Los microbios y la salud de las plantas
Resumen:
Los microbios pueden aportar nutrientes a las plantas, protegerlas de enfermedades, mejorar su resistencia frente a diferentes factores de estrés ambiental (sequía, exceso de metales, heladas, etc.), contribuir a disminuir la presencia de plagas y también pueden causar enfermedades. Todas las plantas crecen asociadas e interactuando con comunidades complejas de organismos, no solo de microbios, y su desarrollo depende en gran medida de las condiciones ambientales así como de las prácticas de manejo. Estos delicados y finos equilibrios condicionan drásticamente la salud de la planta. Por lo tanto, en los últimos años se ha comenzado a dirigir una mirada holística, integral, al sistema suelo-planta-ambiente. Los términos “holobionte planta ” (Holo=todo, Bionte=organismo) o “fitobioma” (Fito=planta, Bioma=unidad ambiental) son reflejo de esta nueva mirada integradora. El fitobioma incluye a la planta misma, a todos los microorganismos y macroorganismos que viven dentro, sobre o alrededor de la planta, como microbios, animales, insectos y otras plantas, y al medio ambiente, incluidos el suelo, el aire, el agua, el clima. Comprender el concepto de fitobioma es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de forma sostenible en el contexto de crecimiento de la población mundial, cambio climático y para preservar la biodiversidad y los recursos naturales, tan necesarios para asegurar la vida en nuestro planeta.
2023 | |
Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable | |
Holobionte Microorganismos promotores del crecimiento vegetal Ciencias Naturales y Exactas Ciencias Biológicas Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agronomía, reproducción y protección de plantas |
|
Español | |
Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable | |
IIBCE en REDI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3414 | |
Acceso abierto | |
Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) |
_version_ | 1811155750462947328 |
---|---|
author | Fabiano, Elena |
author2 | Battistoni, Federico Platero, Raúl |
author2_role | author author |
author_facet | Fabiano, Elena Battistoni, Federico Platero, Raúl |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | fcc8b2ddb26c820405a37f9e0cae7f18 ec0e37060fcd6a232d68810b1cce1bdb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3414/4/license.txt https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3414/3/Los%20microbios%20y%20la%20salud%20de%20las%20plantas%20-%20fragmento%20libro%20IIBCE%2095%20an%cc%83os.pdf |
collection | IIBCE en REDI |
dc.creator.none.fl_str_mv | Fabiano, Elena Battistoni, Federico Platero, Raúl |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-02-09T19:13:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-02-09T19:13:40Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2023-01 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Los microbios pueden aportar nutrientes a las plantas, protegerlas de enfermedades, mejorar su resistencia frente a diferentes factores de estrés ambiental (sequía, exceso de metales, heladas, etc.), contribuir a disminuir la presencia de plagas y también pueden causar enfermedades. Todas las plantas crecen asociadas e interactuando con comunidades complejas de organismos, no solo de microbios, y su desarrollo depende en gran medida de las condiciones ambientales así como de las prácticas de manejo. Estos delicados y finos equilibrios condicionan drásticamente la salud de la planta. Por lo tanto, en los últimos años se ha comenzado a dirigir una mirada holística, integral, al sistema suelo-planta-ambiente. Los términos “holobionte planta ” (Holo=todo, Bionte=organismo) o “fitobioma” (Fito=planta, Bioma=unidad ambiental) son reflejo de esta nueva mirada integradora. El fitobioma incluye a la planta misma, a todos los microorganismos y macroorganismos que viven dentro, sobre o alrededor de la planta, como microbios, animales, insectos y otras plantas, y al medio ambiente, incluidos el suelo, el aire, el agua, el clima. Comprender el concepto de fitobioma es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de forma sostenible en el contexto de crecimiento de la población mundial, cambio climático y para preservar la biodiversidad y los recursos naturales, tan necesarios para asegurar la vida en nuestro planeta. |
dc.description.sponsorship.none.fl_txt_mv | Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable |
dc.identifier.anii.es.fl_str_mv | FCE_1_2019_1_156520 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv | 978-9974-36-506-3 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3414 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | IIBCE |
dc.rights.*.fl_str_mv | Acceso abierto |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.es.fl_str_mv | IIBCE 95 años |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:IIBCE en REDI instname:Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable instacron:Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable |
dc.subject.anii.none.fl_str_mv | Ciencias Naturales y Exactas Ciencias Biológicas Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agronomía, reproducción y protección de plantas |
dc.subject.es.fl_str_mv | Holobionte Microorganismos promotores del crecimiento vegetal |
dc.title.none.fl_str_mv | Los microbios y la salud de las plantas |
