Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo

Rieppi Espasandín, Magdalena

Supervisor(es): Alliaume Molfino, Florencia

Resumen:

La producción hortícola en el sur de Uruguay se realiza sobre suelos muy degradados, con laboreos frecuentes y poco agregado de materia orgánica al suelo, lo que afecta la productividad y sostenibilidad de los sistemas. Estudios previos han demostrado que el laboreo reducido junto con el uso de abonos verdes sobre camellones, logra reducir el escurrimiento y la pérdida de suelo por erosión, además de aumentar la infiltración y la humedad del suelo. Las limitantes de esta tecnología tienen que ver con la deficiencia de N y la compactación de los suelos, lo que muchas veces resulta en un menor rendimiento de los cultivos. Esta tesis tuvo como objetivo cuantificar el impacto del laboreo reducido y el uso de abonos verdes y cama de pollo en algunas propiedades físicas y físico-químicas del suelo, y en el rendimiento de maíz dulce. También se propone evaluar la incorporación del nabo forrajero y su efecto en la descompactación del suelo. El experimento fue realizado durante los años 2015 y 2016 en el departamento de Canelones, Uruguay, en un cultivo de maíz dulce plantado sobre un Brunosol Subéutrico Típico. Los tratamientos incluyeron diferentes manejos del suelo: laboreo convencional (C), laboreo convencional con agregado de cama de pollo (CP), laboreo convencional con agregado de cama de pollo y abono verde de trigo (AVT) y de trigo y nabo forrajero (AVT+NB), laboreo reducido con cama de pollo y abono verde de trigo (LRT) y abono verde de trigo y nabo forrajero (LRT+NB) en un cultivo de maíz dulce. El laboreo reducido presentó mayor pH que los tratamientos con laboreo convencional. La mayoría de las propiedades físico-químicas del suelo se vieron afectadas por el agregado de materia orgánica (cama de pollo y abonos verdes) y no por el tipo de laboreo. El tratamiento C, sin agregado de materia orgánica, tuvo valores más bajos de pH, COS, BI y NO₃. LRT y LRT+NB tuvieron mayor contenido de humedad en superficie y en profundidad. No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos en cuanto a la resistencia a la penetración o densidad aparente del suelo en superficie. LRT y LRT+NB tuvieron menor resistencia a la penetración en profundidad, entre los 15 y los 35 cm. del perfil del suelo. El nabo forrajero no tuvo efecto significativo en ninguna de las propiedades del suelo analizadas. No hubo problemas de deficiencia de N en el cultivo de maíz dulce y los rendimientos del cultivo fueron superiores a 5 tt/ha en todos los casos, siendo el tratamiento C el que presentó los rendimientos más bajos; posiblemente por un efecto acumulado de repetir los mismos tratamientos durante seis años en el cuadro, que determinó que C comenzara el ensayo con valores más bajos de COS, entre otros. El laboreo reducido con abonos verdes dejados en superficie como mulch es viable en la producción hortícola y es posible obtener rendimientos similares que bajo laboreo convencional.


