Los microbios y la salud de las plantas

Fabiano, Elena - Battistoni, Federico - Platero, Raúl

Resumen:

Los microbios pueden aportar nutrientes a las plantas, protegerlas de enfermedades, mejorar su resistencia frente a diferentes factores de estrés ambiental (sequía, exceso de metales, heladas, etc.), contribuir a disminuir la presencia de plagas y también pueden causar enfermedades. Todas las plantas crecen asociadas e interactuando con comunidades complejas de organismos, no solo de microbios, y su desarrollo depende en gran medida de las condiciones ambientales así como de las prácticas de manejo. Estos delicados y finos equilibrios condicionan drásticamente la salud de la planta. Por lo tanto, en los últimos años se ha comenzado a dirigir una mirada holística, integral, al sistema suelo-planta-ambiente. Los términos “holobionte planta ” (Holo=todo, Bionte=organismo) o “fitobioma” (Fito=planta, Bioma=unidad ambiental) son reflejo de esta nueva mirada integradora. El fitobioma incluye a la planta misma, a todos los microorganismos y macroorganismos que viven dentro, sobre o alrededor de la planta, como microbios, animales, insectos y otras plantas, y al medio ambiente, incluidos el suelo, el aire, el agua, el clima. Comprender el concepto de fitobioma es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de forma sostenible en el contexto de crecimiento de la población mundial, cambio climático y para preservar la biodiversidad y los recursos naturales, tan necesarios para asegurar la vida en nuestro planeta.


