Tributación en la cadena cárnica : su evolución, régimen actual y análisis comparativo con la región
Supervisor(es): Gómez, Mercedes
Resumen:
En virtud de la entrada en vigencia de la ley de Reforma Tributaria, resulta interesante realizar una investigación de los cambios implementados y de los impactos que la misma ha producido en la cadena cárnica. El objetivo principal de la presente monografía consiste en analizar la presión tributaria que debe enfrentar tanto el sector ganadero como el sector industrial de nuestro país en lo que respecta específicamente a la carne bovina, tras la aplicación de la ley Nº 18.083 de Reforma Tributaria. Con el fin de darle al lector un panorama de la evolución de la presión tributaria en la cadena, se comenzará la investigación con una síntesis histórica de la normativa. Posteriormente, se realizará un análisis de los tributos de carácter nacional aplicables al sector en cuestión, elaborando asimismo un análisis comparativo con los tributos aplicados con anterioridad a la entrada en vigencia de la ley de reforma tributaria. Adicionalmente, con el fin de tener una visión amplia del tema, se efectuará un análisis comparativo de la tributación aplicable a nivel nacional a la cadena en la región, tomando como puntos de referencia para la investigación a Argentina, Brasil y Chile. Con el objetivo de obtener una visión global, se realizarán entrevistas a entendidos en la materia, pertenecientes a los diferentes sectores comprendidos. A modo de conclusión, se efectuará un análisis crítico de la incidencia del nuevo régimen tributario en la cadena agroindustrial de la carne, teniendo en cuenta la información obtenida a lo largo de la investigación.
2009 | |
REFORMA TRIBUTARIA CARNICA SECTOR GANADERO CARNE BOVINA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/729 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Sumario: | En virtud de la entrada en vigencia de la ley de Reforma Tributaria, resulta interesante realizar una investigación de los cambios implementados y de los impactos que la misma ha producido en la cadena cárnica. El objetivo principal de la presente monografía consiste en analizar la presión tributaria que debe enfrentar tanto el sector ganadero como el sector industrial de nuestro país en lo que respecta específicamente a la carne bovina, tras la aplicación de la ley Nº 18.083 de Reforma Tributaria. Con el fin de darle al lector un panorama de la evolución de la presión tributaria en la cadena, se comenzará la investigación con una síntesis histórica de la normativa. Posteriormente, se realizará un análisis de los tributos de carácter nacional aplicables al sector en cuestión, elaborando asimismo un análisis comparativo con los tributos aplicados con anterioridad a la entrada en vigencia de la ley de reforma tributaria. Adicionalmente, con el fin de tener una visión amplia del tema, se efectuará un análisis comparativo de la tributación aplicable a nivel nacional a la cadena en la región, tomando como puntos de referencia para la investigación a Argentina, Brasil y Chile. Con el objetivo de obtener una visión global, se realizarán entrevistas a entendidos en la materia, pertenecientes a los diferentes sectores comprendidos. A modo de conclusión, se efectuará un análisis crítico de la incidencia del nuevo régimen tributario en la cadena agroindustrial de la carne, teniendo en cuenta la información obtenida a lo largo de la investigación. |
---|