Detalles Bibliográficos
2019
Laboreo reducido
Abonos verdes
Cama de pollo
Trigo
Nabo forrajero
Maíz dulce
Propiedades físico-químicas del suelo
LABRANZA MINIMA
ABONOS VERDES
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29568
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523011059777536
author Rieppi Espasandín, Magdalena
author_facet Rieppi Espasandín, Magdalena
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
48b77b7c6af625bca23ff2216787ba5e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29568/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29568/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29568/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29568/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29568/1/RieppiEspasand%C3%ADnMagdalena.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Rieppi Espasandín Magdalena
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Canelones, Progreso
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2016-2017
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Alliaume Molfino, Florencia
dc.creator.none.fl_str_mv Rieppi Espasandín, Magdalena
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-20T13:29:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-20T13:29:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La producción hortícola en el sur de Uruguay se realiza sobre suelos muy degradados, con laboreos frecuentes y poco agregado de materia orgánica al suelo, lo que afecta la productividad y sostenibilidad de los sistemas. Estudios previos han demostrado que el laboreo reducido junto con el uso de abonos verdes sobre camellones, logra reducir el escurrimiento y la pérdida de suelo por erosión, además de aumentar la infiltración y la humedad del suelo. Las limitantes de esta tecnología tienen que ver con la deficiencia de N y la compactación de los suelos, lo que muchas veces resulta en un menor rendimiento de los cultivos. Esta tesis tuvo como objetivo cuantificar el impacto del laboreo reducido y el uso de abonos verdes y cama de pollo en algunas propiedades físicas y físico-químicas del suelo, y en el rendimiento de maíz dulce. También se propone evaluar la incorporación del nabo forrajero y su efecto en la descompactación del suelo. El experimento fue realizado durante los años 2015 y 2016 en el departamento de Canelones, Uruguay, en un cultivo de maíz dulce plantado sobre un Brunosol Subéutrico Típico. Los tratamientos incluyeron diferentes manejos del suelo: laboreo convencional (C), laboreo convencional con agregado de cama de pollo (CP), laboreo convencional con agregado de cama de pollo y abono verde de trigo (AVT) y de trigo y nabo forrajero (AVT+NB), laboreo reducido con cama de pollo y abono verde de trigo (LRT) y abono verde de trigo y nabo forrajero (LRT+NB) en un cultivo de maíz dulce. El laboreo reducido presentó mayor pH que los tratamientos con laboreo convencional. La mayoría de las propiedades físico-químicas del suelo se vieron afectadas por el agregado de materia orgánica (cama de pollo y abonos verdes) y no por el tipo de laboreo. El tratamiento C, sin agregado de materia orgánica, tuvo valores más bajos de pH, COS, BI y NO₃. LRT y LRT+NB tuvieron mayor contenido de humedad en superficie y en profundidad. No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos en cuanto a la resistencia a la penetración o densidad aparente del suelo en superficie. LRT y LRT+NB tuvieron menor resistencia a la penetración en profundidad, entre los 15 y los 35 cm. del perfil del suelo. El nabo forrajero no tuvo efecto significativo en ninguna de las propiedades del suelo analizadas. No hubo problemas de deficiencia de N en el cultivo de maíz dulce y los rendimientos del cultivo fueron superiores a 5 tt/ha en todos los casos, siendo el tratamiento C el que presentó los rendimientos más bajos; posiblemente por un efecto acumulado de repetir los mismos tratamientos durante seis años en el cuadro, que determinó que C comenzara el ensayo con valores más bajos de COS, entre otros. El laboreo reducido con abonos verdes dejados en superficie como mulch es viable en la producción hortícola y es posible obtener rendimientos similares que bajo laboreo convencional.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Gilsanz Martínez, Juan Carlos; Pérez Bidegain, Mario
dc.format.extent.es.fl_str_mv 70 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Rieppi Espasandín, M. Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/29568
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Laboreo reducido
Abonos verdes
Cama de pollo
Trigo
Nabo forrajero
Maíz dulce
Propiedades físico-químicas del suelo
dc.subject.other.es.fl_str_mv LABRANZA MINIMA
ABONOS VERDES
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Gilsanz Martínez, Juan Carlos; Pérez Bidegain, Mario
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_facc6bf28e4c05ed9ff76e0af97f5416
identifier_str_mv Rieppi Espasandín, M. Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29568
publishDate 2019
