C4P106: Cultivos de servicios: ¿cómo afectan la dinámica de la materia orgánica del suelo?.
Resumen:
RESUMEN:Los cultivos de servicios (CS) pueden aumentar la materia orgánica del suelo (MOS) que presentan los agroecosistemasactuales. Nuestro objetivo fue evaluar si los cambios que ocurren en la MOS se deben a un aumento en la formación deCnuevo por humificación; o a una disminución en la descomposición del Cviejo (formado previo al experimento). A su vez,estos cambios fueron estudiados en la MOS particulada (C-MOP) y en la asociada a los minerales (C-MOAM).Instalamos un experimento en el este de Uruguay (INIA-33) que consistió en 5 rotaciones de soja con diferentes CS degramíneas, leguminosas o crucíferas y un testigo de monocultivo de soja y tomamos muestras de suelo hasta 15cm deprofundidad en el momento inicial y final. Las muestras se fraccionaron en MOP y MOAM y mediante técnicasisotópicas de 13C diferenciamos el Cnuevo y Cviejo en cada fracción. El contenido de C-MOP del tratamiento testigo (2,74TnC/ha) fue menor que en las rotaciones con CS, pero en ninguna se alcanzó el C-MOP que presentaba el campo natural(5,34 TnC/ha). Los menores contenidos de C-MOP estuvieron provocados por el aumento en la descomposición del Cviejo,mientras que todas las rotaciones formaron la misma cantidad de Cnuevo. El testigo también presentó los menorescontenidos de C-MOAM (27,17 TnC/ha). Todos los CS tendieron a aumentar el C-MOAM y las leguminosas alcanzaronlos niveles que presentaba el campo natural (30,98 y 32,68 TnC/ha, respectivamente) debido a una menor descomposicióny a que formaron más MOAM a partir de la MOP que el resto de las rotaciones. Entre los CS evaluados, avena, raigrás yvicia presentaron los mayores contenidos de C-MOP y, vicia y trébol alejandrino los mayores contenidos de C-MOAM.Esto sugiere que para aumentar ambas fracciones deberíamos aportar, en simultáneo, biomasa con calidades diferentesmediante mezclas de CS de leguminosas y gramíneas.
2018 | |
CULTIVOS DE COBERTURA DILUCIÓN ISOTÓPICA FRACCIONES DE LA MATERIA ORGÁNICA SUELOS |
|
Español | |
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria | |
AINFO | |
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58619&biblioteca=vazio&busca=58619&qFacets=58619 | |
Acceso abierto |
_version_ | 1805580524849201152 |
---|---|
author | PINTO, P. |
author2 | SAWCHIK, J. TERRA, J.A. AYALA, W. SILVA, L. BARRIOS, E. PIÑEIRO, G. |
author2_role | author author author author author author |
author_facet | PINTO, P. SAWCHIK, J. TERRA, J.A. AYALA, W. SILVA, L. BARRIOS, E. PIÑEIRO, G. |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | c03a1c181a13190b8ea125f0f41c3e41 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2998/1/sword-2022-12-16T18%3a02%3a49.original.xml |
collection | AINFO |
dc.creator.none.fl_str_mv | PINTO, P. SAWCHIK, J. TERRA, J.A. AYALA, W. SILVA, L. BARRIOS, E. PIÑEIRO, G. |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-12-16T21:02:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-12-16T21:02:49Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2018 |
dc.date.updated.none.fl_str_mv | 2022-12-16T21:02:49Z |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | RESUMEN:Los cultivos de servicios (CS) pueden aumentar la materia orgánica del suelo (MOS) que presentan los agroecosistemasactuales. Nuestro objetivo fue evaluar si los cambios que ocurren en la MOS se deben a un aumento en la formación deCnuevo por humificación; o a una disminución en la descomposición del Cviejo (formado previo al experimento). A su vez,estos cambios fueron estudiados en la MOS particulada (C-MOP) y en la asociada a los minerales (C-MOAM).Instalamos un experimento en el este de Uruguay (INIA-33) que consistió en 5 rotaciones de soja con diferentes CS degramíneas, leguminosas o crucíferas y un testigo de monocultivo de soja y tomamos muestras de suelo hasta 15cm deprofundidad en el momento inicial y final. Las muestras se fraccionaron en MOP y MOAM y mediante técnicasisotópicas de 13C diferenciamos el Cnuevo y Cviejo en cada fracción. El contenido de C-MOP del tratamiento testigo (2,74TnC/ha) fue menor que en las rotaciones con CS, pero