Primera exploración de Listeria monocytogenes en refrigeradores domésticos de la ciudad de Montevideo

Vidal Pérez, Ana Cristina - Tur Márquez, Bruno Nicolás

Supervisor(es): Crosi, Gonzalo - Friss, Cristina

Resumen:

Listeria monocytogenes es uno de los microorganismos patógenos reemergentes más relevantes de los últimos años, es responsable de casos individuales y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA); con serias consecuencias en la salud pública. Es una bacteria muy extendida en el medio ambiente, con portadores en varias especies como ser: bovinos, ovinos, suinos, aves, equinos y humanos, y su principal vía de transmisión son los alimentos, destacándose dentro de éstos, los alimentos listos para el consumo. Una de las características más importantes de L. monocytogenes, es su capacidad para sobrevivir y multiplicarse a temperaturas de refrigeración, característica que inspira el presente estudio. Por otra parte, Listeria innocua es otra especie dentro del género Listeria, si bien no es patógena, comparte características de crecimiento con L. monocytogenes, por lo cual es factible el crecimiento del patógeno si se encuentra presente L. inoccua. El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la presencia de Listeria monocytogenes en refrigeradores domésticos en la ciudad de Montevideo y simultáneamente se evaluó los posibles factores que influyen en el crecimiento, tales como temperatura, condiciones higiénicas de los refrigeradores y buenas prácticas de almacenamiento. Se encontró que L. monocytogenes estaba presente en 4 de los 100 refrigeradores muestreados y Listeria innocua en 22 de los 100 refrigeradores investigados. El 86% de los refrigeradores muestreados funcionaba a una temperatura superior a 4.0°C, siendo este un factor de gran importancia ya que dicho microorganismo se desarrolla fácilmente a estas temperaturas. Se determinó que el 100% de los refrigeradores muestreados eran higienizados de forma incorrecta, utilizando detergente o desinfectante, o ambos productos mezclados. La frecuencia de limpieza y/o desinfección resultó ser en el 49% de los casos mayor a un mes. Se observó que en el 42% de los refrigeradores se almacenaba alimentos crudos junto a alimentos listos para consumir, y el 39% almacenaba alimentos sin ningún tipo de protección, siendo este un factor muy importante para la contaminación tanto de alimentos como del propio refrigerador.


Detalles Bibliográficos
2020
LISTERIA
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/27378
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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Vidal Pérez, Ana Cristina
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