Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar.

UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY) - AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA) - INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA) - INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA) - MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP).

Resumen:

PRÓLOGO.En el marco de la ejecución del Proyecto Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay (UFFIP), AgResearch (Nueva Zelanda), el Instituto PlanAgropecuario (IPA), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) organizaron el Taller denominado«Intensificación sostenible de la ganadería familiar: oportunidades y limitantes».El Taller se planteó como objetivo: abordar la discusión de las oportunidades y limitantes de la intensificación sustentable en los sistemas de producción ganaderosfamiliares, integrados en el marco de UFFIP. En este marco, la propuesta fue explorar las acciones recomendadas para la intensificación, identificando limitantes yoportunidades, programar las acciones futuras, formular recomendaciones para establecer políticas públicas tendientes a mejorar la sostenibilidad de la producciónganadera familiar, sin aumentar la huella ambiental; y establecer consenso en las prioridades y acciones para contribuir a focalizar el programa del UFFIP para los 2años restantes de ejecución.La intensificación en los sistemas de producción ganaderos familiares, para alcanzar los objetivos del productor y del gobierno, implica cambios en el manejo y unaumento en el uso de insumos (ej. nutrientes, agua). Por otro lado, las ganancias esperadas en la productividad, a través de esa intensificación, pueden contribuir aconstruir resiliencia frente a externalidades como el cambio climático y la volatilidad del mercado. El desafío es capitalizar los beneficios de la intensificación del sistemamediante ganancias en la eficiencia y/o reducción en las huellas ambientales, preservando el uso de los recursos naturales.El proyecto UFFIP y otras iniciativas nacionales están trabajando en la identificación de opciones para incrementar la productividad de los sistemas de producción ganaderos familiares, con un foco prioritario en el manejo de campo natural, sin comprometer la integridad ambiental. Estos proyectos contribuyen con las políticas públicas para el uso sustentable de los recursos naturales (conservación, uso y correcto manejo del suelo y agua, biodiversidad y comunidades vegetales, emisión de GEI). Un objetivo clave para el UFFIP es facilitar la transferencia de prácticas sustentables a los predios foco, y medir su impacto y transferencia a los productores vecinos organizados en grupos.


Detalles Bibliográficos
2015
GANADERIA FAMILIAR
SOSTENIBILIDAD GANADERA
PRODUCCION FAMILIAR
GANADERIA
SOSTENIBILIDAD
COMPETITIVIDAD
CAMPO NATURAL
GASES DE EFECTO INVERNADERO
URUGUAY
Español
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
AINFO
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=53871&biblioteca=vazio&busca=53871&qFacets=53871
Acceso abierto
_version_ 1805580529521655808
author UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY)
author2 AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA)
INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA)
INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA)
MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP).
author2_role author
author
author
author
author_facet UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY)
AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA)
INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA)
INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA)
MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP).
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv f3f7fa64fab0fdcee481c9d28d556ee2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2457/1/sword-2022-12-16T17%3a41%3a45.original.xml
collection AINFO
dc.creator.none.fl_str_mv UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY)
AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA)
INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA)
INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA)
MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP).
