Caracterización fenológica de cultivares de trigo y cebada entorno a espigazón-antesis-llenado de grano asociado a la fusariosis de la espiga
Supervisor(es): Pereyra, Silvia
Resumen:
La fusariosis de la espiga (FE), causada por especies del género Fusarium, es una enfermedad que periódicamente puede afectar a los cultivares de trigo y cebada cuando ocurren condiciones climáticas favorables durante espigazón, antesis y llenado de grano. Puede producir pérdidas económicas importantes, no solo por mermas en el rendimiento de grano, sino además por afectar la calidad del grano debido a las toxinas producidas por los hongos que la causan. Entre ellas se destacan deoxinivalenol (DON) y zearalenona (ZEA), las cuales son nocivas para la salud. No existe ninguna práctica de manejo por sí sola que sea capaz de lograr un control eficiente de la FE, por lo tanto, para minimizar el efecto de FE es importante adoptar un conjunto de distintas prácticas de manejo. En el país, desde 1977 se viene investigando en distintas medidas incluyendo resistencia genética en cultivares, control químico y prácticas culturales, así como herramientas de predicción de FE, ya que FE es una buena candidata a ser modelada para predecir su riesgo debido a la ventana de susceptibilidad de los cultivos y a que se encuentra asociada estrechamente a factores climáticos. Con el objetivo de generar información para la elaboración de un modelo asociado a las condiciones de Uruguay durante el año 2013, fueron evaluadas en ensayos parcelarios de campo en dos localidades del litoral Oeste (La Estanzuela y Young) seis cultivares de trigo (cuatro de ciclo intermedio y dos de ciclo largo) y cuatro cultivares de cebada desde etapas previas a espigazón-antesis. Se planteó la necesidad de asociar los estados fenológicos a las condiciones climáticas, en especial las variables vinculadas a la infección de FE como lluvias, humedad relativa, temperaturas mínimas, medias y máximas. Para ello desde la espigazón en trigo y aparición de aristas en cebada se fueron marcando en los tallos principales y en los surcos centrales de cada parcela experimental los distintos estados fenológicos identificándolos con cintas de diferentes colores y anotando la fecha de aparición. Se determinó incidencia de FE como porcentaje de espiguillas afectadas desde grano lechoso hasta lechoso pasta y luego de la cosecha se midió el porcentaje de severidad como porcentaje de granos con Fusarium del total de granos cosechados. El trabajo permitió generar información sobre los cultivares seleccionados y los ambientes donde fueron evaluados, además se pudo constatar que condiciones ambientales favorables durante el llenado de grano hasta madurez fisiológica pueden generar enfermedades tardías comprometiendo el rinde y la calidad de los cultivos, ocasionando pérdidas económicas comprometiendo el recibo en molinos y acopios.
2020 | |
Cultivares Trigo Cebada Fusariosis de la espiga FUSARIOSIS FENOLOGIA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29216 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523010146467840 |
---|---|
author | Badiola Elhordoy, Miguel Ángel |
author2 | Russo Bellini, Germán |
author2_role | author |
author_facet | Badiola Elhordoy, Miguel Ángel Russo Bellini, Germán |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 c143414fe956281d7f5d6e31f883cf4b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29216/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29216/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29216/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29216/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29216/1/BadiolaElhordoyMiguel%C3%81ngel.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Badiola Elhordoy Miguel Ángel Russo Bellini Germán |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Colonia; Río Negro |
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv | 2013 |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Pereyra, Silvia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Badiola Elhordoy, Miguel Ángel Russo Bellini, Germán |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-08-24T14:44:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-08-24T14:44:39Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2020 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | La fusariosis de la espiga (FE), causada por especies del género Fusarium, es una enfermedad que periódicamente puede afectar a los cultivares de trigo y cebada cuando ocurren condiciones climáticas favorables durante espigazón, antesis y llenado de grano. Puede producir pérdidas económicas importantes, no solo por mermas en el rendimiento de grano, sino además por afectar la calidad del grano debido a las toxinas producidas por los hongos que la causan. Entre ellas se destacan deoxinivalenol (DON) y zearalenona (ZEA), las cuales son nocivas