Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca

Caorsi Molinari, María Laura - Olivera Antúnez, Angela Paula

Supervisor(es): Bianco, Ana

Resumen:

En los últimos años el cultivo de sorgo se ha convertido en una alternativa atractiva en los predios lecheros y ganaderos, por ser un cultivo que presenta una mejor adaptabilidad a las condiciones ambientales adversas y tiene un rendimiento mas estable que el cultivo de maíz. En este trabajo se evaluó la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca del grano sorgo con distintos contenidos de taninos (alto y bajo) y diferentes métodos de conservación: seco, ensilado grano húmedo, y grano húmedo con urea. Para la realización del experimento se utilizaron tres vacas Holando con cánula permanente en el rumen y dos de ellas con cánula en el duodeno. Los animales permanecieron en bretes individuales y fueron alimentados dos veces por día con 5 kg de heno de alfalfa, 2kg de grano de maíz y 50 gr de urea. Para la determinación de la degradabilidad de la MS se utilizó la técnica in saco siendo los tiempos de incubación en el rumen de 2,4,8,16,24,48 y 72 hs. La estimación de la digestibilidad intestinal de la MS se determinó por medio de la técnica de la bolsa móvil. Se encontró una interacción entre los cultivares (alto y bajo tanino) y los métodos de conservación empleados. Para la degradabilidad efectiva los tratamientos ensilados y el UBT fueron los que presentaron mejor comportamiento (EBT= 68.6%, EAT= 56.8% Y UBT= 56.3) en relación a los demás (SBT=50.7% y SAT= 49%) el tratamiento UAT no tuvo el comportamiento esperado (46.6%) Los bajos taninos (excepto el EBT) fueron los que tuvieron mejor digestibilidad intestinal (UBT= 55.8% y SBT= 51.1%). Los tratamientos UBT y EBT fueron los que presentaron mejor comportamiento cuando se calculo la digestibilidad total de la MS. (promedio de los EBT y UAT = 79% MS total).


Detalles Bibliográficos
2005
SORGOS
CONSERVACION DE FORRAJES
DIGESTION RUMINAL
GRANOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29114
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)