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-16T20:41:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-16T20:41:45Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.updated.none.fl_str_mv 2022-12-16T20:41:45Z
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv PRÓLOGO.En el marco de la ejecución del Proyecto Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay (UFFIP), AgResearch (Nueva Zelanda), el Instituto PlanAgropecuario (IPA), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) organizaron el Taller denominado«Intensificación sostenible de la ganadería familiar: oportunidades y limitantes».El Taller se planteó como objetivo: abordar la discusión de las oportunidades y limitantes de la intensificación sustentable en los sistemas de producción ganaderosfamiliares, integrados en el marco de UFFIP. En este marco, la propuesta fue explorar las acciones recomendadas para la intensificación, identificando limitantes yoportunidades, programar las acciones futuras, formular recomendaciones para establecer políticas públicas tendientes a mejorar la sostenibilidad de la producciónganadera familiar, sin aumentar la huella ambiental; y establecer consenso en las prioridades y acciones para contribuir a focalizar el programa del UFFIP para los 2años restantes de ejecución.La intensificación en los sistemas de producción ganaderos familiares, para alcanzar los objetivos del productor y del gobierno, implica cambios en el manejo y unaumento en el uso de insumos (ej. nutrientes, agua). Por otro lado, las ganancias esperadas en la productividad, a través de esa intensificación, pueden contribuir aconstruir resiliencia frente a externalidades como el cambio climático y la volatilidad del mercado. El desafío es capitalizar los beneficios de la intensificación del sistemamediante ganancias en la eficiencia y/o reducción en las huellas ambientales, preservando el uso de los recursos naturales.El proyecto UFFIP y otras iniciativas nacionales están trabajando en la identificación de opciones para incrementar la productividad de los sistemas de producción ganaderos familiares, con un foco prioritario en el manejo de campo natural, sin comprometer la integridad ambiental. Estos proyectos contribuyen con las políticas públicas para el uso sustentable de los recursos naturales (conservación, uso y correcto manejo del suelo y agua, biodiversidad y comunidades vegetales, emisión de GEI). Un objetivo clave para el UFFIP es facilitar la transferencia de prácticas sustentables a los predios foco, y medir su impacto y transferencia a los productores vecinos organizados en grupos.
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=53871&biblioteca=vazio&busca=53871&qFacets=53871
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.rights.es.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:AINFO
instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
dc.subject.none.fl_str_mv GANADERIA FAMILIAR
SOSTENIBILIDAD GANADERA
PRODUCCION FAMILIAR
GANADERIA
SOSTENIBILIDAD
COMPETITIVIDAD
CAMPO NATURAL
GASES DE EFECTO INVERNADERO
URUGUAY
dc.title.none.fl_str_mv Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar.
dc.type.none.fl_str_mv Other
PublishedVersion
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description PRÓLOGO.En el marco de la ejecución del Proyecto Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay (UFFIP), AgResearch (Nueva Zelanda), el Instituto PlanAgropecuario (IPA), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) organizaron el Taller denominado«Intensificación sostenible de la ganadería familiar: oportunidades y limitantes».El Taller se planteó como objetivo: abordar la discusión de las oportunidades y limitantes de la intensificación sustentable en los sistemas de producción ganaderosfamiliares, integrados en el marco de UFFIP. En este marco, la propuesta fue explorar las acciones recomendadas para la intensificación, identificando limitantes yoportunidades, programar las acciones futuras, formular recomendaciones para establecer políticas públicas tendientes a mejorar la sostenibilidad de la producciónganadera familiar, sin aumentar la huella ambiental; y establecer consenso en las prioridades y acciones para contribuir a focalizar el programa del UFFIP para los 2años restantes de ejecución.La intensificación en los sistemas de producción ganaderos familiares, para alcanzar los objetivos del productor y del gobierno, implica cambios en el manejo y unaumento en el uso de insumos (ej. nutrientes, agua). Por otro lado, las ganancias esperadas en la productividad, a través de esa intensificación, pueden contribuir aconstruir resiliencia frente a externalidades como el cambio climático y la volatilidad del mercado. El desafío es capitalizar los beneficios de la intensificación del sistemamediante ganancias en la eficiencia y/o reducción en las huellas ambientales, preservando el uso de los recursos naturales.El proyecto UFFIP y otras iniciativas nacionales están trabajando en la identificación de opciones para incrementar la productividad de los sistemas de producción ganaderos familiares, con un foco prioritario en el manejo de campo natural, sin comprometer la integridad ambiental. Estos proyectos contribuyen con las políticas públicas para el uso sustentable de los recursos naturales (conservación, uso y correcto manejo del suelo y agua, biodiversidad y comunidades vegetales, emisión de GEI). Un objetivo clave para el UFFIP es facilitar la transferencia de prácticas sustentables a los predios foco, y medir su impacto y transferencia a los productores vecinos organizados en grupos.
