Evaluación de diferentes estrategias de alimentación en la terminación de novillos (pasto versus corral) sobre la perfomance animal y la calidad de canal y carne

Ebert Iaremchuck, Eduardo - Galván Valentti, Joaquín - Nieves Dos Santos, Karen

Supervisor(es): Simeone, Álvaro

Resumen:

El presente trabajo se realizó en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), ubicada en la Estación Experimental “Mario A. Cassinoni” (EEMAC), localizada en el departamento de Paysandú (km. 363 de la ruta nacional 3). El período experimental estuvo comprendido entre el día 18 de junio y 7 de octubre del 2019. El objetivo fue evaluar el efecto del sistema de terminación (corral vs. pastura) y el efecto de la restricción de la oferta de alimento en el sistema de terminación a corral, sobre las características de la canal y calidad de carne, en animales manejados para similares ganancias de peso prefaena y peso de faena. Se utilizaron 48 novillos Hereford, nacidos en la primavera 2017; provenientes del rodeo experimental de la EEMAC. En el verano anterior, previo al inicio del experimento, los animales estuvieron pastoreando sorgo forrajero, la mitad de ellos suplementados con DDGS y la otra no, de forma que fueron bloqueados por manejo previo debido a su diferencia en peso vivo. El peso a inicio del período pre-experimental fue de 362 ± 5,1 kg vs. 310 ± 3,7 kg, respectivamente. Los animales en cada bloque fueron sorteados a dos grupos y éstos a uno de los sistemas de terminación (tratamientos) pastoreo (STP, asignación de forraje 7,5 kg MS/ 100 kg PV) o corral (STC, dieta 25 % voluminoso/ 75% concentrado), quedando cada uno compuesto por 4 repeticiones y cada unidad experimental por 6 animales (n=4, 6 novillos/ UE). Dentro del sistema de alimentación a corral éstos fueron luego sorteados a dos formas de manejo de la oferta de alimento, ad libitum (STC-AL) o restringida (STC-RE, 90% de la oferta ad libitum) quedando cada uno compuesto por 4 repeticiones y cada unidad experimental por 3 animales (n=4, 3 novillos/ UE). Cuando se comparó la performance animal entre STP y STC, no se encontraron diferencias en ganancias de peso (1,46 vs. 1,44 kg/día; P=0.7636) pero sí fueron afectadas por peso vivo inicial (P=0.0002), sin embargo no se encontraron diferencias en el consumo expresado como kg MS/animal/día (13,2 vs. 12,6; P= 0.2168) lo que llevó a obtener similares eficiencias de conversión (9,0 vs. 9,0 kg/kg; P=1.0). En los parámetros de calidad de la canal estos tratamientos no presentaron diferencias significativas, en peso de faena (471 vs. 461 kg PV; P=0.3008), peso de canal (P=0.1661), rendimiento carcasa (P=0.2439), AOB del L. dorsi (P=0.7415) y EGS (P=0.9681). En calidad de la carne hubo diferencia en fuerza de corte (P=0.0042), pérdidas por cocción (P=0.0056), parámetros del color de la grasa a* (P=0.0001) y b* (P<0.0001), obteniéndose carne más tierna, más jugosa y con grasa más blanca en los animales del tratamiento STC. No se encontraron diferencias en los parametros a* (P=0.3156) y b* (P=0.7441) de la carne, L* (P=0.9712) de la grasa y pH (P=0.4005); y hubo sólo tendencia a obtener carne más oscura ( marbling; P=0.0595) en el tratamiento STC. Pasando a comparar la performance entre los tratamientos a corral (STC-AL y STC-RE), la ganancia de peso no fue afectada por el tratamiento (1.,39 vs. 1,49 kg/día; P=0.3810) y el consumo expresado en kg MS/animal/día difirió habiéndose obtenido menor consumo por parte del tratamiento STC-RE como se pretendía (13,6 vs. 11,7; P=0.0045), esto determinó una mejora del 21.3% en la eficiencia de conversión en el STC-RE (9,6 vs.7,8 kg/kg; P=0.0001). Esta mejora puede estar explicada por el aumento de la digestibilidad de la dieta, debido a una menor ingesta y al cambio en el patrón de consumo diurno el cual fue afectado por el tratamiento (P<0.0001), tratamiento*hora (P<0.0001), pero no hubo efecto tratamiento*semana (P=0.9050). En cuanto a la calidad de la canal obtenida entre STC-AL y STC-RE, no se observaron diferencias significativas en peso de faena (468 vs. 455 kg PV; P=0.2193), peso de canal (P=0.4808), rendimiento carcasa (P=0.9218), AOB (P=0.3286) y EGS (P=0.2947). A lo que respecta a la calidad de la carne no se detectó diferencias en pH (P=0.8509), fuerza de corte (P=0.4425), pérdida por cocción (P=0.7001), marbling (P=0.8380), parámetros L* (P=0.5403) y a* (P=0.2044) del color de la carne, y parámetros a* (P=0.2606) y b* (P=0.5233) del color de la grasa; pero si se obtuvo mayor luminosidad de la grasa (P=0.0416) y tendencia a mayor valor del parámetro b* del color de la carne (P=0.085) en el STC-AL. En cualquiera de los sistemas de terminación, ya sea a pasto o a corral, es posible obtener similar eficiencia de conversión y calidad de canal, pero con algunos cambios en calidad de la carne. En el sistema pastoril, se obtuvo carne más dura, menos jugosa y con grasa amarillenta; con tendencia a ser más clara y con menor marbling cuando se mantiene similar ganancia de peso prefaena y peso vivo a faena. El manejo restringido a corral, posibilita mejorar la eficiencia de conversión sin disminuir las ganancias de peso y obtener similar calidad tanto de carcasa como de carne, en relación a los animales alimentados de forma ad libitum.


