Los microbios y la salud de las plantas

Fabiano, Elena - Battistoni, Federico - Platero, Raúl

Resumen:

Los microbios pueden aportar nutrientes a las plantas, protegerlas de enfermedades, mejorar su resistencia frente a diferentes factores de estrés ambiental (sequía, exceso de metales, heladas, etc.), contribuir a disminuir la presencia de plagas y también pueden causar enfermedades. Todas las plantas crecen asociadas e interactuando con comunidades complejas de organismos, no solo de microbios, y su desarrollo depende en gran medida de las condiciones ambientales así como de las prácticas de manejo. Estos delicados y finos equilibrios condicionan drásticamente la salud de la planta. Por lo tanto, en los últimos años se ha comenzado a dirigir una mirada holística, integral, al sistema suelo-planta-ambiente. Los términos “holobionte planta ” (Holo=todo, Bionte=organismo) o “fitobioma” (Fito=planta, Bioma=unidad ambiental) son reflejo de esta nueva mirada integradora. El fitobioma incluye a la planta misma, a todos los microorganismos y macroorganismos que viven dentro, sobre o alrededor de la planta, como microbios, animales, insectos y otras plantas, y al medio ambiente, incluidos el suelo, el aire, el agua, el clima. Comprender el concepto de fitobioma es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de forma sostenible en el contexto de crecimiento de la población mundial, cambio climático y para preservar la biodiversidad y los recursos naturales, tan necesarios para asegurar la vida en nuestro planeta.


Detalles Bibliográficos
2023
Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable
Holobionte
Microorganismos promotores del crecimiento vegetal
Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias Biológicas
Ciencias Agrícolas
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Español
Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable
IIBCE en REDI
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3414
Acceso abierto
Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)

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