para la salud. No existe ninguna práctica de manejo por sí sola que sea capaz de lograr un control eficiente de la FE, por lo tanto, para minimizar el efecto de FE es importante adoptar un conjunto de distintas prácticas de manejo. En el país, desde 1977 se viene investigando en distintas medidas incluyendo resistencia genética en cultivares, control químico y prácticas culturales, así como herramientas de predicción de FE, ya que FE es una buena candidata a ser modelada para predecir su riesgo debido a la ventana de susceptibilidad de los cultivos y a que se encuentra asociada estrechamente a factores climáticos. Con el objetivo de generar información para la elaboración de un modelo asociado a las condiciones de Uruguay durante el año 2013, fueron evaluadas en ensayos parcelarios de campo en dos localidades del litoral Oeste (La Estanzuela y Young) seis cultivares de trigo (cuatro de ciclo intermedio y dos de ciclo largo) y cuatro cultivares de cebada desde etapas previas a espigazón-antesis. Se planteó la necesidad de asociar los estados fenológicos a las condiciones climáticas, en especial las variables vinculadas a la infección de FE como lluvias, humedad relativa, temperaturas mínimas, medias y máximas. Para ello desde la espigazón en trigo y aparición de aristas en cebada se fueron marcando en los tallos principales y en los surcos centrales de cada parcela experimental los distintos estados fenológicos identificándolos con cintas de diferentes colores y anotando la fecha de aparición. Se determinó incidencia de FE como porcentaje de espiguillas afectadas desde grano lechoso hasta lechoso pasta y luego de la cosecha se midió el porcentaje de severidad como porcentaje de granos con Fusarium del total de granos cosechados. El trabajo permitió generar información sobre los cultivares seleccionados y los ambientes donde fueron evaluados, además se pudo constatar que condiciones ambientales favorables durante el llenado de grano hasta madurez fisiológica pueden generar enfermedades tardías comprometiendo el rinde y la calidad de los cultivos, ocasionando pérdidas económicas comprometiendo el recibo en molinos y acopios. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Tribunal: Pérez, Carlos; Viega, Luis |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 104 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Badiola Elhordoy, M.y Russo Bellini, G. Caracterización fenológica de cultivares de trigo y cebada entorno a espigazón-antesis-llenado de grano asociado a la fusariosis de la espiga [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2020 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29216 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Cultivares Trigo Cebada Fusariosis de la espiga |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | FUSARIOSIS FENOLOGIA |
dc.title.none.fl_str_mv | Caracterización fenológica de cultivares de trigo y cebada entorno a espigazón-antesis-llenado de grano asociado a la fusariosis de la espiga |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Tribunal: Pérez, Carlos; Viega, Luis |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_f631fc872434839cea5756b4076a778a |
identifier_str_mv | Badiola Elhordoy, M.y Russo Bellini, G. Caracterización fenológica de cultivares de trigo y cebada entorno a espigazón-antesis-llenado de grano asociado a la fusariosis de la espiga [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2020 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29216 |
publishDate | 2020 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Badiola Elhordoy Miguel ÁngelRusso Bellini GermánUruguay, Colonia; Río Negro20132021-08-24T14:44:39Z2021-08-24T14:44:39Z2020Badiola Elhordoy, M.y Russo Bellini, G. Caracterización fenológica de cultivares de trigo y cebada entorno a espigazón-antesis-llenado de grano asociado a la fusariosis de la espiga [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2020https://hdl.handle.net/20.500.12008/29216Tribunal: Pérez, Carlos; Viega, LuisLa fusariosis de la espiga (FE), causada por especies del género Fusarium, es una enfermedad que periódicamente puede afectar a los cultivares de trigo y cebada cuando ocurren condiciones climáticas favorables durante espigazón, antesis y llenado de grano. Puede producir pérdidas económicas importantes, no solo por mermas en el rendimiento de grano, sino además por afectar la calidad del grano debido a las toxinas producidas por los hongos que la causan. Entre ellas se destacan deoxinivalenol (DON) y zearalenona (ZEA), las cuales son nocivas para la salud. No existe ninguna práctica de manejo por sí sola que sea capaz de lograr un control eficiente de la FE, por lo tanto, para minimizar el efecto de FE es importante adoptar un conjunto de distintas prácticas de manejo. En el país, desde 1977 se viene investigando en distintas medidas incluyendo resistencia genética en cultivares, control químico y prácticas culturales, así como herramientas de predicción de FE, ya que FE es una buena candidata a ser modelada para predecir su riesgo debido a la ventana de susceptibilidad de los cultivos y a que se encuentra asociada estrechamente a factores climáticos. Con el objetivo de generar información para la elaboración de un modelo asociado a las condiciones de Uruguay durante el año 2013, fueron evaluadas en ensayos parcelarios de campo en dos localidades del litoral Oeste (La Estanzuela y Young) seis cultivares de trigo (cuatro de ciclo intermedio y dos de ciclo largo) y cuatro cultivares de cebada desde etapas previas a espigazón-antesis. Se planteó la necesidad de asociar los estados fenológicos a las condiciones climáticas, en especial las variables vinculadas a la infección de FE como lluvias, humedad relativa, temperaturas mínimas, medias y máximas. Para ello desde la espigazón en trigo y aparición de aristas en cebada se fueron marcando en los tallos principales y en los surcos centrales de cada parcela experimental los distintos estados fenológicos identificándolos con cintas de diferentes colores y anotando la fecha de aparición. Se determinó incidencia de FE como porcentaje de espiguillas afectadas desde grano lechoso hasta lechoso pasta y luego de la cosecha se midió el porcentaje de severidad como porcentaje de granos con Fusarium del total de granos cosechados. El trabajo permitió generar información sobre los cultivares seleccionados y los ambientes donde fueron evaluados, además se pudo constatar que condiciones ambientales favorables durante el llenado de grano hasta madurez fisiológica pueden generar enfermedades tardías comprometiendo el rinde y la calidad de los cultivos, ocasionando pérdidas económicas comprometiendo el recibo en molinos y acopios.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-08-24T14:40:40Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BadiolaElhordoyMiguelÁngel.pdf: 2574113 bytes, checksum: c143414fe956281d7f5d6e31f883cf4b (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-08-24T14:43:30Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BadiolaElhordoyMiguelÁngel.pdf: 2574113 bytes, checksum: c143414fe956281d7f5d6e31f883cf4b (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-08-24T14:44:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) BadiolaElhordoyMiguelÁngel.pdf: 2574113 bytes, checksum: c143414fe956281d7f5d6e31f883cf4b (MD5) Previous issue date: 2020104 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)CultivaresTrigoCebadaFusariosis de la espigaFUSARIOSISFENOLOGIACaracterización fenológica de cultivares de trigo y cebada entorno a espigazón-antesis-llenado de grano asociado a la fusariosis de la espigaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaBadiola Elhordoy, Miguel ÁngelRusso Bellini, GermánPereyra, SilviaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29216/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29216/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29216/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29216/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALBadiolaElhordoyMiguelÁngel.pdfBadiolaElhordoyMiguelÁngel.pdfapplication/pdf2574113http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29216/1/BadiolaElhordoyMiguel%C3%81ngel.pdfc143414fe956281d7f5d6e31f883cf4bMD5120.500.12008/292162021-08-24 11:44:39.821oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:16.322259COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Caracterización fenológica de cultivares de trigo y cebada entorno a espigazón-antesis-llenado de grano asociado a la fusariosis de la espiga Badiola Elhordoy, Miguel Ángel Cultivares Trigo Cebada Fusariosis de la espiga FUSARIOSIS FENOLOGIA |
status_str | acceptedVersion |
title | Caracterización fenológica de cultivares de trigo y cebada entorno a espigazón-antesis-llenado de grano asociado a la fusariosis de la espiga |
title_full | Caracterización fenológica de cultivares de trigo y cebada entorno a espigazón-antesis-llenado de grano asociado a la fusariosis de la espiga |
title_fullStr | Caracterización fenológica de cultivares de trigo y cebada entorno a espigazón-antesis-llenado de grano asociado a la fusariosis de la espiga |
title_full_unstemmed | Caracterización fenológica de cultivares de trigo y cebada entorno a espigazón-antesis-llenado de grano asociado a la fusariosis de la espiga |
title_short | Caracterización fenológica de cultivares de trigo y cebada entorno a espigazón-antesis-llenado de grano asociado a la fusariosis de la espiga |
title_sort | Caracterización fenológica de cultivares de trigo y cebada entorno a espigazón-antesis-llenado de grano asociado a la fusariosis de la espiga |
topic | Cultivares Trigo Cebada Fusariosis de la espiga FUSARIOSIS FENOLOGIA |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29216 |