Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias
Supervisor(es): Antúnez, Germán - Repetto, José Luis
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación y la frecuencia de suplementación (FS) con grano de maíz molido (GMM), en vaquillonas de carne sobre el consumo de nutrientes digestibles totales (NDT) y la digestibilidad aparente in vivo (DIGa) de la dieta. Se utilizaron 20 vaquillonas Hereford (255±22 kg de peso vivo – PV), que fueron bloqueadas por PV y asignadas al azar a cada uno de los tratamientos; se las alimentó con forraje fresco cortado como base de la dieta, compuesto por 98,5% raigrás (Lolium multiflorum) y 1,5% trébol blanco (Trifolium repens) y no fueron suplementadas (T0) o se suplementaron con GMM a razón del 1% del PV suministrado en partes iguales una vez (T1), dos veces (T2) u ocho veces (T8) al día. Tras un período de adaptación a la dieta de 10 días, se determinó el consumo total de MS, de pastura y de grano, como la diferencia entre lo ofrecido y lo rechazado en un lapso de 24 horas durante 7 días. A partir del consumo total de MS se determinó MO, PB, FND y FAD para los componentes de la dieta. Diariamente y durante 7 días se colectaron individualmente las heces para determinar la DIGa. En los animales suplementados a base GMM al 1% del PV consumiendo una pastura templada de mediana calidad, el consumo de NDT de la dieta aumentó más de 1 kg/d (4,29 vs. 5,61 kg/d; p=0,003), determinando un efecto aditivo sobre el consumo. La DIGa de la MO de la dieta tuvo un efecto cuadrático en las frecuencias de suplementación estudiadas, donde el mayor porcentaje se obtuvo en el T2. Por otra parte no se observaron diferencias en el porcentaje de DIGa de la PB, FND y FAD de la dieta.
2016 | |
RUMIANTES BOVINOS DIGESTION SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS DIGESTIBILIDAD MAIZ |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/35188 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523252702019584 |
---|---|
author | Cunha Barros, Pablo Martin Avellanal da |
author2 | Machado Fontoura, Juan Martin |
author2_role | author |
author_facet | Cunha Barros, Pablo Martin Avellanal da Machado Fontoura, Juan Martin |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 8c6f5e9493b2af6fdf7992b29403dc07 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35188/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35188/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35188/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35188/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35188/1/FV-32183.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Cunha Barros Pablo Martin Avellanal da, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria Machado Fontoura Juan Martin, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Antúnez, Germán Repetto, José Luis |
dc.creator.none.fl_str_mv | Cunha Barros, Pablo Martin Avellanal da Machado Fontoura, Juan Martin |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-12-07T16:21:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-12-07T16:21:40Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2016 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación y la frecuencia de suplementación (FS) con grano de maíz molido (GMM), en vaquillonas de carne sobre el consumo de nutrientes digestibles totales (NDT) y la digestibilidad aparente in vivo (DIGa) de la dieta. Se utilizaron 20 vaquillonas Hereford (255±22 kg de peso vivo – PV), que fueron bloqueadas por PV y asignadas al azar a cada uno de los tratamientos; se las alimentó con forraje fresco cortado como base de la dieta, compuesto por 98,5% raigrás (Lolium multiflorum) y 1,5% trébol blanco (Trifolium repens) y no fueron suplementadas (T0) o se suplementaron con GMM a razón del 1% del PV suministrado en partes iguales una vez (T1), dos veces (T2) u ocho veces (T8) al día. Tras un período de adaptación a la dieta de 10 días, se determinó el consumo total de MS, de pastura y de grano, como la diferencia entre lo ofrecido y lo rechazado en un lapso de 24 horas durante 7 días. A partir del consumo total de MS se determinó MO, PB, FND y FAD para los componentes de la dieta. Diariamente y durante 7 días se colectaron individualmente las heces para determinar la DIGa. En los animales suplementados a base GMM al 1% del PV consumiendo una pastura templada de mediana calidad, el consumo de NDT de la dieta aumentó más de 1 kg/d (4,29 vs. 5,61 kg/d; p=0,003), determinando un efecto aditivo sobre el consumo. La DIGa de la MO de la dieta tuvo un efecto cuadrático en las frecuencias de suplementación estudiadas, donde el mayor porcentaje se obtuvo en el T2. Por otra parte no se observaron diferencias en el porcentaje de DIGa de la PB, FND y FAD de la dieta. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 41 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Cunha Barros, P y Machado Fontoura, J. Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2016 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/35188 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | RUMIANTES BOVINOS DIGESTION SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS DIGESTIBILIDAD MAIZ |