en ninguna se alcanzó el C-MOP que presentaba el campo natural(5,34 TnC/ha). Los menores contenidos de C-MOP estuvieron provocados por el aumento en la descomposición del Cviejo,mientras que todas las rotaciones formaron la misma cantidad de Cnuevo. El testigo también presentó los menorescontenidos de C-MOAM (27,17 TnC/ha). Todos los CS tendieron a aumentar el C-MOAM y las leguminosas alcanzaronlos niveles que presentaba el campo natural (30,98 y 32,68 TnC/ha, respectivamente) debido a una menor descomposicióny a que formaron más MOAM a partir de la MOP que el resto de las rotaciones. Entre los CS evaluados, avena, raigrás yvicia presentaron los mayores contenidos de C-MOP y, vicia y trébol alejandrino los mayores contenidos de C-MOAM.Esto sugiere que para aumentar ambas fracciones deberíamos aportar, en simultáneo, biomasa con calidades diferentesmediante mezclas de CS de leguminosas y gramíneas. |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58619&biblioteca=vazio&busca=58619&qFacets=58619 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.rights.es.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:AINFO instname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria instacron:Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
dc.subject.none.fl_str_mv | CULTIVOS DE COBERTURA DILUCIÓN ISOTÓPICA FRACCIONES DE LA MATERIA ORGÁNICA SUELOS |
dc.title.none.fl_str_mv | C4P106: Cultivos de servicios: ¿cómo afectan la dinámica de la materia orgánica del suelo?. |
dc.type.none.fl_str_mv | ConferenceObject PublishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | RESUMEN:Los cultivos de servicios (CS) pueden aumentar la materia orgánica del suelo (MOS) que presentan los agroecosistemasactuales. Nuestro objetivo fue evaluar si los cambios que ocurren en la MOS se deben a un aumento en la formación deCnuevo por humificación; o a una disminución en la descomposición del Cviejo (formado previo al experimento). A su vez,estos cambios fueron estudiados en la MOS particulada (C-MOP) y en la asociada a los minerales (C-MOAM).Instalamos un experimento en el este de Uruguay (INIA-33) que consistió en 5 rotaciones de soja con diferentes CS degramíneas, leguminosas o crucíferas y un testigo de monocultivo de soja y tomamos muestras de suelo hasta 15cm deprofundidad en el momento inicial y final. Las muestras se fraccionaron en MOP y MOAM y mediante técnicasisotópicas de 13C diferenciamos el Cnuevo y Cviejo en cada fracción. El contenido de C-MOP del tratamiento testigo (2,74TnC/ha) fue menor que en las rotaciones con CS, pero en ninguna se alcanzó el C-MOP que presentaba el campo natural(5,34 TnC/ha). Los menores contenidos de C-MOP estuvieron provocados por el aumento en la descomposición del Cviejo,mientras que todas las rotaciones formaron la misma cantidad de Cnuevo. El testigo también presentó los menorescontenidos de C-MOAM (27,17 TnC/ha). Todos los CS tendieron a aumentar el C-MOAM y las leguminosas alcanzaronlos niveles que presentaba el campo natural (30,98 y 32,68 TnC/ha, respectivamente) debido a una menor descomposicióny a que formaron más MOAM a partir de la MOP que el resto de las rotaciones. Entre los CS evaluados, avena, raigrás yvicia presentaron los mayores contenidos de C-MOP y, vicia y trébol alejandrino los mayores contenidos de C-MOAM.Esto sugiere que para aumentar ambas fracciones deberíamos aportar, en simultáneo, biomasa con calidades diferentesmediante mezclas de CS de leguminosas y gramíneas. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | conferenceObject |
id | INIAOAI_1032749f255d60c13be48eddc0a5a93b |
instacron_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
institution | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
instname_str | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | INIAOAI |
network_name_str | AINFO |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2998 |
publishDate | 2018 |
reponame_str | AINFO |
repository.mail.fl_str_mv | lorrego@inia.org.uy |
repository.name.fl_str_mv | AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
repository_id_str | |
rights_invalid_str_mv | Acceso abierto |
