Efecto de dos fuentes de suplementación energética sobre la síntesis de proteina microbiana en ovinos Corriedale alimentados con forrajes en distintos estados vegetativos
Supervisor(es): Tebot, Islamey
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar si el consumo de pasturas templadas en distintos estados vegetativos necesitan suplementación energética para mejorar la producción de proteína microbiana ruminal en ovinos. Dieciocho ovejas no gestadas ni lactantes provistas de catéteres yugulares y sondas vesicales alojadas en jaulas metabólicas se dividieron en 3 grupos (n =6): F (forraje), FG (forraje 700/0 + grano 30%), FGM (forraje 700/0 + grano 150/0 + melaza 15%), durante 2 ensayos: E1 (forraje en estado vegetativo temprano) y E2 (forraje en estado vegetativo tardío). De las 4 comidas diarias (9, 13, 18 Y 23 hs), se suplementaron la 18 y la 38. Se determinó eliminación urinaria de alantoína, producción de proteína microbiana y eficiencia de síntesis microbiana, uremia y manejo renal de la urea. La suplementación energética no aportó mejoras importantes en la producción de proteína microbiana ni en la eficiencia de síntesis. No se encontraron reducciones en la uremia inherentes a la suplementación. En conclusión, la suplementación energética no mejoró la producción de proteína microbiana ni la eficiencia de síntesis.
2009 | |
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS RUMEN PROTEINAS MICROBIANAS OVINOS CORRIEDALE FORRAJES |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19260 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Restricción del tiempo de acceso a un forraje fresco en terneras :efecto sobre el ambiente ruminal y la síntesis de proteína microbiana
Autor(es):: Figueredo, Nicolás
Fecha de publicación:: (2014) -
Digestibilidad y ambiente ruminal en ovinos alimentados con pastura fresca utilizando distintos suplementos energéticos
Autor(es):: Elizondo, Victoria
Fecha de publicación:: (2007) -
Producción de proteína microbiana y ambiente ruminal según el tiempo y forma de acceso al alimento y la adición o no de moduladores de la fermentación en ovinos alimentados con una pastura de buena calidad
Autor(es):: Michelini Carrau, José
Fecha de publicación:: (2009) -
Suplementación y frecuencia diaria de suministro del concentrado en vaquillonas de carne :evaluación de la capacidad fermentativa del inoculo ruminal mediante la técnica de producción de gas in vitro
Autor(es):: Crucci Nuñez, Luis Ignacio
Fecha de publicación:: (2016) -
PH, amoníaco, ácidos grasos volátiles y producción de proteína microbiana en el rumen de corderos, según el horario de corte de la pastura consumida
Autor(es):: Pérez Ruchel, Analia
Fecha de publicación:: (2006)