Descifrando el lenguaje empleado durante la simbiosis entre beta-rizobios y leguminosas hospederas
Resumen:
Los rizobios son bacterias del suelo con la extraordinaria capacidad de formar asociaciones simbióticas con leguminosas. Como fruto de esta asociación se forman los nódulos, órganos desarrollados en las raíces y tallos de las plantas hospederas, donde las bacterias llevan adelante la fijación biológica del nitrógeno. El establecimiento de este tipo de simbiosis implica un diálogo molecular durante el cual, hospedados y hospederos se reconocen mutuamente. En este trabajo nos propusimos identificar las moléculas vegetales y la respuesta bacteriana, o sea parte del lenguaje,involucrado en distintas etapas de la interacción entre cepas autóctonas de rizobio pertenecientes al género Cupriavidus, y leguminosas del género Mimosa. Empleando distintas aproximaciones ómicas, interrogamos por un lado la composición de los exudados radiculares vegetales y por otro la respuesta bacteriana a nivel de la expresión génica en distintas etapas de la interacción. Los resultados obtenidos nos permitieron observar cambios en la composición de exudados de Mimosa pudica en presencia de su par simbiótico y sugieren que los beta-rizobios poseen tanto mecanismos conservados como novedosos, activados durante los primeros pasos dela interacción simbiótica. El desarrollo de modelos de estudio autóctonos es relevante para generar información que permita entender mejor cuales son los mecanismos involucrados en la interacción entre ambiente, plantas y microorganismos a nivel local.
2023 | |
Agencia Nacional de Investigación e Innovación Programa del Desarrollo de Ciencias Básicas (PEDECIBA) Sistema Nacional de Investigadores (SNI) |
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Rizobios Cupriavidus mecanismos moleculares de la interacción Leguminosas Interacción planta microorganismos Ciencias Naturales y Exactas |
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Español | |
Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable | |
IIBCE en REDI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3411
https://ismelat2023.unq.edu.ar/ |
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Acceso abierto | |
Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) |