eu_rights_str_mv openAccess
format other
id INIAOAI_13cf3c79c2ca83457df95b902982eb15
instacron_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
institution Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
instname_str Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str INIAOAI
network_name_str AINFO
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2457
publishDate 2015
reponame_str AINFO
repository.mail.fl_str_mv lorrego@inia.org.uy
repository.name.fl_str_mv AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
repository_id_str
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
spelling 2022-12-16T20:41:45Z2022-12-16T20:41:45Z20152022-12-16T20:41:45Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=53871&biblioteca=vazio&busca=53871&qFacets=53871PRÓLOGO.En el marco de la ejecución del Proyecto Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay (UFFIP), AgResearch (Nueva Zelanda), el Instituto PlanAgropecuario (IPA), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) organizaron el Taller denominado«Intensificación sostenible de la ganadería familiar: oportunidades y limitantes».El Taller se planteó como objetivo: abordar la discusión de las oportunidades y limitantes de la intensificación sustentable en los sistemas de producción ganaderosfamiliares, integrados en el marco de UFFIP. En este marco, la propuesta fue explorar las acciones recomendadas para la intensificación, identificando limitantes yoportunidades, programar las acciones futuras, formular recomendaciones para establecer políticas públicas tendientes a mejorar la sostenibilidad de la producciónganadera familiar, sin aumentar la huella ambiental; y establecer consenso en las prioridades y acciones para contribuir a focalizar el programa del UFFIP para los 2años restantes de ejecución.La intensificación en los sistemas de producción ganaderos familiares, para alcanzar los objetivos del productor y del gobierno, implica cambios en el manejo y unaumento en el uso de insumos (ej. nutrientes, agua). Por otro lado, las ganancias esperadas en la productividad, a través de esa intensificación, pueden contribuir aconstruir resiliencia frente a externalidades como el cambio climático y la volatilidad del mercado. El desafío es capitalizar los beneficios de la intensificación del sistemamediante ganancias en la eficiencia y/o reducción en las huellas ambientales, preservando el uso de los recursos naturales.El proyecto UFFIP y otras iniciativas nacionales están trabajando en la identificación de opciones para incrementar la productividad de los sistemas de producción ganaderos familiares, con un foco prioritario en el manejo de campo natural, sin comprometer la integridad ambiental. Estos proyectos contribuyen con las políticas públicas para el uso sustentable de los recursos naturales (conservación, uso y correcto manejo del suelo y agua, biodiversidad y comunidades vegetales, emisión de GEI). Un objetivo clave para el UFFIP es facilitar la transferencia de prácticas sustentables a los predios foco, y medir su impacto y transferencia a los productores vecinos organizados en grupos.https://hdl.handle.net/20.500.12381/2457esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoGANADERIA FAMILIARSOSTENIBILIDAD GANADERAPRODUCCION FAMILIARGANADERIASOSTENIBILIDADCOMPETITIVIDADCAMPO NATURALGASES DE EFECTO INVERNADEROURUGUAYTaller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar.OtherPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaUFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY)AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA)INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA)INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA)MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP).SWORDsword-2022-12-16T17:41:45.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream3995https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2457/1/sword-2022-12-16T17%3a41%3a45.original.xmlf3f7fa64fab0fdcee481c9d28d556ee2MD5120.500.12381/24572022-12-16 17:41:46.115oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2457Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-12-16T20:41:46AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse
spellingShingle Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar.
UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY)
GANADERIA FAMILIAR
SOSTENIBILIDAD GANADERA
PRODUCCION FAMILIAR
GANADERIA
SOSTENIBILIDAD
COMPETITIVIDAD
CAMPO NATURAL
GASES DE EFECTO INVERNADERO
URUGUAY
status_str publishedVersion
title Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar.
title_full Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar.
title_fullStr Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar.
title_full_unstemmed Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar.
title_short Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar.
title_sort Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar.
topic GANADERIA FAMILIAR
SOSTENIBILIDAD GANADERA
PRODUCCION FAMILIAR
GANADERIA
SOSTENIBILIDAD
COMPETITIVIDAD
CAMPO NATURAL
GASES DE EFECTO INVERNADERO
URUGUAY
url http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=53871&biblioteca=vazio&busca=53871&qFacets=53871