Solarización: una técnica de manejo integrado de malezas y plagas en horticultura.

ARBOLEYA, J. (Ed.).

Resumen:

El manejo y control de malezas en cultivos hortícolas ha sido una línea de investigación llevada adelante desde hace mucho tiempo. Desde la década del 90, en Bella Unión, se llevaron adelante trabajos de solarización de canteros para el control de malezas con excelentes resultados. A partir de ese momento la solarización se fue adoptando en el litoral norte para el control de malezas en los almácigos de cebolla.La solarización consiste en la cobertura hermética del suelo húmedo con plástico transparente UV, durante un tiempo determinado, contribuyendo al manejo integrado de los almácigos en dos importantes aspectos: disminuir el banco de semillas de malezas existente en el suelo y reducir/controlar algunas enfermedades (tales como mal de almácigos, podredumbre blanca y otros) y nematodos.En esta publicación se pone a disposición de técnicos y productores la información generada en esta temática.


Detalles Bibliográficos
2018
SOLARIZACION
SOLARIZACION DE SUELOS
CEBOLLA
CONTROL DE MALEZAS
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS
CONTROL DE PLAGAS
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59034&biblioteca=vazio&busca=59034&qFacets=59034
Acceso abierto
Resumen:
Sumario:El manejo y control de malezas en cultivos hortícolas ha sido una línea de investigación llevada adelante desde hace mucho tiempo. Desde la década del 90, en Bella Unión, se llevaron adelante trabajos de solarización de canteros para el control de malezas con excelentes resultados. A partir de ese momento la solarización se fue adoptando en el litoral norte para el control de malezas en los almácigos de cebolla.La solarización consiste en la cobertura hermética del suelo húmedo con plástico transparente UV, durante un tiempo determinado, contribuyendo al manejo integrado de los almácigos en dos importantes aspectos: disminuir el banco de semillas de malezas existente en el suelo y reducir/controlar algunas enfermedades (tales como mal de almácigos, podredumbre blanca y otros) y nematodos.En esta publicación se pone a disposición de técnicos y productores la información generada en esta temática.