Detalles Bibliográficos
2023
Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable
Holobionte
Microorganismos promotores del crecimiento vegetal
Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias Biológicas
Ciencias Agrícolas
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Español
Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable
IIBCE en REDI
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3414
Acceso abierto
Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)
_version_ 1811155750462947328
author Fabiano, Elena
author2 Battistoni, Federico
Platero, Raúl
author2_role author
author
author_facet Fabiano, Elena
Battistoni, Federico
Platero, Raúl
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv fcc8b2ddb26c820405a37f9e0cae7f18
ec0e37060fcd6a232d68810b1cce1bdb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3414/4/license.txt
https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3414/3/Los%20microbios%20y%20la%20salud%20de%20las%20plantas%20-%20fragmento%20libro%20IIBCE%2095%20an%cc%83os.pdf
collection IIBCE en REDI
dc.creator.none.fl_str_mv Fabiano, Elena
Battistoni, Federico
Platero, Raúl
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-09T19:13:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-09T19:13:40Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-01
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Los microbios pueden aportar nutrientes a las plantas, protegerlas de enfermedades, mejorar su resistencia frente a diferentes factores de estrés ambiental (sequía, exceso de metales, heladas, etc.), contribuir a disminuir la presencia de plagas y también pueden causar enfermedades. Todas las plantas crecen asociadas e interactuando con comunidades complejas de organismos, no solo de microbios, y su desarrollo depende en gran medida de las condiciones ambientales así como de las prácticas de manejo. Estos delicados y finos equilibrios condicionan drásticamente la salud de la planta. Por lo tanto, en los últimos años se ha comenzado a dirigir una mirada holística, integral, al sistema suelo-planta-ambiente. Los términos “holobionte planta ” (Holo=todo, Bionte=organismo) o “fitobioma” (Fito=planta, Bioma=unidad ambiental) son reflejo de esta nueva mirada integradora. El fitobioma incluye a la planta misma, a todos los microorganismos y macroorganismos que viven dentro, sobre o alrededor de la planta, como microbios, animales, insectos y otras plantas, y al medio ambiente, incluidos el suelo, el aire, el agua, el clima. Comprender el concepto de fitobioma es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de forma sostenible en el contexto de crecimiento de la población mundial, cambio climático y para preservar la biodiversidad y los recursos naturales, tan necesarios para asegurar la vida en nuestro planeta.
dc.description.sponsorship.none.fl_txt_mv Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable
dc.identifier.anii.es.fl_str_mv FCE_1_2019_1_156520
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-9974-36-506-3
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12381/3414
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.es.fl_str_mv IIBCE
dc.rights.*.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.none.fl_str_mv Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.es.fl_str_mv IIBCE 95 años
dc.source.none.fl_str_mv reponame:IIBCE en REDI
instname:Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable
instacron:Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable
dc.subject.anii.none.fl_str_mv Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias Biológicas
Ciencias Agrícolas
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.es.fl_str_mv Holobionte
Microorganismos promotores del crecimiento vegetal
dc.title.none.fl_str_mv Los microbios y la salud de las plantas
dc.type.es.fl_str_mv Parte de libro
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.version.es.fl_str_mv Publicado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description Los microbios pueden aportar nutrientes a las plantas, protegerlas de enfermedades, mejorar su resistencia frente a diferentes factores de estrés ambiental (sequía, exceso de metales, heladas, etc.), contribuir a disminuir la presencia de plagas y también pueden causar enfermedades. Todas las plantas crecen asociadas e interactuando con comunidades complejas de organismos, no solo de microbios, y su desarrollo depende en gran medida de las condiciones ambientales así como de las prácticas de manejo. Estos delicados y finos equilibrios condicionan drásticamente la salud de la planta. Por lo tanto, en los últimos años se ha comenzado a dirigir una mirada holística, integral, al sistema suelo-planta-ambiente. Los términos “holobionte planta ” (Holo=todo, Bionte=organismo) o “fitobioma” (Fito=planta, Bioma=unidad ambiental) son reflejo de esta nueva mirada integradora. El fitobioma incluye a la planta misma, a todos los microorganismos y macroorganismos que viven dentro, sobre o alrededor de la planta, como microbios, animales, insectos y otras plantas, y al medio ambiente, incluidos el suelo, el aire, el agua, el clima. Comprender el concepto de fitobioma es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de forma sostenible en el contexto de crecimiento de la población mundial, cambio climático y para preservar la biodiversidad y los recursos naturales, tan necesarios para asegurar la vida en nuestro planeta.
eu_rights_str_mv openAccess
format bookPart
id IIBCE_f62f54de1dcd6d2dc54882f8934742a1
identifier_str_mv 978-9974-36-506-3
FCE_1_2019_1_156520
instacron_str Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable
institution Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable
instname_str Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable
language spa
network_acronym_str IIBCE
network_name_str IIBCE en REDI
oai_identifier_str oai:redi.anii.org.uy:20.500.12381/3414
publishDate 2023
reponame_str IIBCE en REDI
repository.mail.fl_str_mv
repository.name.fl_str_mv IIBCE en REDI - Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable
repository_id_str 9421_3
rights_invalid_str_mv Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)
Acceso abierto
spelling Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-09T19:13:40Z2024-02-09T19:13:40Z2023-01978-9974-36-506-3https://hdl.handle.net/20.500.12381/3414FCE_1_2019_1_156520Los microbios pueden aportar nutrientes a las plantas, protegerlas de enfermedades, mejorar su resistencia frente a diferentes factores de estrés ambiental (sequía, exceso de metales, heladas, etc.), contribuir a disminuir la presencia de plagas y también pueden causar enfermedades. Todas las plantas crecen asociadas e interactuando con comunidades complejas de organismos, no solo de microbios, y su desarrollo depende en gran medida de las condiciones ambientales así como de las prácticas de manejo. Estos delicados y finos equilibrios condicionan drásticamente la salud de la planta. Por lo tanto, en los últimos años se ha comenzado a dirigir una mirada holística, integral, al sistema suelo-planta-ambiente. Los términos “holobionte planta ” (Holo=todo, Bionte=organismo) o “fitobioma” (Fito=planta, Bioma=unidad ambiental) son reflejo de esta nueva mirada integradora. El fitobioma incluye a la planta misma, a todos los microorganismos y macroorganismos que viven dentro, sobre o alrededor de la planta, como microbios, animales, insectos y otras plantas, y al medio ambiente, incluidos el suelo, el aire, el agua, el clima. Comprender el concepto de fitobioma es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de forma sostenible en el contexto de crecimiento de la población mundial, cambio climático y para preservar la biodiversidad y los recursos naturales, tan necesarios para asegurar la vida en nuestro planeta.Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente EstablespaIIBCEIIBCE 95 añosreponame:IIBCE en REDIinstname:Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estableinstacron:Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente EstableHolobionteMicroorganismos promotores del crecimiento vegetalCiencias Naturales y ExactasCiencias BiológicasCiencias AgrícolasAgricultura, Silvicultura y PescaAgronomía, reproducción y protección de plantasLos microbios y la salud de las plantasParte de libroPublicadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartInstituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable//Ciencias Naturales y Exactas//Ciencias Naturales y Exactas/Ciencias Biológicas/Ciencias Biológicas//Ciencias Agrícolas//Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Agronomía, reproducción y protección de plantasFabiano, ElenaBattistoni, FedericoPlatero, RaúlLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85151https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3414/4/license.txtfcc8b2ddb26c820405a37f9e0cae7f18MD54ORIGINALLos microbios y la salud de las plantas - fragmento libro IIBCE 95 años.pdfLos microbios y la salud de las plantas - fragmento libro IIBCE 95 años.pdfFragmento del libro con el articulo completoapplication/pdf8048365https://redi.anii.org.uy/jspui/bitstream/20.500.12381/3414/3/Los%20microbios%20y%20la%20salud%20de%20las%20plantas%20-%20fragmento%20libro%20IIBCE%2095%20an%cc%83os.pdfec0e37060fcd6a232d68810b1cce1bdbMD5320.500.12381/34142024-02-09 16:13:42.298oai:redi.anii.org.uy:20.500.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://www.gub.uy/ministerio-educacion-cultura/iibcehttps://redi.anii.org.uy/oai/requestUruguayopendoar:9421_32024-02-09T19:13:42IIBCE en REDI - Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Establefalse
spellingShingle Los microbios y la salud de las plantas
Fabiano, Elena
Holobionte
Microorganismos promotores del crecimiento vegetal
Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias Biológicas
Ciencias Agrícolas
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Agronomía, reproducción y protección de plantas
status_str publishedVersion
title Los microbios y la salud de las plantas
title_full Los microbios y la salud de las plantas
title_fullStr Los microbios y la salud de las plantas
title_full_unstemmed Los microbios y la salud de las plantas
title_short Los microbios y la salud de las plantas
title_sort Los microbios y la salud de las plantas
topic Holobionte
Microorganismos promotores del crecimiento vegetal
Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias Biológicas
Ciencias Agrícolas
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Agronomía, reproducción y protección de plantas
url https://hdl.handle.net/20.500.12381/3414