spelling | 2022-12-16T21:02:49Z2022-12-16T21:02:49Z20182022-12-16T21:02:49Zhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58619&biblioteca=vazio&busca=58619&qFacets=58619RESUMEN:Los cultivos de servicios (CS) pueden aumentar la materia orgánica del suelo (MOS) que presentan los agroecosistemasactuales. Nuestro objetivo fue evaluar si los cambios que ocurren en la MOS se deben a un aumento en la formación deCnuevo por humificación; o a una disminución en la descomposición del Cviejo (formado previo al experimento). A su vez,estos cambios fueron estudiados en la MOS particulada (C-MOP) y en la asociada a los minerales (C-MOAM).Instalamos un experimento en el este de Uruguay (INIA-33) que consistió en 5 rotaciones de soja con diferentes CS degramíneas, leguminosas o crucíferas y un testigo de monocultivo de soja y tomamos muestras de suelo hasta 15cm deprofundidad en el momento inicial y final. Las muestras se fraccionaron en MOP y MOAM y mediante técnicasisotópicas de 13C diferenciamos el Cnuevo y Cviejo en cada fracción. El contenido de C-MOP del tratamiento testigo (2,74TnC/ha) fue menor que en las rotaciones con CS, pero en ninguna se alcanzó el C-MOP que presentaba el campo natural(5,34 TnC/ha). Los menores contenidos de C-MOP estuvieron provocados por el aumento en la descomposición del Cviejo,mientras que todas las rotaciones formaron la misma cantidad de Cnuevo. El testigo también presentó los menorescontenidos de C-MOAM (27,17 TnC/ha). Todos los CS tendieron a aumentar el C-MOAM y las leguminosas alcanzaronlos niveles que presentaba el campo natural (30,98 y 32,68 TnC/ha, respectivamente) debido a una menor descomposicióny a que formaron más MOAM a partir de la MOP que el resto de las rotaciones. Entre los CS evaluados, avena, raigrás yvicia presentaron los mayores contenidos de C-MOP y, vicia y trébol alejandrino los mayores contenidos de C-MOAM.Esto sugiere que para aumentar ambas fracciones deberíamos aportar, en simultáneo, biomasa con calidades diferentesmediante mezclas de CS de leguminosas y gramíneas.https://hdl.handle.net/20.500.12381/2998esspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abiertoCULTIVOS DE COBERTURADILUCIÓN ISOTÓPICAFRACCIONES DE LA MATERIA ORGÁNICASUELOSC4P106: Cultivos de servicios: ¿cómo afectan la dinámica de la materia orgánica del suelo?.ConferenceObjectPublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:AINFOinstname:Instituto Nacional de Investigación Agropecuariainstacron:Instituto Nacional de Investigación AgropecuariaPINTO, P.SAWCHIK, J.TERRA, J.A.AYALA, W.SILVA, L.BARRIOS, E.PIÑEIRO, G.SWORDsword-2022-12-16T18:02:49.original.xmlOriginal SWORD entry documentapplication/octet-stream3138https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/2998/1/sword-2022-12-16T18%3a02%3a49.original.xmlc03a1c181a13190b8ea125f0f41c3e41MD5120.500.12381/29982022-12-16 18:02:49.452oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/2998Gobiernohttp://inia.uyhttps://redi.anii.org.uy/oai/requestlorrego@inia.org.uyUruguayopendoar:2022-12-16T21:02:49AINFO - Instituto Nacional de Investigación Agropecuariafalse |
spellingShingle | C4P106: Cultivos de servicios: ¿cómo afectan la dinámica de la materia orgánica del suelo?. PINTO, P. CULTIVOS DE COBERTURA DILUCIÓN ISOTÓPICA FRACCIONES DE LA MATERIA ORGÁNICA SUELOS |
status_str | publishedVersion |
title | C4P106: Cultivos de servicios: ¿cómo afectan la dinámica de la materia orgánica del suelo?. |
title_full | C4P106: Cultivos de servicios: ¿cómo afectan la dinámica de la materia orgánica del suelo?. |
title_fullStr | C4P106: Cultivos de servicios: ¿cómo afectan la dinámica de la materia orgánica del suelo?. |
title_full_unstemmed | C4P106: Cultivos de servicios: ¿cómo afectan la dinámica de la materia orgánica del suelo?. |
title_short | C4P106: Cultivos de servicios: ¿cómo afectan la dinámica de la materia orgánica del suelo?. |
title_sort | C4P106: Cultivos de servicios: ¿cómo afectan la dinámica de la materia orgánica del suelo?. |
topic | CULTIVOS DE COBERTURA DILUCIÓN ISOTÓPICA FRACCIONES DE LA MATERIA ORGÁNICA SUELOS |
url | http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=58619&biblioteca=vazio&busca=58619&qFacets=58619 |