Efecto de dos fuentes de suplementación energética sobre la síntesis de proteina microbiana en ovinos Corriedale alimentados con forrajes en distintos estados vegetativos

Echaides Ortíz, César Fernando

Supervisor(es): Tebot, Islamey

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue evaluar si el consumo de pasturas templadas en distintos estados vegetativos necesitan suplementación energética para mejorar la producción de proteína microbiana ruminal en ovinos. Dieciocho ovejas no gestadas ni lactantes provistas de catéteres yugulares y sondas vesicales alojadas en jaulas metabólicas se dividieron en 3 grupos (n =6): F (forraje), FG (forraje 700/0 + grano 30%), FGM (forraje 700/0 + grano 150/0 + melaza 15%), durante 2 ensayos: E1 (forraje en estado vegetativo temprano) y E2 (forraje en estado vegetativo tardío). De las 4 comidas diarias (9, 13, 18 Y 23 hs), se suplementaron la 18 y la 38. Se determinó eliminación urinaria de alantoína, producción de proteína microbiana y eficiencia de síntesis microbiana, uremia y manejo renal de la urea. La suplementación energética no aportó mejoras importantes en la producción de proteína microbiana ni en la eficiencia de síntesis. No se encontraron reducciones en la uremia inherentes a la suplementación. En conclusión, la suplementación energética no mejoró la producción de proteína microbiana ni la eficiencia de síntesis.


Detalles Bibliográficos
2009
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
RUMEN
PROTEINAS MICROBIANAS
OVINOS
CORRIEDALE
FORRAJES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19260
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

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