Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar.
Resumen:
PRÓLOGO.En el marco de la ejecución del Proyecto Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay (UFFIP), AgResearch (Nueva Zelanda), el Instituto PlanAgropecuario (IPA), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) organizaron el Taller denominado«Intensificación sostenible de la ganadería familiar: oportunidades y limitantes».El Taller se planteó como objetivo: abordar la discusión de las oportunidades y limitantes de la intensificación sustentable en los sistemas de producción ganaderosfamiliares, integrados en el marco de UFFIP. En este marco, la propuesta fue explorar las acciones recomendadas para la intensificación, identificando limitantes yoportunidades, programar las acciones futuras, formular recomendaciones para establecer políticas públicas tendientes a mejorar la sostenibilidad de la producciónganadera familiar, sin aumentar la huella ambiental; y establecer consenso en las prioridades y acciones para contribuir a focalizar el programa del UFFIP para los 2años restantes de ejecución.La intensificación en los sistemas de producción ganaderos familiares, para alcanzar los objetivos del productor y del gobierno, implica cambios en el manejo y unaumento en el uso de insumos (ej. nutrientes, agua). Por otro lado, las ganancias esperadas en la productividad, a través de esa intensificación, pueden contribuir aconstruir resiliencia frente a externalidades como el cambio climático y la volatilidad del mercado. El desafío es capitalizar los beneficios de la intensificación del sistemamediante ganancias en la eficiencia y/o reducción en las huellas ambientales, preservando el uso de los recursos naturales.El proyecto UFFIP y otras iniciativas nacionales están trabajando en la identificación de opciones para incrementar la productividad de los sistemas de producción ganaderos familiares, con un foco prioritario en el manejo de campo natural, sin comprometer la integridad ambiental. Estos proyectos contribuyen con las políticas públicas para el uso sustentable de los recursos naturales (conservación, uso y correcto manejo del suelo y agua, biodiversidad y comunidades vegetales, emisión de GEI). Un objetivo clave para el UFFIP es facilitar la transferencia de prácticas sustentables a los predios foco, y medir su impacto y transferencia a los productores vecinos organizados en grupos.
2015 | |
GANADERIA FAMILIAR SOSTENIBILIDAD GANADERA PRODUCCION FAMILIAR GANADERIA SOSTENIBILIDAD COMPETITIVIDAD CAMPO NATURAL GASES DE EFECTO INVERNADERO URUGUAY |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=53871&biblioteca=vazio&busca=53871&qFacets=53871 | |
Acceso abierto |
Sumario: | PRÓLOGO.En el marco de la ejecución del Proyecto Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay (UFFIP), AgResearch (Nueva Zelanda), el Instituto PlanAgropecuario (IPA), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) organizaron el Taller denominado«Intensificación sostenible de la ganadería familiar: oportunidades y limitantes».El Taller se planteó como objetivo: abordar la discusión de las oportunidades y limitantes de la intensificación sustentable en los sistemas de producción ganaderosfamiliares, integrados en el marco de UFFIP. En este marco, la propuesta fue explorar las acciones recomendadas para la intensificación, identificando limitantes yoportunidades, programar las acciones futuras, formular recomendaciones para establecer políticas públicas tendientes a mejorar la sostenibilidad de la producciónganadera familiar, sin aumentar la huella ambiental; y establecer consenso en las prioridades y acciones para contribuir a focalizar el programa del UFFIP para los 2años restantes de ejecución.La intensificación en los sistemas de producción ganaderos familiares, para alcanzar los objetivos del productor y del gobierno, implica cambios en el manejo y unaumento en el uso de insumos (ej. nutrientes, agua). Por otro lado, las ganancias esperadas en la productividad, a través de esa intensificación, pueden contribuir aconstruir resiliencia frente a externalidades como el cambio climático y la volatilidad del mercado. El desafío es capitalizar los beneficios de la intensificación del sistemamediante ganancias en la eficiencia y/o reducción en las huellas ambientales, preservando el uso de los recursos naturales.El proyecto UFFIP y otras iniciativas nacionales están trabajando en la identificación de opciones para incrementar la productividad de los sistemas de producción ganaderos familiares, con un foco prioritario en el manejo de campo natural, sin comprometer la integridad ambiental. Estos proyectos contribuyen con las políticas públicas para el uso sustentable de los recursos naturales (conservación, uso y correcto manejo del suelo y agua, biodiversidad y comunidades vegetales, emisión de GEI). Un objetivo clave para el UFFIP es facilitar la transferencia de prácticas sustentables a los predios foco, y medir su impacto y transferencia a los productores vecinos organizados en grupos. |
---|