Consumo de frutas : estimación y análisis de sus determinantes para lograr una ingesta acorde a la recomendación internacional

Díaz Gómez, Alejandro Andrés

Supervisor(es): Carriquiry, Miguel - Rosas, Juan Francisco - Capurro, Alfonso

Resumen:

En Uruguay son escasos los estudios que indagan cuáles son los determinantes del consumo de frutas y hortalizas y que estimen su impacto en la compra de dichos bienes. El presente trabajo aporta evidencia en este aspecto y tiene como centro de atención la demanda de manzanas y peras. Para ello se vale de la técnica de Mínimos cuadrados en tres etapas con el objetivo de estimar varios sistemas de demanda que permitan cuantificar el impacto de sus determinantes. En efecto, se encuentra que la mediana de la elasticidad precio propia de la demanda de manzanas es - 0,2, en tanto que en peras el valor asciende a -2,33. También se halla que el nivel educativo, los precios internacionales y la dedicación horaria semanal al trabajo impactan en el consumo de frutas. Luego de haber estimado esos parámetros, se analiza si es posible alcanzar un consumo acorde a los estándares internacionales. Efectivamente, la ingesta acorde a tales estándares requiere trabajar sobre varios de sus determinantes, puesto que no es viable que se alcance ese umbral solo a través de una reducción de precios Se espera que el presente estudio sirva de base para futuros desarrollos en éste tema.


Few studies have explored the determinants for local food and vegetable consumption in order to estimate its impact on local demand for such goods. Not only this paper shows evidence on this subject but it also aims atestimating demand functions for apples and pears. Three stages least squares was used to estimate systems of equations for demand of such goods and compute partial effects. As a result, median of own price apples and pearsdemand elasticity are found to be -0,2 and -2,33 respectively. Further evidence was found about the impact of the level of education, international prices and worked hours on fruits consumption. After having estimated that, it is analyzed whether it is possible to attain the international standard forfood intake. Reaching such a level would not be possible through a reductionin prices, which means that it is necessary to explore other determinants toattain the international standard intake. This work is expected to help future studies in carrying out research on this field.


Detalles Bibliográficos
2018
Frutas
Mínimos cuadrados en tres etapas
Elasticidades de la demanda
ECONOMETRIA
ESTIMACION DE LA DEMANDA
MODELOS ESTADISTICOS
ANALISIS DE SERIES TEMPORALES
CONSUMO SALUDABLE
COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
MANZANAS
PERAS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31107
Acceso abierto
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