Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca

Caorsi Molinari, María Laura - Olivera Antúnez, Angela Paula

Supervisor(es): Bianco, Ana

Resumen:

En los últimos años el cultivo de sorgo se ha convertido en una alternativa atractiva en los predios lecheros y ganaderos, por ser un cultivo que presenta una mejor adaptabilidad a las condiciones ambientales adversas y tiene un rendimiento mas estable que el cultivo de maíz. En este trabajo se evaluó la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca del grano sorgo con distintos contenidos de taninos (alto y bajo) y diferentes métodos de conservación: seco, ensilado grano húmedo, y grano húmedo con urea. Para la realización del experimento se utilizaron tres vacas Holando con cánula permanente en el rumen y dos de ellas con cánula en el duodeno. Los animales permanecieron en bretes individuales y fueron alimentados dos veces por día con 5 kg de heno de alfalfa, 2kg de grano de maíz y 50 gr de urea. Para la determinación de la degradabilidad de la MS se utilizó la técnica in saco siendo los tiempos de incubación en el rumen de 2,4,8,16,24,48 y 72 hs. La estimación de la digestibilidad intestinal de la MS se determinó por medio de la técnica de la bolsa móvil. Se encontró una interacción entre los cultivares (alto y bajo tanino) y los métodos de conservación empleados. Para la degradabilidad efectiva los tratamientos ensilados y el UBT fueron los que presentaron mejor comportamiento (EBT= 68.6%, EAT= 56.8% Y UBT= 56.3) en relación a los demás (SBT=50.7% y SAT= 49%) el tratamiento UAT no tuvo el comportamiento esperado (46.6%) Los bajos taninos (excepto el EBT) fueron los que tuvieron mejor digestibilidad intestinal (UBT= 55.8% y SBT= 51.1%). Los tratamientos UBT y EBT fueron los que presentaron mejor comportamiento cuando se calculo la digestibilidad total de la MS. (promedio de los EBT y UAT = 79% MS total).


