Ajuste del volumen de caldo a pulverizar en monte de manzano con sistema de plantación de muro bajo
Supervisor(es): Zoppolo, Roberto
Resumen:
La fruticultura en Uruguay camina hacia un enfoque de sustentabilidad de los sistemas productivos. Además, el cambio de sistemas de conducción nos obliga a revisar el resto de componentes y técnicas empleadas. Al ajustar las tecnologías de aplicación de fitosanitarios, es posible mejorar la eficiencia y eficacia de los sistemas de producción. Pulverizadores que permiten ajustar volúmenes de caldo para ser aplicados en montes frutales y que controlan plagas y enfermedades, ocupan la atención del rubro. El objetivo del presente trabajo fue determinar el potencial de reducción en el volumen de caldo aplicado a un muro frutal. Para ello, se estimó el área foliar del muro frutal; se evaluó deposición y cobertura al variar los caudales de aplicación. El volumen de caldo se determinó a partir del TRV calculado, reduciéndolo 20% y 40%. Se realizaron las aplicaciones usando un trazador fluorescente y se determinó deposición en las hojas de los árboles que fueron retiradas y evaluadas en laboratorio con espectrofluorímetro. Se hizo evaluación visual de la deposición mediante luz UV y se emplearon tarjetas hidrosensibles en los tres caudales para evaluar el porcentaje de cobertura. La segunda reducción de caldo del 40% muestra coberturas de las tarjetas hidrosensibles por debajo del óptimo. La reducción de caldo en 20% con respecto a la tasa de aplicación inicial, presenta valores de deposición y cobertura que validan su utilización. Se identifica un potencial para continuar estudios y ajustar aún más los caudales a aplicar exitosamente para control de plagas y enfermedades aumentando la sostenibilidad del sistema.
2023 | |
Deposición de pulverización Reducción de caldo Muro frutal Malus doméstica MANZANO CONTROL DE ENFERMEDADES DE PLANTAS PULVERIZACION A BAJO VOLUMEN MALUS PUMILA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42182 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |