Perfil toxicogénico de cepas de Fusarium poae aisladas de granos de trigo en Uruguay
Supervisor(es): Pan, Dinorah
Resumen:
Una de las principales enfermedades que afecta el cultivo de trigo en Uruguay y el mundo es la fusariosis de la espiga (FE), la cual es provocada por varias especies de hongos pertenecientes al género Fusarium, incluida Fusarium poae. Esta enfermedad puede ocasionar pérdidas económicas severas en la cadena agroindustrial como consecuencia de la disminución en los rendimientos del cultivo y una menor calidad del grano y subproductos debido a las micotoxinas producidas por estos hongos. Fusarium poae puede producir diversas micotoxinas, entre las que se encuentran los tricotecenos de tipo A y B. Estas micotoxinas son potentes inhibidores de la síntesis de proteínas, ARN y ADN en las células eucariotas ocasionando diversos efectos tóxicos en la salud humana y animal. El objetivo de éste trabajo fue identificar molecularmente y determinar la capacidad toxigénica de cepas aisladas de granos de trigo, que dadas sus características morfológicas se presumía que eran de la especie F. poae. Para ello se analizaron 22 cepas obtenidas a partir de granos de trigo provenientes de distintos sitios del Uruguay. Se identificaron molecularmente mediante PCR específica y se determinó la producción de tricotecenos de tipo A (DAS, T-2, HT-2, NEO), tipo B (NIV) y eniantinas. Todas las cepas analizadas fueron identificadas como F. poae. El 50% de las cepas fueron productoras de tricotecenos del tipo A y/o B. Además, se evidenció que todas las cepas de F. poae analizadas son potencialmente productoras de eniantinas. Estos resultados demuestran la existencia de un alto riesgo toxicogénico en el trigo asociado a la presencia de F. poae y constituyen un un avance en el conocimiento de esta especie en nuestro país.
2024 | |
TRIGO ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR HONGOS MICOTOXINAS TOXICOLOGIA ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS CULTIVOS FUNGI FUSARIUM POAE |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43290 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | Una de las principales enfermedades que afecta el cultivo de trigo en Uruguay y el mundo es la fusariosis de la espiga (FE), la cual es provocada por varias especies de hongos pertenecientes al género Fusarium, incluida Fusarium poae. Esta enfermedad puede ocasionar pérdidas económicas severas en la cadena agroindustrial como consecuencia de la disminución en los rendimientos del cultivo y una menor calidad del grano y subproductos debido a las micotoxinas producidas por estos hongos. Fusarium poae puede producir diversas micotoxinas, entre las que se encuentran los tricotecenos de tipo A y B. Estas micotoxinas son potentes inhibidores de la síntesis de proteínas, ARN y ADN en las células eucariotas ocasionando diversos efectos tóxicos en la salud humana y animal. El objetivo de éste trabajo fue identificar molecularmente y determinar la capacidad toxigénica de cepas aisladas de granos de trigo, que dadas sus características morfológicas se presumía que eran de la especie F. poae. Para ello se analizaron 22 cepas obtenidas a partir de granos de trigo provenientes de distintos sitios del Uruguay. Se identificaron molecularmente mediante PCR específica y se determinó la producción de tricotecenos de tipo A (DAS, T-2, HT-2, NEO), tipo B (NIV) y eniantinas. Todas las cepas analizadas fueron identificadas como F. poae. El 50% de las cepas fueron productoras de tricotecenos del tipo A y/o B. Además, se evidenció que todas las cepas de F. poae analizadas son potencialmente productoras de eniantinas. Estos resultados demuestran la existencia de un alto riesgo toxicogénico en el trigo asociado a la presencia de F. poae y constituyen un un avance en el conocimiento de esta especie en nuestro país. |
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