,15 % de agentes tensoactivos en complejo con iodo (desinfectante a base de iodo Perrin) y 6) cloruro de didecildimetilamonio, solución al 1 % (Sporekill®). Se usó un diseño de bloques al azar con seis repeticiones con 20 plantas por unidad experimental. Se evaluó el porcentaje de plantas enfermas con Cmm mediante síntomas, aislamiento y serología. La desinfección de las tijeras con hipoclorito de sodio, Virkon S® y Sporekill® logró reducir significativamente los niveles de infección con Cmm; mientras que el desinfectante a base de iodo no resultó efectivo. Si bien la reducción de plantas enfermas fue significativa, ninguno de los tratamientos previno completamente la trasmisión por lo que esta medida deberá ser complementada dentro de un manejo integrado de la enfermedad.SUMMARY. Bacterial canker caused by Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) is one of the most important tomato diseases in Uruguay. Its control is based on the use of pathogen-free seed and the transmission prevention during cultural practices. The objective of this work was to compare different disinfectants to prevent Cmm transmission by shears. In one experiment shears were immersed in a bacterial suspension while in the other, they were used in diseased plants. In both trials,healthy plants were then cut once with shears dipped in different disinfectants. Treatments included: 1) an inoculated control without disinfection, 2) a non-inoculated control, 3) sodium hypochlorite (1 % active chlorine), 4) potassium peroxymonosulfate, 1 % solution (Virkon S®), 5) a 0.15 % solution of tensoactive agents complexed with iodine (Perrin iodine-based disinfectant), and 6) a 1 % solution of didecyldimethylammonium chloride (Sporekill®). A randomized complete block design with six replications was used with 20 plants per plot. Percentage of diseased plants was assessed by visual symptoms, bacterial isolation and serology. Shear disinfection with sodium hypochlorite solution (1 % active chlorine) Virkon S®, and Sporekill® managed to significantly reduce the levels of infection with Cmm; while iodine was not effective. Even though the number of infected plants decreased significantly, none of the treatments completely prevented transmission; suggesting that this measure should be complemented in an integrated management of the disease.


Detalles Bibliográficos
2015
BACTERIAL CANKER
TOMATO
DISINFECTION
TOMATE
CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP.
MICHIGANENSIS
CANCRO BACTERIANO
DESINFECCION
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=53883&biblioteca=vazio&busca=53883&qFacets=53883
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