Descifrando el lenguaje empleado durante la simbiosis entre beta-rizobios y leguminosas hospederas

Platero, Raul

Resumen:

Los rizobios son bacterias del suelo con la extraordinaria capacidad de formar asociaciones simbióticas con leguminosas. Como fruto de esta asociación se forman los nódulos, órganos desarrollados en las raíces y tallos de las plantas hospederas, donde las bacterias llevan adelante la fijación biológica del nitrógeno. El establecimiento de este tipo de simbiosis implica un diálogo molecular durante el cual, hospedados y hospederos se reconocen mutuamente. En este trabajo nos propusimos identificar las moléculas vegetales y la respuesta bacteriana, o sea parte del lenguaje,involucrado en distintas etapas de la interacción entre cepas autóctonas de rizobio pertenecientes al género Cupriavidus, y leguminosas del género Mimosa. Empleando distintas aproximaciones ómicas, interrogamos por un lado la composición de los exudados radiculares vegetales y por otro la respuesta bacteriana a nivel de la expresión génica en distintas etapas de la interacción. Los resultados obtenidos nos permitieron observar cambios en la composición de exudados de Mimosa pudica en presencia de su par simbiótico y sugieren que los beta-rizobios poseen tanto mecanismos conservados como novedosos, activados durante los primeros pasos dela interacción simbiótica. El desarrollo de modelos de estudio autóctonos es relevante para generar información que permita entender mejor cuales son los mecanismos involucrados en la interacción entre ambiente, plantas y microorganismos a nivel local.


Detalles Bibliográficos
2023
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Programa del Desarrollo de Ciencias Básicas (PEDECIBA)
Sistema Nacional de Investigadores (SNI)
Rizobios
Cupriavidus
mecanismos moleculares de la interacción
Leguminosas
Interacción planta microorganismos
Ciencias Naturales y Exactas
Español
Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable
IIBCE en REDI
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3411
https://ismelat2023.unq.edu.ar/
Acceso abierto
Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)

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