Evaluación de diferentes estrategias de alimentación en la terminación de novillos (pasto versus corral) sobre la perfomance animal y la calidad de canal y carne
Supervisor(es): Simeone, Álvaro
Resumen:
El presente trabajo se realizó en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), ubicada en la Estación Experimental “Mario A. Cassinoni” (EEMAC), localizada en el departamento de Paysandú (km. 363 de la ruta nacional 3). El período experimental estuvo comprendido entre el día 18 de junio y 7 de octubre del 2019. El objetivo fue evaluar el efecto del sistema de terminación (corral vs. pastura) y el efecto de la restricción de la oferta de alimento en el sistema de terminación a corral, sobre las características de la canal y calidad de carne, en animales manejados para similares ganancias de peso prefaena y peso de faena. Se utilizaron 48 novillos Hereford, nacidos en la primavera 2017; provenientes del rodeo experimental de la EEMAC. En el verano anterior, previo al inicio del experimento, los animales estuvieron pastoreando sorgo forrajero, la mitad de ellos suplementados con DDGS y la otra no, de forma que fueron bloqueados por manejo previo debido a su diferencia en peso vivo. El peso a inicio del período pre-experimental fue de 362 ± 5,1 kg vs. 310 ± 3,7 kg, respectivamente. Los animales en cada bloque fueron sorteados a dos grupos y éstos a uno de los sistemas de terminación (tratamientos) pastoreo (STP, asignación de forraje 7,5 kg MS/ 100 kg PV) o corral (STC, dieta 25 % voluminoso/ 75% concentrado), quedando cada uno compuesto por 4 repeticiones y cada unidad experimental por 6 animales (n=4, 6 novillos/ UE). Dentro del sistema de alimentación a corral éstos fueron luego sorteados a dos formas de manejo de la oferta de alimento, ad libitum (STC-AL) o restringida (STC-RE, 90% de la oferta ad libitum) quedando cada uno compuesto por 4 repeticiones y cada unidad experimental por 3 animales (n=4, 3 novillos/ UE). Cuando se comparó la performance animal entre STP y STC, no se encontraron diferencias en ganancias de peso (1,46 vs. 1,44 kg/día; P=0.7636) pero sí fueron afectadas por peso vivo inicial (P=0.0002), sin embargo no se encontraron diferencias en el consumo expresado como kg MS/animal/día (13,2 vs. 12,6; P= 0.2168) lo que llevó a obtener similares eficiencias de conversión (9,0 vs. 9,0 kg/kg; P=1.0). En los parámetros de calidad de la canal estos tratamientos no presentaron diferencias significativas, en peso de faena (471 vs. 461 kg PV; P=0.3008), peso de canal (P=0.1661), rendimiento carcasa (P=0.2439), AOB del L. dorsi (P=0.7415) y EGS (P=0.9681). En calidad de la carne hubo diferencia en fuerza de corte (P=0.0042), pérdidas por cocción (P=0.0056), parámetros del color de la grasa a* (P=0.0001) y b* (P<0.0001), obteniéndose carne más tierna, más jugosa y con grasa más blanca en los animales del tratamiento STC. No se encontraron diferencias en los parametros a* (P=0.3156) y b* (P=0.7441) de la carne, L* (P=0.9712) de la grasa y pH (P=0.4005); y hubo sólo tendencia a obtener carne más oscura (
2020 | |
Alimentación Pasto Corral Novillos Performance animal Calidad de canal Calidad de carne Ad libitum Restringido Eficiencia de conversión GANANCIA DE PESO NUTRICION ANIMAL GANADO BOVINO CANAL ANIMAL |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/41510 | |
Acceso abierto | |
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