dc.type.es.fl_str_mv | Parte de libro |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.version.es.fl_str_mv | Publicado |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Los microbios pueden aportar nutrientes a las plantas, protegerlas de enfermedades, mejorar su resistencia frente a diferentes factores de estrés ambiental (sequía, exceso de metales, heladas, etc.), contribuir a disminuir la presencia de plagas y también pueden causar enfermedades. Todas las plantas crecen asociadas e interactuando con comunidades complejas de organismos, no solo de microbios, y su desarrollo depende en gran medida de las condiciones ambientales así como de las prácticas de manejo. Estos delicados y finos equilibrios condicionan drásticamente la salud de la planta. Por lo tanto, en los últimos años se ha comenzado a dirigir una mirada holística, integral, al sistema suelo-planta-ambiente. Los términos “holobionte planta ” (Holo=todo, Bionte=organismo) o “fitobioma” (Fito=planta, Bioma=unidad ambiental) son reflejo de esta nueva mirada integradora. El fitobioma incluye a la planta misma, a todos los microorganismos y macroorganismos que viven dentro, sobre o alrededor de la planta, como microbios, animales, insectos y otras plantas, y al medio ambiente, incluidos el suelo, el aire, el agua, el clima. Comprender el concepto de fitobioma es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de forma sostenible en el contexto de crecimiento de la población mundial, cambio climático y para preservar la biodiversidad y los recursos naturales, tan necesarios para asegurar la vida en nuestro planeta. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bookPart |
id | IIBCE_f62f54de1dcd6d2dc54882f8934742a1 |
identifier_str_mv | 978-9974-36-506-3 FCE_1_2019_1_156520 |
instacron_str | Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable |
institution | Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable |
instname_str | Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable |
language | spa |
network_acronym_str | IIBCE |
network_name_str | IIBCE en REDI |
oai_identifier_str | oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/3414 |
publishDate | 2023 |
reponame_str | IIBCE en REDI |
repository.mail.fl_str_mv | |
repository.name.fl_str_mv | IIBCE en REDI - Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable |
repository_id_str | 9421_3 |
rights_invalid_str_mv | Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) Acceso abierto |
spelling | Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-09T19:13:40Z2024-02-09T19:13:40Z2023-01978-9974-36-506-3https://hdl.handle.net/20.500.12381/3414FCE_1_2019_1_156520Los microbios pueden aportar nutrientes a las plantas, protegerlas de enfermedades, mejorar su resistencia frente a diferentes factores de estrés ambiental (sequía, exceso de metales, heladas, etc.), contribuir a disminuir la presencia de plagas y también pueden causar enfermedades. Todas las plantas crecen asociadas e interactuando con comunidades complejas de organismos, no solo de microbios, y su desarrollo depende en gran medida de las condiciones ambientales así como de las prácticas de manejo. Estos delicados y finos equilibrios condicionan drásticamente la salud de la planta. Por lo tanto, en los últimos años se ha comenzado a dirigir una mirada holística, integral, al sistema suelo-planta-ambiente. Los términos “holobionte planta ” (Holo=todo, Bionte=organismo) o “fitobioma” (Fito=planta, Bioma=unidad ambiental) son reflejo de esta nueva mirada integradora. El fitobioma incluye a la planta misma, a todos los microorganismos y macroorganismos que viven dentro, sobre o alrededor de la planta, como microbios, animales, insectos y otras plantas, y al medio ambiente, incluidos el suelo, el aire, el agua, el clima. Comprender el concepto de fitobioma es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de forma sostenible en el contexto de crecimiento de la población mundial, cambio climático y para preservar la biodiversidad y los recursos naturales, tan necesarios para asegurar la vida en nuestro planeta.Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente EstablespaIIBCEIIBCE 95 añosreponame:IIBCE en REDIinstname:Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estableinstacron:Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente EstableHolobionteMicroorganismos promotores del crecimiento vegetalCiencias Naturales y ExactasCiencias BiológicasCiencias AgrícolasAgricultura, Silvicultura y PescaAgronomía, reproducción y protección de plantasLos microbios y la salud de las plantasParte de libroPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartInstituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable//Ciencias Naturales y Exactas//Ciencias Naturales y Exactas/Ciencias Biológicas/Ciencias Biológicas//Ciencias Agrícolas//Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Agronomía, reproducción y protección de plantasFabiano, ElenaBattistoni, FedericoPlatero, RaúlLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85151https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3414/4/license.txtfcc8b2ddb26c820405a37f9e0cae7f18MD54ORIGINALLos microbios y la salud de las plantas - fragmento libro IIBCE 95 años.pdfLos microbios y la salud de las plantas - fragmento libro IIBCE 95 años.pdfFragmento del libro con el articulo completoapplication/pdf8048365https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3414/3/Los%20microbios%20y%20la%20salud%20de%20las%20plantas%20-%20fragmento%20libro%20IIBCE%2095%20an%cc%83os.pdfec0e37060fcd6a232d68810b1cce1bdbMD5320.500.12381/34142024-02-09 16:13:42.298oai:redi.anii.org.uy:20.500.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://www.gub.uy/ministerio-educacion-cultura/iibcehttps://redi.anii.org.uy/oai/requestUruguayopendoar:9421_32024-02-09T19:13:42IIBCE en REDI - Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Establefalse |
spellingShingle | Los microbios y la salud de las plantas Fabiano, Elena Holobionte Microorganismos promotores del crecimiento vegetal Ciencias Naturales y Exactas Ciencias Biológicas Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agronomía, reproducción y protección de plantas |
status_str | publishedVersion |
title | Los microbios y la salud de las plantas |
title_full | Los microbios y la salud de las plantas |
title_fullStr | Los microbios y la salud de las plantas |
title_full_unstemmed | Los microbios y la salud de las plantas |
title_short | Los microbios y la salud de las plantas |
title_sort | Los microbios y la salud de las plantas |
topic | Holobionte Microorganismos promotores del crecimiento vegetal Ciencias Naturales y Exactas Ciencias Biológicas Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agronomía, reproducción y protección de plantas |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3414 |