Evaluación in vitro de la resistencia antibiótica y capacidad probiótica de una cepa nativa de Lactococcus lactis
Supervisor(es): Carro, Silvana
Resumen:
Las bacterias ácido lácticas son un grupo heterogéneo de bacterias Gram positivas, que difieren tanto desde el punto de vista morfológico como filogenético. Se caracterizan por producir ácido láctico como el principal metabolito o único producto de la fermentación Son los microorganismos más utilizados en el procesamiento de alimentos f ermentados. Se han focalizado muchas investigaciones tanto en optimizar la participación de las BAL durante los procesos de elaboración, como en ampliar sus aplicaciones utilizándolas como probióticos. Son definidos como probióticos aquellos microorganismo s que al ingerirlos vivos y en cantidad suficiente provocan efectos benéficos en la salud del consumidor más allá de su nutrición inherente. Uno de los primeros criterios de seguridad que se deben controlar en los candidato s a probióticos es l a ausencia de resistenc ias adquiridas a los antibióticos . Además p ara que las BAL puedan ser consideradas probióticos deben cumplir ciertas características entre las cuales se encuentran la reducción o exclusión de microorganismos patógenos por la producción de sustanc ias antibacterianas (bacteriocinas, ácidos o peróxido de hidrógeno) y su persistencia y multiplicación en el hospedador. Lactococcus lactis GU967439 aislado de leche cruda proveniente de una granja de Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay y L. lactis provenient e de American Type Culture Collection (ATCC) N°11454 fueron evaluados in vitro, con el objetivo de determinar s i son capaces de sobrevivir a condiciones que simulan el pasaje por el tracto gastrointestinal. Para ello, se testeó su resistencia en presencia de ácid o, pepsina, pancreatina y bilis. Así también , la producción de bacteriocinas y su acción inhibitoria frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus aureus ATCC 29213, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Listeria innocua ATCC 33090, Streptoc occus bovis 2.5 (WT Escherichia coli ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 y su sensibilidad a distintos antibióticos. L. lactis GU 967439 fue sensible a todos los antibióticos activos frente a Gram positivos ensayados indicando probablemente no ad quirió elementos de resistencia de otras cepas. Además e l SLC de Lactococcus lactis GU 967439 tuvo actividad antagonista in vitro frente a los microorganismos Gram + utilizados como indicadores: Enterococcus faecalis ATCC 29212 , Staphylococcus aureus ATCC 6538 y 29213 , Listeria innocua ATCC 33090 , Streptococcus bovis 2.5 WT y presentó mejor actividad que la cepa L. lactis ATCC N°11454. Sin embargo, el SLC de Lactococcus lactis GU 967439 no presentó actividad antagonista frente a los microorganismos Gram neg ativos empleados: Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Por último se observó que Lactococcus lactis GU 967439 es resistente a la simulación del jugo gástrico a pH 2.5 y 3, pero no a pH 2. Lactococcus lactis GU 967439 es capaz de sobrevivir en presencia de pancreatina y bilis.
2019 | |
BACTERIAS ACIDO LACTICAS RESISTENCIAS ANTIBIOTICAS |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25746 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | Las bacterias ácido lácticas son un grupo heterogéneo de bacterias Gram positivas, que difieren tanto desde el punto de vista morfológico como filogenético. Se caracterizan por producir ácido láctico como el principal metabolito o único producto de la fermentación Son los microorganismos más utilizados en el procesamiento de alimentos f ermentados. Se han focalizado muchas investigaciones tanto en optimizar la participación de las BAL durante los procesos de elaboración, como en ampliar sus aplicaciones utilizándolas como probióticos. Son definidos como probióticos aquellos microorganismo s que al ingerirlos vivos y en cantidad suficiente provocan efectos benéficos en la salud del consumidor más allá de su nutrición inherente. Uno de los primeros criterios de seguridad que se deben controlar en los candidato s a probióticos es l a ausencia de resistenc ias adquiridas a los antibióticos . Además p ara que las BAL puedan ser consideradas probióticos deben cumplir ciertas características entre las cuales se encuentran la reducción o exclusión de microorganismos patógenos por la producción de sustanc ias antibacterianas (bacteriocinas, ácidos o peróxido de hidrógeno) y su persistencia y multiplicación en el hospedador. Lactococcus lactis GU967439 aislado de leche cruda proveniente de una granja de Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay y L. lactis provenient e de American Type Culture Collection (ATCC) N°11454 fueron evaluados in vitro, con el objetivo de determinar s i son capaces de sobrevivir a condiciones que simulan el pasaje por el tracto gastrointestinal. Para ello, se testeó su resistencia en presencia de ácid o, pepsina, pancreatina y bilis. Así también , la producción de bacteriocinas y su acción inhibitoria frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus aureus ATCC 29213, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Listeria innocua ATCC 33090, Streptoc occus bovis 2.5 (WT Escherichia coli ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 y su sensibilidad a distintos antibióticos. L. lactis GU 967439 fue sensible a todos los antibióticos activos frente a Gram positivos ensayados indicando probablemente no ad quirió elementos de resistencia de otras cepas. Además e l SLC de Lactococcus lactis GU 967439 tuvo actividad antagonista in vitro frente a los microorganismos Gram + utilizados como indicadores: Enterococcus faecalis ATCC 29212 , Staphylococcus aureus ATCC 6538 y 29213 , Listeria innocua ATCC 33090 , Streptococcus bovis 2.5 WT y presentó mejor actividad que la cepa L. lactis ATCC N°11454. Sin embargo, el SLC de Lactococcus lactis GU 967439 no presentó actividad antagonista frente a los microorganismos Gram neg ativos empleados: Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Por último se observó que Lactococcus lactis GU 967439 es resistente a la simulación del jugo gástrico a pH 2.5 y 3, pero no a pH 2. Lactococcus lactis GU 967439 es capaz de sobrevivir en presencia de pancreatina y bilis. |
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