Efecto de la suplementación energética prefaena sobre el PH, la capacidad de retención de agua, las pérdidas por cocinado, el color y la terneza de la carne de vacas en pastoreo
Supervisor(es): Feed, Oscar
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de períodos cortos de suplementación energética pre faena sobre parámetros productivos, calidad de la canal y de la carne de 40 vacas de invernada Hereford adultas, con un peso vivo promedio de 458.3 ± 43.6 Kg. Las mismas fueron manejadas sobre campo natural y estratificadas por peso y estado corporal, asignándolas al azar a dos tratamientos, T1: Testigos no suplementadas y T2: suplementadas con concentrado (40 por ciento de maíz y un 60 por ciento de cebada), a razón de 1 por ciento depeso vivo. Se realizó un acostumbramiento gradual durante 10 días, seguido de un período de evaluación de 20 días. La faena se llevó a cabo en el frigorífico Casa Blanca S.A. (Paysandú) mediante el proceso tradicional, luego de terminado el período de suplementación a fecha fija. Los animales fueron trasladados bajo las mismas condiciones (en el mismo embarque y con el mismo tiempo de espera previo a la faena); se realizó el seguimiento de la carcasa dentro de la playa de faena a través de etiquetas y se determino el peso vivo y peso dela canal.
2009 | |
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS CALIDAD DE LA CARNE CARNE BOVINA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19275 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Asociación de SNPs con pH, color y capacidad de retención de agua en la carne bovina
Autor(es):: Haakonsson, Signe
Fecha de publicación:: (2013) -
Caracterización de la terneza y métodos para predicción de la misma utilizando mediciones in vivo y postmortem (características carniceras, ph, temperatura y color de la carne)
Autor(es):: BRITO, G.
Fecha de publicación:: (2010) -
Caracterización de la terneza en el proceso de producción de carne vacuna en el Uruguay y su predicción utilizando las principales variables pos mortem pH, temperatura y color
Autor(es):: Jiménez de Aréchaga Baraibar, Carolina
Fecha de publicación:: (2002) -
Efectos de la oferta de forraje de campo natural durante la gestación sobre la terneza instrumental, la longitud de los sarcómeros y las pérdidas por cocción en los principales músculos de corderos machos y hembras
Autor(es):: López Flores, Yésica Tatiana
Fecha de publicación:: (2020) -
Alternativas tecnológicas ante y post mortem para mejorar la terneza de la carne en novillos Holando
Autor(es):: Cuadro, Federico
Fecha de publicación:: (2012)