Detalles Bibliográficos
2020
Alimentación
Pasto
Corral
Novillos
Performance animal
Calidad de canal
Calidad de carne
Ad libitum
Restringido
Eficiencia de conversión
GANANCIA DE PESO
NUTRICION ANIMAL
GANADO BOVINO
CANAL ANIMAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/41510
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:El presente trabajo se realizó en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), ubicada en la Estación Experimental “Mario A. Cassinoni” (EEMAC), localizada en el departamento de Paysandú (km. 363 de la ruta nacional 3). El período experimental estuvo comprendido entre el día 18 de junio y 7 de octubre del 2019. El objetivo fue evaluar el efecto del sistema de terminación (corral vs. pastura) y el efecto de la restricción de la oferta de alimento en el sistema de terminación a corral, sobre las características de la canal y calidad de carne, en animales manejados para similares ganancias de peso prefaena y peso de faena. Se utilizaron 48 novillos Hereford, nacidos en la primavera 2017; provenientes del rodeo experimental de la EEMAC. En el verano anterior, previo al inicio del experimento, los animales estuvieron pastoreando sorgo forrajero, la mitad de ellos suplementados con DDGS y la otra no, de forma que fueron bloqueados por manejo previo debido a su diferencia en peso vivo. El peso a inicio del período pre-experimental fue de 362 ± 5,1 kg vs. 310 ± 3,7 kg, respectivamente. Los animales en cada bloque fueron sorteados a dos grupos y éstos a uno de los sistemas de terminación (tratamientos) pastoreo (STP, asignación de forraje 7,5 kg MS/ 100 kg PV) o corral (STC, dieta 25 % voluminoso/ 75% concentrado), quedando cada uno compuesto por 4 repeticiones y cada unidad experimental por 6 animales (n=4, 6 novillos/ UE). Dentro del sistema de alimentación a corral éstos fueron luego sorteados a dos formas de manejo de la oferta de alimento, ad libitum (STC-AL) o restringida (STC-RE, 90% de la oferta ad libitum) quedando cada uno compuesto por 4 repeticiones y cada unidad experimental por 3 animales (n=4, 3 novillos/ UE). Cuando se comparó la performance animal entre STP y STC, no se encontraron diferencias en ganancias de peso (1,46 vs. 1,44 kg/día; P=0.7636) pero sí fueron afectadas por peso vivo inicial (P=0.0002), sin embargo no se encontraron diferencias en el consumo expresado como kg MS/animal/día (13,2 vs. 12,6; P= 0.2168) lo que llevó a obtener similares eficiencias de conversión (9,0 vs. 9,0 kg/kg; P=1.0). En los parámetros de calidad de la canal estos tratamientos no presentaron diferencias significativas, en peso de faena (471 vs. 461 kg PV; P=0.3008), peso de canal (P=0.1661), rendimiento