Efecto de Monensina, Anavrin o ambos sobre el desempeño productivo de novillos en terminación a corral

Diez Sayas, Matias - Hernández Ramirez, Dermidio - Longueira Correa, Emanuel

Supervisor(es): Santana, Alvaro - Ciancio, Eliana - Repetto, José Luis

Resumen:

El objetivo de esta tesis fue comparar el desempeño productivo de novillos en terminación, consumiendo una ración totalmente mezclada (RTM) adicionada con Monensina, Anavrin® (una mezcla de flavonoides, taninos y aceites esenciales) o ambos aditivos combinados a igual dosis que utilizados individualmente. Para esto, 30 novillos de raza carnicera británica bloqueados según su peso vivo (PV) y edad, se distribuyeron al azar en tres tratamientos alimenticios (N = 10 novillos por tratamiento). En los tres tratamientos la RTM se ofreció individualmente a cada novillo y la asignación diaria en materia seca (MS) fue equivalente al 2.8% de su PV. Los tratamientos fueron: 1) RTM adicionada con 0,033 g de Monensina por cada kg de MS “RTM+Monensina”; 2) RTM adicionada con 0,35 g de Anavrin® por cada 100 kg de PV “RTM+ANAVRIN”; o 3) RTM adicionada con ANAVRIN® y Monensina a igual dosis que en los tratamientos anteriores “RTM+ANAVRIN+Monensina. La duración total del experimento fue de 60 d, comprendiendo 19 d de adaptación, más tres periodos de mediciones (de 6 d cada uno) con una separación de 9 d entre períodos, enviándose los animales a faena 5 d después de la última medición. El consumo de materia seca (CMS) se determinó durante 5 d en cada período de medición, por diferencia de peso entre la cantidad de RTM ofrecida y rechazada, en forma individual. Los novillos se pesaron individualmente cada 12 d. Se calculó para cada novillo la ganancia media diaria (GMD) como la diferencia de PV entre dos registros, dividido la cantidad de días transcurridos entre ambos registros. La eficiencia de conversión (EC) alimenticia se calculó como el cociente de dividir el CMS sobre la GMD. Los tratamientos no afectaron ninguna de las variables estudiadas. El CMS y la GMD aumentaron con el transcurso del tiempo, pero no se detectó interacción entre el tratamiento y el momento de medición para ninguna variable. En promedio los novillos ganaron 1,4 kg de PV/d y consumieron 8,7 kg de MS/kg de PV ganado. Sustituir la Monensina por Anavrin® se comportó de forma similar en el CMS, la GMD y la EC de novillos en terminación. La adición simultanea de Anavrin® y Monensina modifico se igual forma la respuesta obtenida con su adición en forma individual. A pesar de no haber estudiado los efectos de Anavrin® sobre la biota ruminal, el metabolismo intermediario y las emisiones de metano, los resultados productivos son alentadores, considerando que no se observaron diferencias con la monensina.


Detalles Bibliográficos
2023
BOVINOS
GANADO DE CARNE
PRODUCCION DE CARNE
NUTRICION
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
ENGORDE
ADITIVOS ALIMENTARIOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40546
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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Para esto, 30 novillos de raza carnicera británica bloqueados según su peso vivo (PV) y edad, se distribuyeron al azar en tres tratamientos alimenticios (N = 10 novillos por tratamiento). En los tres tratamientos la RTM se ofreció individualmente a cada novillo y la asignación diaria en materia seca (MS) fue equivalente al 2.8% de su PV. Los tratamientos fueron: 1) RTM adicionada con 0,033 g de Monensina por cada kg de MS “RTM+Monensina”; 2) RTM adicionada con 0,35 g de Anavrin® por cada 100 kg de PV “RTM+ANAVRIN”; o 3) RTM adicionada con ANAVRIN® y Monensina a igual dosis que en los tratamientos anteriores “RTM+ANAVRIN+Monensina. La duración total del experimento fue de 60 d, comprendiendo 19 d de adaptación, más tres periodos de mediciones (de 6 d cada uno) con una separación de 9 d entre períodos, enviándose los animales a faena 5 d después de la última medición. 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FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)BOVINOSGANADO DE CARNEPRODUCCION DE CARNENUTRICIONALIMENTACION DE LOS ANIMALESENGORDEADITIVOS ALIMENTARIOSEfecto de Monensina, Anavrin o ambos sobre el desempeño productivo de novillos en terminación a corralTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaDiez Sayas, MatiasHernández Ramirez, DermidioLongueira Correa, EmanuelSantana, AlvaroCiancio, ElianaRepetto, José LuisUniversidad de la República (Uruguay). 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