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Rieppi Espasandín MagdalenaUruguay, Canelones, Progreso2016-20172021-09-20T13:29:09Z2021-09-20T13:29:09Z2019Rieppi Espasandín, M. Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019https://hdl.handle.net/20.500.12008/29568Tribunal: Gilsanz Martínez, Juan Carlos; Pérez Bidegain, MarioLa producción hortícola en el sur de Uruguay se realiza sobre suelos muy degradados, con laboreos frecuentes y poco agregado de materia orgánica al suelo, lo que afecta la productividad y sostenibilidad de los sistemas. Estudios previos han demostrado que el laboreo reducido junto con el uso de abonos verdes sobre camellones, logra reducir el escurrimiento y la pérdida de suelo por erosión, además de aumentar la infiltración y la humedad del suelo. Las limitantes de esta tecnología tienen que ver con la deficiencia de N y la compactación de los suelos, lo que muchas veces resulta en un menor rendimiento de los cultivos. Esta tesis tuvo como objetivo cuantificar el impacto del laboreo reducido y el uso de abonos verdes y cama de pollo en algunas propiedades físicas y físico-químicas del suelo, y en el rendimiento de maíz dulce. También se propone evaluar la incorporación del nabo forrajero y su efecto en la descompactación del suelo. El experimento fue realizado durante los años 2015 y 2016 en el departamento de Canelones, Uruguay, en un cultivo de maíz dulce plantado sobre un Brunosol Subéutrico Típico. Los tratamientos incluyeron diferentes manejos del suelo: laboreo convencional (C), laboreo convencional con agregado de cama de pollo (CP), laboreo convencional con agregado de cama de pollo y abono verde de trigo (AVT) y de trigo y nabo forrajero (AVT+NB), laboreo reducido con cama de pollo y abono verde de trigo (LRT) y abono verde de trigo y nabo forrajero (LRT+NB) en un cultivo de maíz dulce. El laboreo reducido presentó mayor pH que los tratamientos con laboreo convencional. La mayoría de las propiedades físico-químicas del suelo se vieron afectadas por el agregado de materia orgánica (cama de pollo y abonos verdes) y no por el tipo de laboreo. El tratamiento C, sin agregado de materia orgánica, tuvo valores más bajos de pH, COS, BI y NO₃. LRT y LRT+NB tuvieron mayor contenido de humedad en superficie y en profundidad. No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos en cuanto a la resistencia a la penetración o densidad aparente del suelo en superficie. LRT y LRT+NB tuvieron menor resistencia a la penetración en profundidad, entre los 15 y los 35 cm. del perfil del suelo. El nabo forrajero no tuvo efecto significativo en ninguna de las propiedades del suelo analizadas. No hubo problemas de deficiencia de N en el cultivo de maíz dulce y los rendimientos del cultivo fueron superiores a 5 tt/ha en todos los casos, siendo el tratamiento C el que presentó los rendimientos más bajos; posiblemente por un efecto acumulado de repetir los mismos tratamientos durante seis años en el cuadro, que determinó que C comenzara el ensayo con valores más bajos de COS, entre otros. El laboreo reducido con abonos verdes dejados en superficie como mulch es viable en la producción hortícola y es posible obtener rendimientos similares que bajo laboreo convencional.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-09-20T13:16:30Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RieppiEspasandínMagdalena.pdf: 834551 bytes, checksum: 48b77b7c6af625bca23ff2216787ba5e (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-09-20T13:18:30Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RieppiEspasandínMagdalena.pdf: 834551 bytes, checksum: 48b77b7c6af625bca23ff2216787ba5e (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-09-20T13:29:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) RieppiEspasandínMagdalena.pdf: 834551 bytes, checksum: 48b77b7c6af625bca23ff2216787ba5e (MD5) Previous issue date: 201970 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Laboreo reducidoAbonos verdesCama de polloTrigoNabo forrajeroMaíz dulcePropiedades físico-químicas del sueloLABRANZA MINIMAABONOS VERDESRENDIMIENTO DE CULTIVOSEvaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaRieppi Espasandín, MagdalenaAlliaume Molfino, FlorenciaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29568/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29568/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29568/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29568/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALRieppiEspasandínMagdalena.pdfRieppiEspasandínMagdalena.pdfapplication/pdf834551http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29568/1/RieppiEspasand%C3%ADnMagdalena.pdf48b77b7c6af625bca23ff2216787ba5eMD5120.500.12008/295682021-09-20 10:29:09.489oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:19.010010COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo
Rieppi Espasandín, Magdalena
Laboreo reducido
Abonos verdes
Cama de pollo
Trigo
Nabo forrajero
Maíz dulce
Propiedades físico-químicas del suelo
LABRANZA MINIMA
ABONOS VERDES
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
status_str acceptedVersion
title Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo
title_full Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo
title_fullStr Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo
title_full_unstemmed Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo
title_short Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo
title_sort Evaluación del laboreo reducido y el uso de abonos verdes en maíz dulce, efecto en algunas propiedades del suelo y en el rendimiento del cultivo
topic Laboreo reducido
Abonos verdes
Cama de pollo
Trigo
Nabo forrajero
Maíz dulce
Propiedades físico-químicas del suelo
LABRANZA MINIMA
ABONOS VERDES
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29568