carcasa (P=0.2439), AOB del L. dorsi (P=0.7415) y EGS (P=0.9681). En calidad de la carne hubo diferencia en fuerza de corte (P=0.0042), pérdidas por cocción (P=0.0056), parámetros del color de la grasa a* (P=0.0001) y b* (P<0.0001), obteniéndose carne más tierna, más jugosa y con grasa más blanca en los animales del tratamiento STC. No se encontraron diferencias en los parametros a* (P=0.3156) y b* (P=0.7441) de la carne, L* (P=0.9712) de la grasa y pH (P=0.4005); y hubo sólo tendencia a obtener carne más oscura (<L*; P=0.0814) y con mayor grasa intramuscular (> marbling; P=0.0595) en el tratamiento STC. Pasando a comparar la performance entre los tratamientos a corral (STC-AL y STC-RE), la ganancia de peso no fue afectada por el tratamiento (1.,39 vs. 1,49 kg/día; P=0.3810) y el consumo expresado en kg MS/animal/día difirió habiéndose obtenido menor consumo por parte del tratamiento STC-RE como se pretendía (13,6 vs. 11,7; P=0.0045), esto determinó una mejora del 21.3% en la eficiencia de conversión en el STC-RE (9,6 vs.7,8 kg/kg; P=0.0001). Esta mejora puede estar explicada por el aumento de la digestibilidad de la dieta, debido a una menor ingesta y al cambio en el patrón de consumo diurno el cual fue afectado por el tratamiento (P<0.0001), tratamiento*hora (P<0.0001), pero no hubo efecto tratamiento*semana (P=0.9050). En cuanto a la calidad de la canal obtenida entre STC-AL y STC-RE, no se observaron diferencias significativas en peso de faena (468 vs. 455 kg PV; P=0.2193), peso de canal (P=0.4808), rendimiento carcasa (P=0.9218), AOB (P=0.3286) y EGS (P=0.2947). A lo que respecta a la calidad de la carne no se detectó diferencias en pH (P=0.8509), fuerza de corte (P=0.4425), pérdida por cocción (P=0.7001), marbling (P=0.8380), parámetros L* (P=0.5403) y a* (P=0.2044) del color de la carne, y parámetros a* (P=0.2606) y b* (P=0.5233) del color de la grasa; pero si se obtuvo mayor luminosidad de la grasa (P=0.0416) y tendencia a mayor valor del parámetro b* del color de la carne (P=0.085) en el STC-AL. En cualquiera de los sistemas de terminación, ya sea a pasto o a corral, es posible obtener similar eficiencia de conversión y calidad de canal, pero con algunos cambios en calidad de la carne. En el sistema pastoril, se obtuvo carne más dura, menos jugosa y con grasa amarillenta; con tendencia a ser más clara y con menor marbling cuando se mantiene similar ganancia de peso prefaena y peso vivo a faena. El manejo restringido a corral, posibilita mejorar la eficiencia de conversión sin disminuir las ganancias de peso y obtener similar calidad tanto de carcasa como de carne, en relación a los animales alimentados de forma ad libitum.