dc.title.none.fl_str_mv | Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación y la frecuencia de suplementación (FS) con grano de maíz molido (GMM), en vaquillonas de carne sobre el consumo de nutrientes digestibles totales (NDT) y la digestibilidad aparente in vivo (DIGa) de la dieta. Se utilizaron 20 vaquillonas Hereford (255±22 kg de peso vivo – PV), que fueron bloqueadas por PV y asignadas al azar a cada uno de los tratamientos; se las alimentó con forraje fresco cortado como base de la dieta, compuesto por 98,5% raigrás (Lolium multiflorum) y 1,5% trébol blanco (Trifolium repens) y no fueron suplementadas (T0) o se suplementaron con GMM a razón del 1% del PV suministrado en partes iguales una vez (T1), dos veces (T2) u ocho veces (T8) al día. Tras un período de adaptación a la dieta de 10 días, se determinó el consumo total de MS, de pastura y de grano, como la diferencia entre lo ofrecido y lo rechazado en un lapso de 24 horas durante 7 días. A partir del consumo total de MS se determinó MO, PB, FND y FAD para los componentes de la dieta. Diariamente y durante 7 días se colectaron individualmente las heces para determinar la DIGa. En los animales suplementados a base GMM al 1% del PV consumiendo una pastura templada de mediana calidad, el consumo de NDT de la dieta aumentó más de 1 kg/d (4,29 vs. 5,61 kg/d; p=0,003), determinando un efecto aditivo sobre el consumo. La DIGa de la MO de la dieta tuvo un efecto cuadrático en las frecuencias de suplementación estudiadas, donde el mayor porcentaje se obtuvo en el T2. Por otra parte no se observaron diferencias en el porcentaje de DIGa de la PB, FND y FAD de la dieta. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_f6dae6e3b5fa46eb29bcbabdbd885262 |
identifier_str_mv | Cunha Barros, P y Machado Fontoura, J. Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2016 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/35188 |
publishDate | 2016 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Cunha Barros Pablo Martin Avellanal da, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaMachado Fontoura Juan Martin, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2022-12-07T16:21:40Z2022-12-07T16:21:40Z2016Cunha Barros, P y Machado Fontoura, J. Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2016https://hdl.handle.net/20.500.12008/35188El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación y la frecuencia de suplementación (FS) con grano de maíz molido (GMM), en vaquillonas de carne sobre el consumo de nutrientes digestibles totales (NDT) y la digestibilidad aparente in vivo (DIGa) de la dieta. Se utilizaron 20 vaquillonas Hereford (255±22 kg de peso vivo – PV), que fueron bloqueadas por PV y asignadas al azar a cada uno de los tratamientos; se las alimentó con forraje fresco cortado como base de la dieta, compuesto por 98,5% raigrás (Lolium multiflorum) y 1,5% trébol blanco (Trifolium repens) y no fueron suplementadas (T0) o se suplementaron con GMM a razón del 1% del PV suministrado en partes iguales una vez (T1), dos veces (T2) u ocho veces (T8) al día. Tras un período de adaptación a la dieta de 10 días, se determinó el consumo total de MS, de pastura y de grano, como la diferencia entre lo ofrecido y lo rechazado en un lapso de 24 horas durante 7 días. A partir del consumo total de MS se determinó MO, PB, FND y FAD para los componentes de la dieta. Diariamente y durante 7 días se colectaron individualmente las heces para determinar la DIGa. En los animales suplementados a base GMM al 1% del PV consumiendo una pastura templada de mediana calidad, el consumo de NDT de la dieta aumentó más de 1 kg/d (4,29 vs. 5,61 kg/d; p=0,003), determinando un efecto aditivo sobre el consumo. La DIGa de la MO de la dieta tuvo un efecto cuadrático en las frecuencias de suplementación estudiadas, donde el mayor porcentaje se obtuvo en el T2. Por otra parte no se observaron diferencias en el porcentaje de DIGa de la PB, FND y FAD de la dieta.Submitted by García Alastra Leticia (lgarcia@fvet.edu.uy) on 2022-12-07T15:51:58Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32183.pdf: 5791773 bytes, checksum: 8c6f5e9493b2af6fdf7992b29403dc07 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2022-12-07T16:21:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-32183.pdf: 5791773 bytes, checksum: 8c6f5e9493b2af6fdf7992b29403dc07 (MD5) Previous issue date: 201641 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)RUMIANTESBOVINOSDIGESTIONSUPLEMENTOS ALIMENTARIOSDIGESTIBILIDADMAIZConsumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diariasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCunha Barros, Pablo Martin Avellanal daMachado Fontoura, Juan MartinAntúnez, GermánRepetto, José LuisUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias VeterinariasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35188/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35188/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35188/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35188/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-32183.pdfFV-32183.pdfapplication/pdf5791773http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/35188/1/FV-32183.pdf8c6f5e9493b2af6fdf7992b29403dc07MD5120.500.12008/351882022-12-07 13:21:40.433oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:28.944750COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias Cunha Barros, Pablo Martin Avellanal da RUMIANTES BOVINOS DIGESTION SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS DIGESTIBILIDAD MAIZ |
status_str | acceptedVersion |
title | Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias |
title_full | Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias |
title_fullStr | Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias |
title_full_unstemmed | Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias |
title_short | Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias |
title_sort | Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias |
topic | RUMIANTES BOVINOS DIGESTION SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS DIGESTIBILIDAD MAIZ |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/35188 |