Diagnóstico y proyecto de una empresa ganadera en el Departamento de Salto : ejercicio 2018-2019
Supervisor(es): Acosta, Liber
Resumen:
El trabajo presentado fue realizado con el fin de diagnosticar la situación económica, financiera y productiva de la empresa El Pesquero durante el ejercicio comprendido entre el 1 de Julio de 2018 y 30 de junio de 2019. A partir de las debilidades encontradas en éste, se realizó un proyecto a 4 años en el cuál, se le ofrecerán al productor alternativas para mejorar su producción. Como metodología de trabajo, se recabaron registros del ejercicio y se evaluaron indicadores productivos obtenidos. En los vacunos, hubo un procreo de 70% y en el rubro ovino una señalada del 73% contemplando la doble encarnerada. La producción de carne, en bovinos fue de 43 kg por hectárea, en ovinos se alcanzó un valor de 10 kg de carne por hectárea y 16 kg por hectárea de lana con un diámetro promedio de 20,1 micras. Los resultados económicos determinaron que el ingreso de capital propio fue de 48 U$S por hectárea, lográndose una rentabilidad económica 4,3%. Una vez obtenidos los mismos, se realizó un análisis para identificar las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA). Luego de realizada la proyección planificada, se concluye como conveniente desarrollar este proyecto que busca corregir las debilidades encontradas. Como eje central del mismo lograr que la totalidad del ganado sea propio de la empresa, poder realizar un 5% de mejoramientos, así llegar a un procreo bovino de 87% y en ovinos una señalada de 90%. Alcanzados estos objetivos desde el punto de vista productivo se destaca una disminución del diámetro de lana de 1,3 micras, logrando las 18,8 micras. Gracias a éstas mejoras se alcanza un valor de 114 kilos de carne equivalente por hectárea, un ingreso de capital propio de 88 U$S por hectárea y una rentabilidad económica 5,3%. La evaluación financiera arroja un valor positivo U$S 202106, que involucra varias tecnologías de proceso fácilmente aplicable. Con estos datos analizados y que se cumplan los precios supuestos para el proyecto, se puede concluir que el mismo es posible llevarlo a cabo.
2022 | |
OVINOS BOVINOS PRODUCCION ANIMAL EXPLOTACIONES GANADERAS URUGUAY |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39232 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El trabajo presentado fue realizado con el fin de diagnosticar la situación económica, financiera y productiva de la empresa El Pesquero durante el ejercicio comprendido entre el 1 de Julio de 2018 y 30 de junio de 2019. A partir de las debilidades encontradas en éste, se realizó un proyecto a 4 años en el cuál, se le ofrecerán al productor alternativas para mejorar su producción. Como metodología de trabajo, se recabaron registros del ejercicio y se evaluaron indicadores productivos obtenidos. En los vacunos, hubo un procreo de 70% y en el rubro ovino una señalada del 73% contemplando la doble encarnerada. La producción de carne, en bovinos fue de 43 kg por hectárea, en ovinos se alcanzó un valor de 10 kg de carne por hectárea y 16 kg por hectárea de lana con un diámetro promedio de 20,1 micras. Los resultados económicos determinaron que el ingreso de capital propio fue de 48 U$S por hectárea, lográndose una rentabilidad económica 4,3%. Una vez obtenidos los mismos, se realizó un análisis para identificar las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA). Luego de realizada la proyección planificada, se concluye como conveniente desarrollar este proyecto que busca corregir las debilidades encontradas. Como eje central del mismo lograr que la totalidad del ganado sea propio de la empresa, poder realizar un 5% de mejoramientos, así llegar a un procreo bovino de 87% y en ovinos una señalada de 90%. Alcanzados estos objetivos desde el punto de vista productivo se destaca una disminución del diámetro de lana de 1,3 micras, logrando las 18,8 micras. Gracias a éstas mejoras se alcanza un valor de 114 kilos de carne equivalente por hectárea, un ingreso de capital propio de 88 U$S por hectárea y una rentabilidad económica 5,3%. La evaluación financiera arroja un valor positivo U$S 202106, que involucra varias tecnologías de proceso fácilmente aplicable. Con estos datos analizados y que se cumplan los precios supuestos para el proyecto, se puede concluir que el mismo es posible llevarlo a cabo. |
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