Detalles Bibliográficos
2005
SORGOS
CONSERVACION DE FORRAJES
DIGESTION RUMINAL
GRANOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29114
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523009387298816
author Caorsi Molinari, María Laura
author2 Olivera Antúnez, Angela Paula
author2_role author
author_facet Caorsi Molinari, María Laura
Olivera Antúnez, Angela Paula
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
d693ca6526847759b89f7d14751b28f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29114/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29114/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29114/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29114/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29114/1/CaorsiMolinariMar%C3%ADaLaura.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Caorsi Molinari María Laura
Olivera Antúnez Angela Paula
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Canelones, Joanicó
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Bianco, Ana
dc.creator.none.fl_str_mv Caorsi Molinari, María Laura
Olivera Antúnez, Angela Paula
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-17T12:22:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-17T12:22:58Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv En los últimos años el cultivo de sorgo se ha convertido en una alternativa atractiva en los predios lecheros y ganaderos, por ser un cultivo que presenta una mejor adaptabilidad a las condiciones ambientales adversas y tiene un rendimiento mas estable que el cultivo de maíz. En este trabajo se evaluó la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca del grano sorgo con distintos contenidos de taninos (alto y bajo) y diferentes métodos de conservación: seco, ensilado grano húmedo, y grano húmedo con urea. Para la realización del experimento se utilizaron tres vacas Holando con cánula permanente en el rumen y dos de ellas con cánula en el duodeno. Los animales permanecieron en bretes individuales y fueron alimentados dos veces por día con 5 kg de heno de alfalfa, 2kg de grano de maíz y 50 gr de urea. Para la determinación de la degradabilidad de la MS se utilizó la técnica in saco siendo los tiempos de incubación en el rumen de 2,4,8,16,24,48 y 72 hs. La estimación de la digestibilidad intestinal de la MS se determinó por medio de la técnica de la bolsa móvil. Se encontró una interacción entre los cultivares (alto y bajo tanino) y los métodos de conservación empleados. Para la degradabilidad efectiva los tratamientos ensilados y el UBT fueron los que presentaron mejor comportamiento (EBT= 68.6%, EAT= 56.8% Y UBT= 56.3) en relación a los demás (SBT=50.7% y SAT= 49%) el tratamiento UAT no tuvo el comportamiento esperado (46.6%) Los bajos taninos (excepto el EBT) fueron los que tuvieron mejor digestibilidad intestinal (UBT= 55.8% y SBT= 51.1%). Los tratamientos UBT y EBT fueron los que presentaron mejor comportamiento cuando se calculo la digestibilidad total de la MS. (promedio de los EBT y UAT = 79% MS total).
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Cabrera, Cristina; Berti, Ana
dc.format.extent.es.fl_str_mv 34 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Caorsi Molinari, M. Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/29114
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.other.es.fl_str_mv SORGOS
CONSERVACION DE FORRAJES
DIGESTION RUMINAL
GRANOS
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Cabrera, Cristina; Berti, Ana
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_f689f7797a39ec02e0b3ad0f9f6de7d7
identifier_str_mv Caorsi Molinari, M. Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29114
publishDate 2005
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Caorsi Molinari María LauraOlivera Antúnez Angela PaulaUruguay, Canelones, Joanicó2021-08-17T12:22:58Z2021-08-17T12:22:58Z2005Caorsi Molinari, M. Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2005https://hdl.handle.net/20.500.12008/29114Tribunal: Cabrera, Cristina; Berti, AnaEn los últimos años el cultivo de sorgo se ha convertido en una alternativa atractiva en los predios lecheros y ganaderos, por ser un cultivo que presenta una mejor adaptabilidad a las condiciones ambientales adversas y tiene un rendimiento mas estable que el cultivo de maíz. En este trabajo se evaluó la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca del grano sorgo con distintos contenidos de taninos (alto y bajo) y diferentes métodos de conservación: seco, ensilado grano húmedo, y grano húmedo con urea. Para la realización del experimento se utilizaron tres vacas Holando con cánula permanente en el rumen y dos de ellas con cánula en el duodeno. Los animales permanecieron en bretes individuales y fueron alimentados dos veces por día con 5 kg de heno de alfalfa, 2kg de grano de maíz y 50 gr de urea. Para la determinación de la degradabilidad de la MS se utilizó la técnica in saco siendo los tiempos de incubación en el rumen de 2,4,8,16,24,48 y 72 hs. La estimación de la digestibilidad intestinal de la MS se determinó por medio de la técnica de la bolsa móvil. Se encontró una interacción entre los cultivares (alto y bajo tanino) y los métodos de conservación empleados. Para la degradabilidad efectiva los tratamientos ensilados y el UBT fueron los que presentaron mejor comportamiento (EBT= 68.6%, EAT= 56.8% Y UBT= 56.3) en relación a los demás (SBT=50.7% y SAT= 49%) el tratamiento UAT no tuvo el comportamiento esperado (46.6%) Los bajos taninos (excepto el EBT) fueron los que tuvieron mejor digestibilidad intestinal (UBT= 55.8% y SBT= 51.1%). Los tratamientos UBT y EBT fueron los que presentaron mejor comportamiento cuando se calculo la digestibilidad total de la MS. (promedio de los EBT y UAT = 79% MS total).Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-08-17T12:09:34Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CaorsiMolinariMaríaLaura.pdf: 828888 bytes, checksum: d693ca6526847759b89f7d14751b28f3 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-08-17T12:12:03Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CaorsiMolinariMaríaLaura.pdf: 828888 bytes, checksum: d693ca6526847759b89f7d14751b28f3 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-08-17T12:22:58Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) CaorsiMolinariMaríaLaura.pdf: 828888 bytes, checksum: d693ca6526847759b89f7d14751b28f3 (MD5) Previous issue date: 200534 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)SORGOSCONSERVACION DE FORRAJESDIGESTION RUMINALGRANOSEfecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia secaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaCaorsi Molinari, María LauraOlivera Antúnez, Angela PaulaBianco, AnaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29114/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29114/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29114/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29114/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALCaorsiMolinariMaríaLaura.pdfCaorsiMolinariMaríaLaura.pdfapplication/pdf828888http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29114/1/CaorsiMolinariMar%C3%ADaLaura.pdfd693ca6526847759b89f7d14751b28f3MD5120.500.12008/291142021-08-17 09:22:58.348oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:15.793902COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca
Caorsi Molinari, María Laura
SORGOS
CONSERVACION DE FORRAJES
DIGESTION RUMINAL
GRANOS
status_str acceptedVersion
title Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca
title_full Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca
title_fullStr Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca
title_full_unstemmed Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca
title_short Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca
title_sort Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca
topic SORGOS
CONSERVACION DE FORRAJES
DIGESTION RUMINAL
GRANOS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29114